По примеру Москвы, МЦД - это городская электричка с более обновленным составом (поезда Иволга) регулярным движением и интервалом приближенным к метрополитену. Из плюсов можно отметить удобные пересадки на метро, единую оплату, а также дополнительный охват спальных (и не только) районов, где метро в ближайшее время не планируется. В случае с Петербургом не планируется никогда.
Было бы удобно, если бы подобный план разработали и для северной столицы. Идем по порядку: Первые линии МЦД в Москве были созданы на основе уже готовых маршрутов или устаревших грузовых линий. Соответственно был выполнен ремонт и модернизация, в любом случае это быстрее, чем строить с ноля.
Посмотрим на карту Петербурга. Кажется таких линий достаточно. Я знаю что на многих линиях не ведётся регулярных маршрутов, используются они крайне редко и скорее всего для грузового транспорта. А на некоторых из них я никогда не видел поездов, и выглядят они довольно заброшено, Петербуржцы меня поправят:
На основе этого я нарисовал два нужных маршрута на существующих линиях:
D1 (Сестрорецк - Колпино и далее) Зеленая линия
Очень нужный маршрут, но с большим знаком вопроса. Обратите внимание как в самом центре города линия прерывается на Московском вокзале и после Невы продолжается вновь на Финляндском.
Для полноты этого маршрута линии было бы необходимо соединить, вопрос каким образом?
Единственный выход который я вижу это огромный, глубокий туннель между Московским и Финляндским вокзалом. Зная скорость строительства подобного рода проектов в Петербурге нужно лет 15-20. У нас в Москве конечно бы сделали это за пару лет.
(Есть ещё альтернативное предположение, что в Москве снесли бы весь исторический район между этими объектами)
D2 (Колтуши - Ломоносов и далее) Красная линия
Такой маршрут более выполним и трассировка идет по уже готовым путям. Маршрут был бы полезен Красносельскому, Петродворцовому району Петербурга куда метрополитен никак не может добраться. Неужели сделать такую линию городской электрички сложнее чем подземная линия метрополитена?
Плюсов масса:
- Разгрузка метрополитена
- Создание новых пересадочных узлов: Навалочная, Ладожский
- Экономия на строительстве запланированной Красносельской линии, проект которой создан в 2006, но на сегодняшний день не построено ни одной станции.
- Оживление «Серого пояса» Петербурга
- Удобные пересадки и единая оплата
- Охват крупных спальных районов