Найти тему
абуРоман

Куст сирени. Рассказ. Куприн

Когда я был еще не старенький... Мой маленький сын учился в школе. Классе этак в седьмом. И они проходили рассказ Куприна "Куст сирени". И я посмотрел что там про этот рассказ написали литературоведы.

Я решил что пришла пора ознакомить читателей с мнением литературных критиков, а после раскрыть читателям глаза, что же на самом деле написал Куприн.

Сюжет реально достаточно прост: мужчина на службе накосячил, но жена помогла избежать наказания.

Вот как пересказывают сюжет критики.

Критик А:

Случайно посадив кляксу на чертежах и не желая заново приступать к сложной кропотливой работе, Николай Евграфович решает нарисовать на месте кляксы куст сирени. Однако старый профессор, досконально знающий особенности местности, раскрывает хитрость нерадивого студента.

В расстроенных чувствах Алмазов делится своей проблемой с любимой женой Верочкой. Ей приходит в голову блестящая идея – посадить на том самом месте настоящий куст сирени. Верочка, не колеблясь ни минуты, закладывает в ломбарде все свои украшения и делает заказ садовнику.

На следующее утро удивлению профессора, увидевшего собственными глазами раскидистый куст, не было предела. Николай Евграфович благополучно сдаёт экзамен и делится радостной новостью с любимой женой.

Критик Б:

В первой части расстроенный Николай возвращается домой после провала практического проекта. Герой делится переживаниями с женой, Верой. Во второй части в ход повествования активно вмешивается Вера Алмазова. Девушка придумывает отличный план, как исправить ситуацию с проектом. Наконец, завершающая часть – это финал, который заканчивается счастливо развязкой: профессор принимает проект Николая, и тот поступает на учебу.

Критик С:

Рассказ повествует нам о жизни небогатого офицера Николая Алмазова и его жены. Всю жизнь Алмазова преследовали неудачи и провалы, и только благодаря его жене Вере семья держалась на плаву. Чтобы добиться повышения по службе, Алмазов начал посещать занятия в Академии генерального штаба. Во время сдачи экзамена по инструментальной съёмке местности из-за своей неловкости Алмазов испортил карту, но попытался схитрить, выдав пятно за сиреневые кусты. Профессор, однако же, выразил сомнения в достоверности карты и предложил на следующий день проверить кусты, изображённые Алмазовым.

Николай в отчаянии возвращается домой, считая, что дело проиграно, однако Вера берёт инициативу в свои руки. Заложив драгоценности, она покупает кусты сирени и лично руководит их посадкой на нужном месте.

На следующий день Вера с огромной радостью узнаёт об успешно сданном экзамене.

:0))))

Простите меня, я читаю этих А, Б и С - это как будто про разные тексты!

Конечно, не всё так плохо, как кажется вблизи. Вот достаточно точный пересказ рассказа Критика Б:

Алмазов вернулся домой в негативном настроении. Жена сразу поняла, что произошло несчастье. Мужчина слушал лекции в Академии генерального штаба. Алмазов поступил в Академию только третьей попытки и только благодаря жене Верочке, ведь жена часто поддерживала в муже бодрость и создавала необходимый комфорт. До этого экзамены проходили благополучно. Сегодня Алмазов представил профессору инструментальную съемку местности.

Кода Алмазов вечером чертил план, герой случайно “посадил” на чертежах зеленое пятно и, чтобы это пятно замаскировать, нарисовал на этом месте кучу деревьев. Профессор рассматривал работу и удивился тому что эта местность мужчине была неизвестна и никаких таких кустов там не росли. Профессор отказался принять чертеж, желая завтра лично туда съездить и  проверить наличие кустов в этой местности.

Алмазов чуть не расплакался из-за огорчения. Верочка тут же начала собираться, чтобы посадить на том месте ту кучу кустов. «Если уж сказал неправду, — исправлять надо» – сказала Верочка. Решили сдать в ломбард Верочкины драгоценности и получили за них двадцать три рубля. Вскоре ночью приехали к садовнику. Тот сначала отказывался помогать, но, узнав подробности, проникся сочувствием. Из “подходящих” у садовника были только кусты сирени. Верочка не отходила от рабочих до тех пор, пока не удостоверилась, что кусты выглядят так, словно растут тут давно.

Алмазов на следующее утро пришел счастливым. Мужчина рассказал, что когда приехали на место, профессор сильно обрадовался и попросил извинения. Счастливая Верочка сказала мужу, что сирень теперь будет любимым цветком.

Точный-то он точный, но... Неправильный. Как это может быть?

Рассказ - это как загадка. И в пересказе надо обязательно упомянуть "ключи" к разгадке.

Как пример... В рассказе четко указано, что профессор - немец, а садовник - чех. Это конец 19 века. И только когда садовник-чех узнал, что профессор -немец... В реалиях современного нам мира персонажи (хоть это будет не толерантно) должны были быть армянином и азербайджанцем. Чем именно насолили немцы А.И.Куприну, мне не ведомо. Тем более что этот авторский мазок к самой фабуле не особенно привязан.

Давайте, теперь я перескажу рассказ.

Когда Алмазов вернулся домой, жена сразу поняла, что произошло несчастье. Мужчина поступил в Академию только лишь с третьей попытки и во многом благодаря жене, Вере. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой. Сегодня Алмазов представил профессору инструментальную съемку местности - последнюю и самую трудную практическую работу.

Николай по усталости уже ночью посадил на план зеленое пятно и, чтобы это пятно замаскировать, изобразил кучу деревьев. Профессор, педант да еще немец, отказался принять чертеж, желая завтра лично туда съездить и  проверить наличие кустов. Всё пропало, экзамены провалены, теперь отчислят Алмазова из столичной Академии и уедет семья Алмазовых в дальний гарнизон.

Верочка придумала посадить на том месте ту кучу кустов. Оделись, собрали драгоценности, в том числе золотое кольцо с солитёром и
портсигар, поехали. Вначале, в ломбард, где за кольцо с бриллиантом много не дали. Потом, прямо уже к ужину приехали к садовнику-чеху. Тот сначала отказывался, мол, поздно, приходите утром, но, узнав подробности... Из всех растений садовника подошла лишь сирень. Как же хорошо, что в Питере стояли белые ночи.

Алмазов после так пересказывал Вере: "Что это за дерево?" - спрашивает. Я говорю: "Не знаю, ваше-ство". - "Березка, должно быть?" - говорит. Я отвечаю: "Должно быть, березка, ваше-ство".

Итак, что должно сказать:

1. Нельзя "переписчице и чертежнице" допускать, чтоб муж уставал так, что работая ночью, сажал от усталости кляксы.

2. Не зря фамилия - Алмазовы. Это намёк. На то, что в трудную минуту алмаз может и не пригодится. За колечко с брюликом дали 3 рубля (куплено за 37), а за все украшения на круг выручено лишь 23 рубля.

3. Всё же, за спиной каждого сильного и успешного мужчины стоит женщина: "Начать с того, что самое поступление в академию казалось сначала невозможным. Два года подряд Алмазов торжественно проваливался и только на третий упорным трудом одолел все препятствия. Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость... Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом..."

4. И из столицы уезжать Алмазовым не пришлось.

" - Собирайся, дай мне шляпку... Кофточку... Не здесь ищешь, посмотри в шкапу... Зонтик!  

Пока Алмазов, пробовавший было возражать, но невыслушанный, отыскивал шляпку и кофточку. Вера быстро выдвигала ящики столов и комодов, вытаскивала корзины и коробочки, раскрывала их и разбрасывала по полу.  

- Серьги... Ну, это пустяки... За них ничего не дадут... А вот это кольцо с солитером дорогое... Надо непременно выкупить... Жаль будет, если пропадет. Браслет... тоже дадут очень мало. Старинный и погнутый... Где твой серебряный портсигар, Коля?" (А.И.Куприн)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На момент написания рассказа Куприн женат не был ни разу. Наверно, вот именно так он представлял себе идеальную жену...

"После обеда, когда Вера принесла Алмазову в кабинет стакан чаю, - муж и жена вдруг одновременно засмеялись и поглядели друг на друга.  

- Ты - чему? - спросила Вера.  

- А ты чему?  

- Нет, ты говори первый, а я потом.  

- Да так, глупости. Вспомнилась вся эта история с сиренью. А ты?  

- Я тоже глупости, и тоже - про сирень. Я хотела сказать, что сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком..."

#русская литература