Многие приходят к психологу в надежде, что он решит все проблемы. Но, даже самый лучший специалист – не волшебник. Он может помочь разобраться в себе, а действовать и принимать решения человеку придется самостоятельно.
Миф 1. Психолог обязательно скажет мне, что делать
❌Психолог не решает проблемы за клиента, не говорит, как именно тому поступать. Он только помогает человеку самому разобраться в происходящем и дает возможность увидеть ситуацию объективно и с разных сторон.
Миф 2. Помощь психолога нужна моим близким, я в полном порядке
❌Часто люди приходят, чтобы психолог «вылечил» их близких. забросившего учёбу сына-подростка или мужа, который мало зарабатывает, или свекровь, невзлюбившую невестку с первого взгляда. Психолог не расшифровывает личностные особенности членов семьи и не судит, кто прав, кто виноват. Специалист может помочь определить причину ваших негативных эмоций, увидеть себя со стороны, выработать линию поведения.
Миф 3. Если я буду посещать психолога, всё станет так, как я хочу, а проблемы исчезнут
❌Не всегда наши желания должны исполняться. Чтобы понять, что вам действительно нужно, стоит разобраться в себе. С этим может помочь психолог. Но, такая работа не всегда приятна: иллюзии об идеальной жизни рассеиваются, но возникает много вопросов к себе. Именно так и идёт рост и развитие личности.
Миф 4. Хорошим может быть только платный психолог, и чем дороже, тем лучше
❌Отчасти это утверждение верно. Образование психолога не заканчивается получением диплома. Хороший специалист проходит регулярные повышение квалификации, посещает семинары, лекции, мастер-классы, работает с литературой. Чем опытнее психолог, тем больше он вкладывает в своё развитие – в том числе, и денег. Его услуги стоят дороже.