🔎 Коротко
Есть разные варианты креплений. Самый бюджетный, на наименее эстетичный — крючки, или кламмеры. Более привлекательно на зубах смотрятся протезы на аттачментах или телескопических коронках. При полном отсутствии зубов съемный протез удерживается во рту эффектом присасывания или устанавливается на импланты.
📜 Подробно
Съемные протезы делятся на два вида: пластиночные и бюгельные. Пластиночные представляют собой пластину, выполненную под цвет десны, по краю которой расположены искусственные зубы.
В бюгельном протезе широкая пластина заменена металлической дугой, что делает протез более компактным и удобным в применении.
На разных типах протезов используются разные варианты креплений. Вот основные из них:
1. Кламмеры
Это крючки, которые плотно обхватывают те зубы, на которые опирается протез.
На пластиночных протезах, изготовленных из акрила, кламмеры — проволочные. Чтобы изготовить такие крючки, техник в буквальном смысле отрезает кусок проволоки, изгибает его по форме зуба (на гипсовой модели челюстей пациента) и закрепляет в пластмассовом базисе протеза. Если требуется, в ходе примерки стоматолог-ортопед затем «подгоняет» крючки в полости рта.
На бюгельных протезах кламмеры — литые. Они отливаются вместе с металлическим каркасом протеза. За счет этого они точнее охватывают опорные зубы и им не требуется «подгонка».
Главные минусы металлических кламмеров:
1. Недостаточная эстетика. Зачастую они заметны при улыбке.
2. Повреждение зубов. Металлические крючки со временем стирают эмаль на опорных зубах. Если опорные зубы ослаблены, их предварительно покрывают искусственными коронками — это позволяет продлить срок их службы.
Плюсы:
1. Низкая цена. Кламмеры — самый недорогой тип креплений.
2. Простая активация. Если крючок недостаточно плотно прилегает к зубу или ослабевает со временем, врач-ортопед без труда может его «подтянуть».
Эстетику кламмеров можно улучшить, если изготовить их из сверхпрочных пластмасс под цвет зубов пациента. Например, с такими крючками делаются бюгельные протезы Квадротти и пластиночные Акри Фри. Но даже в этом случае крепления будут заметны с близкого расстояния.
Читайте также:
Что такое протез Квадротти
Что такое протез Акри Фри
2. Аттачменты
Аттачменты применяются на бюгельных протезах. По механизму они похожи на кнопки. Одна часть такого замка монтируется в искусственную коронку, которой покрывается опорный зуб. Вторая отливается с дугой протеза. При надевании протеза обе части крепления совмещаются и защелкиваются.
Плюсы аттачментов:
Хорошая эстетика. В отличие от кламмеров, металлические аттачменты скрыты внутри протеза, поэтому их не видно.
Недостатки:
1. Высокая стоимость. Протез на аттачментах обойдется почти в 2 раза дороже, чем на кламмерах.
2. Необходимость обработки зубов. Все опорные зубы под протез нужно «обтачивать» и покрывать искусственными коронками, даже если зубы крепкие и абсолютно здоровы. В зависимости от характера дефекта, в качестве опор врач может задействовать от 2 до 4 зубов.
3. Жесткость крепления. В отличие от крючков, аттачменты лишены «пружинистости». Поэтому большая часть жевательного давления с протеза перекладывается на опорные зубы — это ведет к их перегрузкам и нарушению питания зубов. Нагрузка дополнительно возрастает из-за того, что со временем кость под съемным протезом истончается и проседает. Если пациент вовремя не обращается за перебазировкой протеза, опорные зубы разрушаются.
4. В аттачментах нужно периодически заменять силиконовые уплотнители. Уплотнители нужны, чтобы крепко удерживать одну часть замка в другой. Со временем они изнашиваются, а крепления разбалтываются.
3. Телескопические коронки
Такие крепления состоят из двух частей. Первая представляет собой металлический колпачок, который фиксируется на опорном зубе. Вторая — колпачок с параллельными стенками. При надевании протеза один колпачок плотно садится на другой. Точно по такому же механизму складывается телескопическая труба.
Плюсы телескопических коронок:
1. Замочки не видны и не ощущаются во рту.
Минусы:
1. Зубы нужно обрабатывать и покрывать металлическими колпачками.
2. Телескопические крепления такие же жесткие, как аттачменты.
3. В телескопических креплениях тоже есть резиновые уплотнители, которые периодически нужно менять.
4. С телескопическими коронками работают не во всех клиниках.
4. Протезы «на присосках»
Этот вид пластиночного протеза используется при полном отсутствии зубов на нижней или верхней челюсти.
Пластина изготавливается в точном соответствии с нёбом (на верхней челюсти) или контуром десен пациента (на нижней челюсти). После того как пациент надевает протез и прижимает его к слизистой, из-под него выходит лишний воздух. В результате возникает эффект присасывания. На нижней челюсти он выражен слабее, поэтому на ней полные протезы удерживаются хуже.
Плюсы протезов на присосках:
Самый дешевый вариант протезирования при полном отсутствии зубов.
Минусы:
1. Пациенты тяжело и долго привыкают к протезу.
2. На нижней челюсти для лучшего удержания протеза приходится использовать адгезивные кремы.
3. Со временем кость челюсти под протезом истончается — рельеф тканей меняется и протез перестает к нему плотно прилегать. Его приходится часто перебазировать или заменять новым.
4. У некоторых пациентов костный выступ, в котором когда-то «сидели» зубы, постепенно оседает настолько, что эффект присоски вообще пропадает — протез перестает нормально удерживаться во рту.
5. Съемные протезы на имплантах
Еще один вариант протезирования для пациентов с полным отсутствием зубов.
В кость челюсти устанавливается несколько винтов, верхняя часть которых оснащается креплениями. Вторые части креплений размещаются в углублениях съемного протеза. При совмещении обе части защелкиваются.
Плюсы съемного протезирования на имплантах:
1. Протез на имплантах занимает меньше места во рту, чем протез на присосках. На верхней челюсти он не покрывает нёбо или покрывает его только частично. Пациенты быстрее привыкают к такому протезу и удобней ощущают его при ношении и пережевывании пищи.
2. Протез можно установить даже при сильно «сглаженном» протезном ложе. Он все равно будет надежно удерживаться во рту.
Минусы:
1. Самый дорогой вариант съемного протезирования.
2. Некоторые виды креплений для имплантов, как и аттачменты, оснащены резиновыми уплотнителями, которые нужно периодически менять.
Читайте также:
Что такое съемный протез на имплантах и сколько он стоит
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)