Крепостные ‒ «типичные» рабы в Российской империи. Не имея никаких прав, они были живым имуществом помещиков, истово верящих в то, что крестьяне им дадены Богом для комфорта и достатка. Дворяне славились богатой фантазией и порой творили с крепостными лютую дичь. А чтобы, поголовье крестьян не снижалось ‒ помещики их насильно женили.
Хотели отменить, но не смогли
Насильный брак крепостных практиковался в русских землях на протяжении нескольких столетий. Известно, что в «Соборном уложении» 1607 года говорится, что холостых парней и девок следует непременно женить, чтобы избежать блуда и укрепить хозяйство. Частенько, замуж выдавали и молодых вдов.
Петр Первый, желая облегчить участь крестьян, в своем указе, изданным в 1724 году, повелевал женить крепостных лишь по их добровольному согласию:
«Но непременно, чтобы при том и брачующиеся оба лица свободно явно и добровольно объявили свое желание».
«Дети, женщины и человечинка!» О каких грехах крестоносцев, упорно молчат в Западной Европе?
Но вот беда, после смерти Петра I, дворяне быстро забыли про его указ. Хотя, его дочь ‒ Елизавета Петровна, также намеревалась слегка облегчила эту сторону жизни крепостных крестьян, разрешив им самостоятельно выбирать спутника жизни. Но, помещики «забили» на указ государыни.
Наделить крестьян правом вступать в брак по своему разумению, собирался и царь-батюшка Александр I. Но, по какой-то причине, его желание не было воплощено в жизнь.
На все воля помещика
Многие помещики в Российской империи насильно женили крепостным. Этим «грешил» даже великий русский полководец Суворов. Будучи рачительным помещиком, он не допускал, чтобы среди его крепостных были холостые и бездетные. Хотя, Александр Васильевич все же заботился о крестьянах ‒ своих людей в рекруты не давал, а покупал для солдатчины «левых» парней. Также Суворов платил пенсию старым крепостным ‒ неслыханное в те времена дело.
«Отдам старую жену соседу даром, а себе возьму красивую молодуху!»
Известно, что дабы увеличить число крепостных, князь Куракин, прибегал к солидным штрафам. Так, если девушка или юноша долго не вступали в брак, их штрафовали на 10 рублей ‒ значительная для тех времен сумма.
Порой, чтобы развлечься, помещики выдавали молодых девушек за дряхлых старцев, а юношей женили на безобразных бабках. И заметьте, от подобных пар также требовали дать потомство. Иначе, их серьезно карали. Порой, даже ссылали в Сибирь.
Хотя, известны случаи, когда помещики-самодуры, напротив, запрещали крепостным создавать семьи. Вот какой пример приводит Иван Тургенев в повести «Льгов»:
«Татьяна Васильевна, никому не позволяла жениться… Бывало, говорит: «что за баловство! Чего им надо!».
Интересный тест!
Насильная женитьба крестьян на Руси, исчезла лишь после отмены крепостного права. Хотя, это отнюдь не значило, что юноши и девушки получили возможность выходить замуж по любви и по своей воли.