Найти в Дзене

Зачем нужны банки?

Сегодня продолжим проводить ликбез по экономике. И поговорим мы о банках. Естественно, говорить будем не о стеклянных банках, а о тех в которые мы ходим за кредитами (или не ходим).

Банк – это компания, которая оказывает финансовые услуги. Например, выдает кредиты, привлекает деньги на депозиты, обслуживает платежи и так далее. В России есть два типа банков: Центральный банк и коммерческие банки. Про Центральный банк мы уже говорили в отдельной статье, поэтому сегодня затронем только коммерческие банки.

Первая попавшаяся картинка из интернета. Из сайта kredit-on.ru
Первая попавшаяся картинка из интернета. Из сайта kredit-on.ru

Коммерческие банки могут быть государственными, муниципальными или частными. По сути, это разделение основано только на том, кто является владельцем банка. Вне зависимости от того, кто является владельцем, все банки работают с одной целью – для получения прибыли.

Для того, чтобы коммерческая организация считалась банком, она должна получить специальную лицензию от Центрального банка. Лицензии в России бывают базовые и универсальные. Для рядовых клиентов неважно, какая у банка лицензия, главное, чтобы она была. Если у банка лицензию отбирают, или банк самостоятельно отказывается от своей лицензии, то банковской деятельностью он более не имеет право заниматься.

А чем же занимаются банки?

1) Привлекают деньги в депозиты, обслуживают их и начисляют проценты.

2) Выдают кредиты, принимают платежи и проценты по кредитам.

3) Обслуживают счета клиентов: проводят наличные и безналичные расчеты по счетам, осуществляют переводы в соответствии с платежными поручениями.

4) Обслуживают банковские карты: выпускают, перевыпускают, проводят платежи по картам и так далее.

5) Проводят операции с иностранной валютой: продают и покупают валюту, осуществляют операции по конвертации валют.

6) Занимаются денежными переводами по поручению клиентов.

Все вышеперечисленные операции делаются ради получения прибыли. Прибыль банки получают от процентов и комиссий. Однако, здесь не все так просто. Я уже писал отдельную статью про банковский мультипликатор, обязательно прочтите ее. Именно благодаря частичному резервированию и мультипликатору банки, по сути, делают деньги из воздуха.

В целом, банки очень специфический институт общества. Их деятельность всегда вызывал у людей вопросы. Если сегодня общество довольно лояльно относится к этому институту, то раньше банкиров даже в христианских кладбищах хоронить отказывались. Ведь, по большому счету, банк – это ростовщик в виде компании. К ростовщикам во все времена относились с презрением.

Банковская система – это своего рода допинг для экономики. Выдавая кредиты для бизнеса, она ускоряет развитие экономики. Ведь без кредитов бизнесу труднее было бы достать деньги для закупки нового оборудования и запуска новых производств.

Считается, что и потребительские кредиты положительно влияют на развитие экономики. Благодаря им растет спрос на товары и услуги. Однако, в этом вопросе у меня есть свое мнение: разгоняя спрос сегодня, потребительские кредиты уменьшают ее завтра. Просто закредитованные граждане в будущем смогут покупать меньше товаров, так как им придется платить кредиты и проценты по ним. Поэтому я противник потребительских кредитов (не путайте с кредитными картами).

Кроме своей основной работы, банки могут заниматься и другими видами коммерческой деятельности. Сейчас стало очень модно создавать так называемые экосистемы, в рамках которых банк создает дочерние организации в разных отраслях экономики.