Замечали, что успешные продажники уверенные в себе люди? Даже напористые. Заметно, что они обучались искусству торговли и применяют знания. Хотя верх мастерства – продать так, чтобы покупатель думал, что сам принял решение. Робкому продавцу не доверяют. Зачем я буду покупать, если он сам не уверен в том, что предлагает? Разберёмся, как перестать сомневаться в себе.
Как развить уверенность
Уверенность – это позитивная оценка своих знаний, навыков, компетенций. Если чего-то не хватает, то человек пойдёт и научится, применит, сделает выводы. Самодостаточные люди не боятся ошибок, экспериментов. Это не имеет ничего общего с раздутой самоуверенностью, наглостью.
Нерешительные всегда сомневаются, боятся ответственности. Им проще действовать по чьему-то указанию. Причина в недоверии самому себе. Уверенность можно развивать. Прежде нужно понять, к чему стремиться:
- нести ответственность, не давать пустых обещаний, быть готовым обосновать решения;
- постоянно совершенствоваться, развивать ум, тело, силу воли;
- помогать другим и не бояться попросить поддержки;
- не прятаться от проблем, делать вывод из неудач, использовать свой и посторонний опыт.
Если человек излучает уверенность, это притягивает окружающих. Рядом с ним даже поражение не страшно, потому что они знают цену рискам и готовы действовать.
Есть конкретные тренинги, упражнения, которые помогут обрести это чувство:
1. Создать нужный образ.
Внешний вид, стиль поведения, манера разговора. Нарисуйте в воображении, каким хотели бы стать. Какое видение вас окружающими даст свободу от сомнений. Воплощайте образ.
2. Медитация.
Освойте это искусство. Оно помогает избавиться от стресса, негативного настроения, заглянуть вглубь себя и найти потенциал.
3. Наедине с собой.
Подружитесь с зеркалом. Когда никто не видит, вы не стесняетесь петь, танцевать, декламировать стихи. Репетируйте перед зеркалом интонацию, жесты, выражение лица, улыбку. Беседуйте с отражением так, как будто перед вами коллега, клиент, партнёр по бизнесу. Стремитесь к неторопливости, чёткому изложению мыслей.
Работа над собой
Возьмите лист бумаги и напишите свои плюсы и минусы. Отметьте пробелы в профессиональных знаниях, взаимоотношения с коллегами и друзьями. Напишите, что нужно предпринять. Вот несколько советов, которые наверняка окажутся в вашем перечне:
1. Запомните – стакан наполовину полон. Поменяйте радикально взгляд на то, что раньше казалось тяжёлым, негативным. Результат заметите мгновенно.
2. Проявляйте целеустремлённость. Пересмотрите принципы, цели. Ответьте на вопрос, что важно, что тянет назад. Часто ли пасуете перед сложностями. Поставьте небольшую цель и добейтесь результата. Один раз проявите и почувствуете прилив сил. Потом повышайте планку.
3. Думайте не о проблеме, а о решении. Зацикленность на трудностях изматывает. Размышляйте не о том, что устали, а где взять силы.
4. Благодарите. Не жалуйтесь на жизнь, что так трудно зарабатывать, продавать, содержать семью. Искренняя благодарность – лакмусовая бумажка вашей уверенности для окружающих.
5. Получите образование. Даже если у вас пять дипломов, три докторских диссертации и несчётное количество курсов повышения квалификации, найдите, чему ещё научиться. Это отличный тренинг для развития уверенности.
6. Ведите активный образ жизни. Неуверенность – это психологический ступор. Представьте, что вы парализованы страхом. Психологи в такой ситуации советуют сделать хотя бы минимальное физическое движение. Начните что-то новое и осмысленное: спорт, путешествие, коллекционирование. Добавьте красок в повседневность.
7. Не прячьтесь. На лекциях, курсах, собраниях, презентациях занимайте первые ряды.
8. Знакомьтесь. Проявляйте инициативу, начинайте беседу. Вы даже не представляете как это легко. По-новому увидите людей.
9. Выступайте на публичных мероприятиях. Запомните, боязнь сцены – хороший признак. Плох тот оратор, который не волнуется перед выступлением. Это отличный тренинг для самообладания.
10. Перестаньте себя винить. Если оказались в ситуации, когда нужно у кого-то попросить прощения, делайте это с достоинством, не посыпайте голову пеплом. Не осуждайте себя за ошибки и неудачи. Анализируйте и делайте выводы.
11. Спокойно реагируйте на критику. Вас критикуют такие же обычные люди. Все ошибаются. Но только уверенный человек знает цену своим действиям и может их корректировать.
12. Открыто принимайте комплименты. Если краснеете от излишнего внимания к себе, это даже мило. Забудьте о ненужных «ах, оставьте», «я этого не заслужил». Заслужили! Поблагодарите и сделайте ответный комплимент.
Помните анекдот про мартышку и прапорщика? Мартышка сначала прыгала, чтобы достать банан под потолком, потом нашла палку и сбила его. А прапорщик долго прыгал и не обращал внимания на палку. Ему предложили подумать, как по-другому можно достать банан. Он ответил: «Хватит думать, прыгать надо!»
У вас, наоборот, уже есть всё для того, чтобы стать уверенным в себе. Ставьте цели и идите к ним. Хватит заниматься самокопанием. Действуйте!
Что бы вы добавили к этим советам? Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.
Читайте еще: