Работники образовательных учреждений проходят ежегодно медосмотры в медицинских организациях, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности.
За медосмотры клиники получают оплату в рамках заключенного договора.
Наличие лицензии на момент выдачи свидетельствует о том, что в клинике есть необходимые врачи-специалисты и медицинское оборудование для обязательных обследований (исследований).
В чем нюанс? После получения лицензии клиника должна обеспечить, чтобы необходимый штат и оборудование были в наличии, иначе имеет место нарушение лицензионных требований и проведение медицинских осмотров превращается в фикцию.
Эта фикция с последующим уголовным наказанием проявилась в Республике Коми.
22.04.2022 Ухтинским городским судом Республики Коми вынесен обвинительный приговор директору одного из медицинских центров г. Ухты, которая совершила мошенничество при выполнении обязательств по заключенным договорам на проведение периодических медицинских осмотров с муниципальными учреждениями.
В период с октября 2018 года по май 2019 года директор в разное время заключила семь договоров с различными образовательными учреждениями г. Ухты на проведение периодических медицинских осмотров работников, при отсутствии в штате всех необходимых медицинских специалистов, а также без контрактов на проведение биохимических исследований.
Женщина, не имея соответствующего образования и квалификации, вела прием работников и ставила отметки «здоров», а врач-терапевт делала заключения без наличия результатов анализа биоматериала.
По результатам фиктивных медосмотров 200 сотрудников муниципальных учреждений получили допуск к образовательной деятельности, а клиника получила незаконный доход в 558 280 рублей.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд пришел к выводу о том, директор медицинского центра своими умышленными корыстными преступными действиями, совершила хищение чужого имущества, путем обмана с использованием своего служебного положения, причинив бюджету муниципальных учреждений ущерб в крупном размере на общую сумму 558 280 рублей.
Руководитель клиники признана виновной в совершении мошенничества - хищении чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, уголовная ответственность за которое предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 000 рублей.
Работники образования уже имеют неоднократный опыт прохождения медосмотров и могут оценить действия работников клиники. Кто-то их них заподозрил неладное и далее информация стала распространяться. Дошла до полиции. Там возбудили уголовное дело, следователь опросил освидетельствуемых, проверил клинику на предмет наличия врачей – специалистов. Результат – обвинительное заключение, а затем обвинительный приговор.
Да, осужденная частично возместила материальный ущерб от преступления.
А в целом у меня недоумение: почему руководителя считала, что ее мошеннические действия не привлекут внимание заинтересованных лиц?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Бывшему главному врачу вменяется присвоение и мошенничество при получении выплат.
Оригинальный способ финансирования хозяйственных нужд государственной стомполиклиники