Фондовый рынок США резко снизился на закрытии недели продемонстрировав самое существенное падение с октября 2020 года.
Инвесторы очень активно оценили ястребиные комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, а также очередные данные по корпоративным доходам, которые в большей степени разочаровали участников рынка.
Северный рынок всегда привлекает медведей
Dow Jones потерял около 1000 пунктов рухнув на 2,82%. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq потеряли 2,77% и 2,55%, соответственно. Важно отметить, что падение высокотехнологичного Nasdaq 100 уже привело к потерям более чем на 9% в апреле, что становится худшим показателем с 2008 года.
В лидерах снижения Caterpillar (CAT) -6,55% и Verizon (VZ) -5,63%. Десятки миллиардов долларов капитализации теряют техно гиганты. Акции Apple (AAPL), Amazon (AMZN) и Microsoft (MSFT) упали на 2,4-2,7%, бумаги Alphabet (GOOG) на 4,26%. Особняком продолжили стоять акции Twitter (TWTR), которые оказались в плюсе почти +4% на фоне борьбы за компанию между Илоном Маском и Vanguard.
Несмотря на мнение ряда экономистов, что слишком агрессивная монетарная политика может привести к экономическому спаду, Федеральная резервная система США дала понять, что агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики продолжится.
Реакция срочного рынка
Согласно данным CME FedWatch, фьючерсные контракты на федеральные фонды уже оценивают вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов в июне текущего года в 94%. Хотя еще в четверг это значение было на уровне 70%, а неделю назад вообще 28%.
«Сегодняшние рыночные действия отражают мощь вчерашних комментариев Джерома Пауэлла о том, что ФРС полна решимости прибить растущую инфляцию и фактически демонстрирует, что рынку стоит ожидать повышения ставки на 50 базисных пунктов в мае», — комментирует ситуацию главный стратег LPL Financial Куинси Кросби.
ФРС продолжит свою миссию
Обращаясь к президенту Европейского центрального банка Кристин Лагард и другим официальным лицам в четверг, Пауэлл сказал, что ФРС стремится вернуть инфляцию в 2%-ую норму, пишет Yahoo Finance.
Ястребиный настрой американского регулятора и неустанный рост доходности казначейских облигаций могут подорвать сложившуюся привлекательность фондового рынка, который ранее рассматривался как единственный жизнеспособный вариант для многих инвесторов.
Выборы во Франции
Инвесторы также уходили от риска в преддверии финального раунда президентских выборов во Франции в воскресенье. Потенциальная победа крайне правого кандидата Марин Ле Пен над действующим хозяином Елисейского Дворца Франсуа Макроном может вызвать дополнительную волатильность на мировых рынках капитала.
Торги в Европе
Участники торгов на европейских торговых площадках присоединились к распродаже в пятницу. Фондовые индексы Германии, Франции и Италии потеряли от 2% до 2,4%. Финансовые результаты корпораций Европы оказались смешанными, а всё более явные сигналы к ужесточению монетарной политики от Европейского центрального банка подорвали аппетит к риску.
Корпоративная отчётность от мега корпораций, включая Apple, Microsoft и Amazon, вероятно, будет иметь решающее значение для направления рынка на предстоящей неделе.
Автор: Роман Парамонов, Источник: Stockinfocus.ru