Все мы испытываем стресс в той или иной степени, который в конечном итоге может привести к воспалению в организме. А продукты, которые мы едим, могут в свою очередь как усилить это воспаление, так и уменьшить его.
Влияние кортизола на наше здоровье
Стресс приводит к выработке гормона кортизола, который приводит нас в состояние боевой готовности. Кортизол может повлиять почти на все системы организма, в том числе настроение, обмен веществ, иммунитет, когнитивные функции.
Всплески кортизола могут быть хорошей вещью, когда это разовая акция, необходимая для адаптивной реакции на стресс. Но когда его уровень остается повышенным в течение длительного времени, он может оказывать разрушительное воздействие на все эти системы.
Когда мы испытываем длительный хронический стресс (серьезные финансовые проблемы, болезнь близких и т.д.), высокий уровень кортизола может привести к физиологическим последствиям. Наиболее часто встречается увеличение веса, а в частности висцерального жира, а это уже может привести к резистентности к инсулину, повышению риска гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета 2типа. Повышенный уровень кортизола может ослаблять активность клеток, связанных с иммунной системой, что приводит к снижению выработки антител и ослаблению иммунного ответа организма.
Признаки высокого уровня кортизола
- Высокое кровяное давление
- Регулярный туман в мозгу
- стабильно высокая ЧСС
- трудности с засыпанием
Длительный период высокого уровня кортизола в организме может перейти в синдром Кушинга (иди быть признаком этого заболевания, причиной которого может стать хронический прием кортикостероидов, генетика, опухоль гипофиза, надпочечников). Признаками Синдрома Кушинга являются быстрое увеличение веса, особенно в верхней части тела, появление розовых/фиолетовых растяжек на теле, появление жирного бугорок/шишки между плечами, краснота лица или избыток прыщей
Что делать
Мгновенно снизить уровень кортизола и стресса не получится, но можно попытаться уменьшить воспаление в организме и отрегулировать высвобождение кортизола с помощью определенных продуктов питания, так как доказано наличие связи между высоким уровнем кортизола и проницаемостью кишечника.
Чем выше уровень кортизола, тем выше степень проницаемости кишечника, что означает, что продукты распада бактерий могут попадать в кровоток, вызывая воспаление, резистентность к инсулину и стимулируя высвобождение еще большего количества кортизола.
Эксперты рекомендуют, чтобы замедлить этот процесс, добавить в свой рацион:
1. Зеленый чай – он богат катехинами, которые способны связывать белок муцин в кишечной слизи, превращая ее в полугелевое состояние, тем самым затрудняя ее проникновение в ЖКТ. Содержащиеся в зеленом чае полифенолы к тому же способны ингибировать ферменты, продуцирующие кортизол, что может привести к снижению его уровня.
2. Гвоздика – содержит фенол эвгенол, являющийся душистым веществом гвоздичного масла. Эвгенол способен утолщать слизистый барьер, затрудняя тем самым попадание продуктов распада в кровоток
3. Овощи/фрукты, богатые витамином С – красный перец, смородина, облепиха, киви, цитрусы, клубника, капуста богаты витамином С, который важен для стабилизации уровня кортизола. Высокие концентрации витамина Су нас находятся в надпочечниках, а значит употребление этих продуктов поможет не только поддерживать сбалансированный уровень кортизола, но и питать надпочечники.
4. Продукты, богатые калием – орехи, бобовые, бананы, тыква, картофель, вяленые томаты, курага и чернослив, авокадо, апельсины богаты калием, который выводится при избытке кортизола, поэтому употребление этих продуктов поможет восстановить необходимый уровень и уменьшить побочные эффекты от стресса.
5. Квашеная капуста и кимчи - богаты Lactobacillus reuteri, этот пробиотический микроб является частью нашей микробиоты, и популяция которого может уменьшаться при приеме противовоспалительных препаратов и воздействии определенных факторов окружающей среды. А между тем эта лактобацилла провоцирует мозг выделять окситоцин, который способствует уменьшению стресса и снижению уровня кортизола.
Еда едой, но только ею от всех последствий стресса не избавишься, а потому важную роль в управлении стрессом играет работа на нашими ежедневными привычками, а вернее тем, как наш организм реагирует на окружающие стрессоры:
- сперва изучаем свои мысли и эмоции, связанные со стрессовым событием, и только потом реагируем, тем самым выводя вперед парасимпатическую реакцию, а не симпатическую
- практикуем осознанность, медитируя, так как она способна оказывать прямое влияние на снижение уровня кортизола, ЧСС и кровяное давление
- соблюдаем гигиену сна, это, можно сказать, ключ к снижению стресса, так как способствует регулированию цикла мелатонина и кортизола.
Неспособность управлять стрессом может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем в будущем, поэтому научиться снижать уровень стресса очень важно для поддержания общего состояния здоровья. Обязательно обратитесь к врачу перед тем, как добавлять эти продукты в свой рацион для снижения уровня кортизола, чтобы он подобрал вам наилучшие варианты, исходя из вашего состояния здоровья, так как могут быть какие-то ограничения или противопоказания в связи с уже имеющимися заболеваниями.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.