Найти в Дзене
30-летний пенсионер

Манипулирование рынком.

​🍎ЦБ зафиксировал попытку повлиять на фондовый рынок через Telegram-каналы. Целью был разгон акций энергокомпаний «Россети Юг», ГИТ и «Пермэнергосбыт». ЦБ заблокировал счета ряда физических лиц и наложил штрафы.

Банк России ограничил операции, направленные на создание волатильности на рынках акций, по счетам ряда физических лиц, чтобы оперативно предупредить манипулирование рынком. Блокировка счетов коснулась лиц, которые непосредственно совершали данные операции, являлись организаторами и принимали участие в координации действий на конкретном рынке.

Кроме того, регулятор вынес в отношении ряда лиц постановления о наложении штрафов за манипулирование рынком, а также направил им обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем.

ЦБ также напомнил об уголовном наказании за манипуляции акциями через соцсети.

- Вывод: не пытайтесь манипулировать рынком. Это можно делать только определённым людям и организациям. 🤷‍♂️

💡«Манипулирование рынком» – этим словосочетанием называют ситуации, когда один человек или группа людей искусственно влияют на спрос или предложение на фондовом рынке, например, вызывая резкий рост или падение цен на акции.

Самая распространенная техника манипулирования рынком – pumping & dumping. Речь идет о распространении ложной (или вводящей в заблуждение) информации о компании, за счет чего происходит накачивание цены акции. Затем подорожавшую акцию продают с прибылью. Еще один часто используемый для манипуляций на рынке подход – marking the close, то есть покупка или продажа бумаги в момент закрытия рынка. Это делается, чтобы повлиять на цену закрытия.

К манипулированию рынком относят и инсайдерскую торговлю.

Инсайдер – тот человек, у которого есть доступ к конфиденциальной информации, напрямую влияющей на стоимость акций какой-либо компании. Инсайдерами можно считать не только топ-менеджеров и членов правления, но и других сотрудников – если они, например, оказались подключены к сделке по слиянию, то автоматом получают доступ к инсайдерской информации.

Если кто-то из владеющих подобной информацией людей воспользуется этим знанием, чтобы заработать, то станет нарушителем. Законодательство большинства стран настаивает, что инсайдеры не имеют права использовать корпоративную информацию для получения прибыли от сделок с ценными бумагами.

Самый примитивный пример использования инсайдерской информации – если генеральный директор перед поглощением своей компании более крупным игроком, еще до официального объявления о сделке, покупает акции (в надежде, что они вырастут), это уже считается незаконной инсайдерской торговлей.

#инсайдер #акции #манипулирование