Dual Disc: CD + DVD-Audio, DVD-Audio
Gary Numan – это хрестоматийный столп "новых романтиков" и данный диск собран из его композиций за период с 1984 по 1992 годы. Увы, сборник от Silverline лишь отчасти отражает характер исполнителя.
Gary Numan "Anthology" DVD-Audio, CD + DVD-Audio
DVD-Audio: MLP 96/24 5.1
+ About DVD-Audio
+ Speaker Setup
+ Photos
+ Credits
CD, DVD-Audio
1. Berserker (A Side), 1984
2. My Dying Machine (A Side), 1984
3. The Hunter, 1984
4. This Disease, 1985
5. My Breathing, 1986
6. The Sleep Room, 1986
7. Machine And Soul, 1992
8. In A Glass House, 1992
9. I Die, You Die (Live), 1992
10. Me, I Disconnect From You (Live), 1992
11. Cars (Live), 1992
12. Are 'Friends' Electric? (Live), 1992
С одной стороны, понятна жанровая принадлежность (new wave), с другой – здесь мало песен, пригодных для всеобъемлющего названия «Антология». Я не могу считать концертное исполнение хитов “Cars” и “Are ‘Friends’ Electric?” достойными для антологии и, тем более, для пятиканала. Таким образом в программе 8 студийных номера и 4 «живых», последние из которых записаны ужасно. Да, «Силверлайн» явно сэкономил на звуке.
Ну, кто ж не знает хит “Cars” и почему он не студийный? "Новая волна" сама по себе благодатный источник для мультиканальных замесов, аранжировки благоприятствуют. И «волна» Гари Ньюмана тоже не исключение: барабаны, синтезаторы и очень оригинальная манера пения - интересный материал для лепки эталонных ремиксов. Не забудем ещё пару-тройку забойных и хорошо продаваемых хитов, жителей хит-парадов. Таким образом, у звукорежиссёров в руках был потенциальный бестселлер. Но... Опять можно только сожалеть, что "разработку" Гари (как и прочих волновиков) начали со сборника и разбавили его, к сожалению, концертными номерами.
Производство:
5.1 Audio Mixing: Rich Fowler at 5.1 Studios
5.1 Mastering: Charlie Watts
DVD-Audio: 5.1 Label Group LLC Silverline (288090-9), 2002
Dual Disc: 5.1 Label Group LLC Silverline (284554-2). 2004
Давайте разберёмся, чем тут занимался инженер Рич Фолер.
«Открывашка» диска – «Berserker», включённая на «всю катушку» даёт намёк, какой бы забойной могла стать вся программа. Однако, увы и увы... Rich Fowler упустил (в народе говорят порезче) такую возможность отличиться. Что же слышим в ремиксе?
1. Баланс. Он наведён в треке 1 и частично в 2. Далее по программе дисбаланс только усугубляется.
2. Статика. На первых секундах мощного "Берсеркера" из тылов разлетается «динамическая ярость» былинного викинга для «зачистки» поля для боя. Этот яркий эффект сменяется крепкими ударными, которые до самого конца прибивают ото всюду слушателя молотом к креслу. Разрядочка со 2ой по 3ю минуту обволакивает "полем", чтобы дать передохнуть и осмотреться вокруг на несметное количество павших врагов. Сидим потрясённые.
Ну, а потом... Трюк повторяется ещё несколько раз в последующих песнях: яркое, объёмное начало, дающее старт для драм-машины, с вступлением которой, образуется обволакивающий слушателя «широкий» звук.
Адская машина, состоящая из синтезаторов, барабанов и барабанчиков, резких гитар, андрогинного голоса вокалиста и женских подпевок, встаёт спереди и давит своей мощью.
Для заполнения заднего поля Рич Фолер применяет приём «минусовка», или фильтрацию: придавленное эхо «всего», плюс выделенные инструменты, постоянно чередующиеся. В удачных примерах таких выделенных «солистов» много, а в прочих заполнение тылов пожиже.
3. Динамика. Как уже упомянул выше, здесь Фолер предпочитает фланговые синтезаторные эффекты во вступлениях.
Для составителей сборников я расписываю местный хит-парад:
1 - Berserker = 9
2 - My Dying Machine = 8
3 - The Hunter = 8
4 - My Breathing = 7
5 - The Sleep Room = 6
6 - In A Glass House = 6
7 - Machine And Soul = 5
8 - This Disease = 5
Завершают программу концертные номера, сведение которых схоже со стерео. Группа спереди, и совсем никакие тылы. Среди них «I Die, You Die (Live)» я оценил в 4 балла, остальным дал по 3.
Вот как, скажите, выводить общий бал? Если считать студийные треки, то за 8 песен можно дать суммарные 7 баллов. Если же не выбрасывать «слов из песни» и учитывать провальную концовку диска, то получится 5.
Печально, что нас поставили перед таким выбором. Ладно, давайте не будем учитывать явные «филлеры» - «заполнители» - концертные номера, поставленные тут бесплатным бонусом.
Музыка: на 9 баллов. Мне нравится этот артист.
Ремикс 5.1: 7.
Задаваясь вопросом, нужен ли такой диск, я для себя решил, что нужен.
Во-первых, многоканальный прорыв по сравнению со стерео и хайрез.
Во-вторых, это моя любимая "новая волна", прекрасно дополняющая ряд культовых коллективов, родом из 70-х: Tears For Fears, Yazoo, Depeche Mode, Seal, Simple Minds, Propaganda, Art of Noise, Talking Heads и, даже, Goldfrapp.
Андрогинный голос Ньюмана стал явным прародителем ряда «тёмных» под-стилей, вышедших из «новых романтиков»: от synth-pop к dark wave и industrial. В обойме артиста ещё очень много забойных пластинок. Даже альбом 2021 года “Intruder” чертовски мелодичен и мрачен одновременно, прекрасно записан и смикширован. Мой ресивер поднимает его стереозвук от двух баллов до 8-9. Поэтому настойчиво рекомендую возможностью порадовать себя качественным ап-миксом также и данную «Антологию». У меня получилось прибавить балл-другой и приподнять итог до 8-9.
Помимо инновационного таланта, никем не неподражаемой способности исполнять одну и ту же песню десятки лет (без иронии говорю это), Ньюман обладает ещё и сертификатом пилота малых самолётов. А ещё, что может сказать вам тот факт, что Гари, желая поднять со дна, предложил сотрудничество спивающемуся экс-депешу Алану Уайлдеру? И Алан спасовал.
Ну, когда теперь возьмутся за Гари Ньюмана в 5.1 по-настоящему?
p.s.: Альбом был выпущен также в формате DualDisc с тем же самым DVD-Audio. Берите любой из них и слушайте громко.
Другие многоканальные альбомы из новых романтиков:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 29 серия: Gary Numan "Intruder" (2021)
Ultravox "Rage in Eden" DTS 5.1: Голоса зовут меня
Kraftwerk "Minimum-Maximum" DTS, SACD 5.1: Я твой слуга, я твой работник
Depeche Mode "Speak & Spell" DTS, SACD 5.1: Многообещающий дебют
Depeche Mode "Violator" DTS/SACD 5.1: Краеугольный камень депешеведения
Depeche Mode "Construction Time Again" SACD/DVD 5.1: Время вперёд!
Love And Rockets "Seventh Dream Of Teenage Heaven" Blu-ray 5.1: 7 мечта
Simple Minds "New Gold Dream (81-82-83-84)" DVD-Audio, DualDisc, Blu-ray 5.1: Мечты сбываются
Depeche Mode "A Broken Frame" DTS / SACD 5.1: Выходя за рамки
Depeche Mode "Delta Machine" Blu-ray 5.1: Depeche Machine = Delta Mode
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Roxy Music "Avalon" SACD 5.1: Вечеринка окончена. Расходитесь.
Blue Man Group "The Complex" DVD-Audio 5.1: Фантомасы-барабанщики
The Alan Parsons Project "Ammonia Avenue" Blu-ray: По аммиачной дороге от 2.0 к 5.1
Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают
Seal "Seal I" DVD-Audio 5.1: С печатью на лице №1
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!