Что делали «Дикторы» в расцвете лет… 1985.
Помню, как один из героев кинофильма «Москва слезам не верит», Рудольф всем своим девушкам уверенно твердил мантру о том, что в будущем всё будет телевидением. Смешной герой не так уж и смешон сегодня. На нашей памяти такой сценарий имел место быть у нас в 90-ых, да и сейчас как-то продвигается в существующую реальность. И мы тут, думаю, не одиноки: в разных странах, похоже, тоже были свои истории телевизионного зомбирования. Определённо это так, а иначе, откуда бы взялось выражение «говорящие головы»? Так «у них» называют дикторов ТВ.
Исполнитель: Talking Heads - Little Creatures (1985)
Эту идиому в 1977 году подобрал Дэвид Бирн для названия своей музыкальной группы. Время было лихое, уходили старые жанры, нарождались новые: «романтики», футуристы, электроники, панки… В музыкальную среду Америки и Европы проникала музыка «третьего мира» - ска, регги, рагга, калипсо, сальса, сока, бачата и т.п., где и проходила их плавка с «местной» музыкой. Вот, наверное, я и охарактеризовал примерный стиль группы, которую задумал Бирн. Большая роль отдавалась энергичной ритмике, насыщенным перкуссиям, простым рефренам, запевам/припевам, «экзотическим» инструментам. На фоне кризиса «крепких жанров» – хард-рока, арт/прог-рока, эта формула музыки «для народа» нашла отклик в поликультурной Америке, а потом и в Европе, затосковавшей от своего «классицизма». Диско, как форма развлечения в клубах, тоже шло на ура. Однако не всегда же «плясать» в лихорадке пятничного вечера, надо и днём что-то послушать! Поэтому, у групп «новой волны» были весьма светлые перспективы. В этот поток удачно влились и «Говорящие головы». К 1985 году они, даже, пережили панк и стиль диско, и как мне кажется, приблизились к своему лучшему альбому, или, одному из - "Little Creatures".
«Мы все "Маленькие создания" любви», - я бы добавил, как там поётся в заглавной песенке.
Конечно, то что пластинка хорошо тогда продавалась (более 2 млн. экз.) не есть критерий определению отличной музыки. Всё зависит, насколько этот разухабистый и болтливый Бирн близок вашим представлениям и критериям. На мой взгляд и тут немало легковесных песен-пустышек с удручающей монотонностью и навязчиво-развесёлым ритмом. Впрочем, этим страдают все альбомы «Голов», но данный из самых слушабельных. Удачными тут я считаю расположившиеся в конце программы увесистые, с мощным качем, «вбивающими в доску гвоздями» Walk It Down, Television Man, Road To Nowhere. Зацените сами:
Talking Heads - Road to Nowhere (Official Video)
По «странному» стечению обстоятельств, они лучше всего сведены в 5.1-расширении. У миксера, в принципе, на протяжении всего альбома есть много материала для локализации, поляризации и т.п. по-канальной раскладки. Группа к 1985 году не растеряла навыка «постучать/наиграть» всем, везде и насколько это возможно интенсивно. А вот, почему-то эта роскошь звука использована была не везде.
Разберу, где и как именно:
1. Баланс. Везде дисбаланс.
2. Статика. Первая половина достаточно слаба по части дискретности в тылах: от 4 до 7 баллов. Там, конечно, эхо и «прорвавшиеся сквозь фильтр» солирующие. В титульной совсем всё плохо: только ритм, за что и 4. Чаще, правда, можно услышать тарелки, дудки, вокалы, перкуссии. Весь «цимус» начинается с пятого трека, ну, а кульминация «забоя» в 7, 8 и 9. В них максимум тыловых аранжировок, подключаются синтезаторы. Оценки выросли до 8 и 9.
3. Динамика. «Головокружение» будет обеспечено всё там же: в треках 8 и 9. Обязательно послушайте их! Будет круто и драйвово.
Talking Heads - The Lady Don't Mind (Official Video)
Вывод: 7 баллов за всё про всё. Самые яркие моменты ремикса я отметил. Наслаждайтесь.
Где найти? В 2006 году весь каталог Talking Heads переиздали в формате DVD-Audio с звуковыми дорожками MLP 5.1/MLP 2.0. Все диски снабжены оригинальными клипами и этот не стал исключением. В целом, издание заслуживает рекомендации.
Talking Heads - And She Was (Official Video)
Σ = 7
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Toy Matinee "Toy Matinee" DVD-A, DTS-CD 5.1: "Той Матини"? Увидел - бери!
The Heptones "Cool Rasta" DVD-Audio 5.1: Крут, если ты раста
New York Dolls "Seven Day Weekend" DVD-Audio 5.1: Просто трэш
Desmond Dekker "Anthology: Israelites 1963-1999" DVD-A 5.1: Растаман №1
Lee Perry & Friends "A Live Injection (Anthology 1968 To 1979)" DVD-Audio 5.1: Растаман №2
Ken Boothe "Crying Over You – Anthology" DVD-Audio 5.1: Мистер Рокстеди, Регги и Соул
Bob Marley & The Wailers "Soul Rebels" DVD-A 5.1: За 10 лет до Звезды по имени Марли
Bob Marley & The Wailers "Legend" Blu-ray 5.1: Не плачь, девчонка!
Various Artists "Ruder Than You: The Best Of British Ska" DVD-A 5.1: Фестиваль клоунов
Master Series "Reggae Masters, Vol.2" DD 5.1: Регги-вечеринка
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайтAudiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов.