Если вы читаете это, то, вероятно, являетесь поклонником музыки Kraftwerk («Электростанция = Крафтверк»). Ещё раз убедите себя… что это так. ... и продолжайте чтение.
Итак, мы собрались, чтобы обсудить их первый официальный «живой» альбом, выпущенный в 2006 году в двух форматах: 2SACD5.1 и 2DVD DTS 5.1. На мой взгляд, надо смотреть этот концерт. Послушать его с SACD тоже можно, но теряется очень сильный эффект от видеоряда, показывающий о чём, собственно, каждый трек. Конечно, упёртый аудиофил может и выключить телевизор во время воспроизведения видеодисков, но я не таков.
Поэтому смело подключайте свой ТВ и впервые вы почувствуете, как оживают все песни Kraftwerk, которые вы так любите. Несмотря на то, что это концерт, он даёт больше, чем ожидается. Это помимо концертных залов, ещё и видео изображения на большом экране, которые идеально сочетаются с музыкой.
Kraftwerk приложили немало усилий и поработали над видеорядом так, что это полностью изменило тенденцию просто бэк-вокала на концертах со случайными изображениями (как это делает большинство групп) и фактически создало новое творение, для создания которого нужны как музыка, так и видео.
Исполнитель: Kraftwerk - Minimum-Maximum (2006, Electro, Synth-pop
Аудио / видео настолько идеально переплавлены и объединены, что, как я уже говорил ранее, это не песни и не изображения / видео, - это мультимедийные блоки. Если вы любите высококачественный звук из вашего домашнего кинотеатра, это также отличный выбор. Есть много, очень много сопутствующих эффектов (переход видео на весь ваш экран, к примеру), которые вы захотите услышать / увидеть снова и снова.
Давайте же разберёмся в программе живых (да-да, хотя я не верю) концертов по всему миру на примере вот этих двух изданий.
Kraftwerk "Minimum-Maximum" SACD 5.1, DVD 5.1
SACD 1
1. Man Machine
2. Planet Of The Visions
3. Tour de France Etape 1
4. Chrono listen
5. Tour De France Etape 2
6. Vitamin
7. Tour De France
8. Autobahn
9. The Model
10. Neon Lights
SACD 2
1. Radioactivity
2. Trans Europe Express
3. Metal On Metal
4. Numbers
5. Computer World
6. Home Computer
7. Pocket Calculator
8. Dentaku
9. The Robots
10. Elektro Kardiogramm
11. Aerodynamik
12. Music Non Stop
DVD 1
1. Meine Damen Und Herren 0:35
2. Die Mensch-Maschine 7:54
3. Planet Der Visionen 4:46
4. Tour De France 03 10:40
5. Vitamin 6:42
6. Tour De France 6:18
7. Autobahn 8:52
8. Das Model 3:42
9. Neonlicht 5:52
10. Radioaktivität 7:41
11. Trans Europa Express 9:38
DVD 2
1. Nummern 4:33
2. Computerwelt 2:55
3. Heimcomputer 5:55
4. Taschenrechner / Dentaku 6:14
5. Die Roboter 7:23
6. Elektro Kardiogramm 4:42
7. Aero Dynamik 7:13
8. Music Non Stop 9:49
9. Aero Dynamik / MTV 3:48
ВИА и производство:
Ralf Hütter - keyboards & electronic instruments
Florian Schneider - keyboards & electronic instruments
Fritz Hilpert - electronic percussion & sound effects
Henning Schmitz - electronic percussion & sound effects
Kling Klang Produkt 2006 Ralf Hutter, Florian Schneider
Multichannel Mix: Fritz Hilpert, Henning Schmittz
SACD Mastering Metropolis London: Tim Toyng, Crispin Murray
Disk 1: DVD-9
Disk 2: DVD-5
Sound: PCM Stereo / DTS 5.1 Surround Sound
Picture: 16:9 + 4:3
Approx Total Running Time: approx. 02:06:00
Kling-Klang EMI Records Ltd. (0946 3 36294 9 3) © 2005
"Minimum: Maximum" от Kraftwerk - это настоящий, ничем не ограниченный экскурс в прогрессивную электронную музыку с живым звучанием. Группа излучает атмосферу и перкуссионные электро-импульсы в каждом треке. Весь сет-лист охватывает историю Kraftwerk от ранних лет до относительно недавних опусов. Участники группы стоят у своих пультов, как манекены в демонстрационном зале, крутят ручки и двигают мышками, создавая аудиовизуальное шоу.
Всё начинается с невероятного техно-транса "The Man Machine" с ретро-графическими визуальными эффектами. Подход без излишеств к визуальным эффектам соответствует ретро-атмосфере. Вместо использования CGI или гипер-графики визуальные эффекты представляют собой, по сути, упрощённые формы автомобилей, велосипедов, поездов, знаков и символов: привет, 70-е!
"Человек-машина" - их пик и одна из первых услышанных мною ещё в школе записей западной музыки вообще. «Я твой слуга, я твой работник»… кто тогда не подпевал этиу простую фразу…?
И вот на том базисе\синдроме утёнка, я решился купить этот концерт. Думал, что смотреть будет скучно. Мелодическими находками эти инженеры никогда не блистали...
Включил... Тема за темой, и вот видеоряд на экране вовлекает и уже не замечаешь, что сидишь внутри... эээ.... "машины". Музыки нет, а есть эстетика механизма, издающего звуки... и вдруг замечаешь, что изнутри «машины» смотришь «наружу» уже до конца не отвлекаясь. Всё просто, а оторваться сложно!
"Планета видений" является изюминкой и включает в себя странные кадры зданий и кварталов. Иногда появляются интересные видеоролики, такие, как забавные чёрно-белые кадры из фильма "Модель", очень потешный и явно сатирический черно-белый клип, показывающий старомодные кадры моделей и странных женщин в одежде высокой моды конца 50-х годов. Клип эффективно подходит к созданным футуристическим техно-звукам.
Видеоряд демонстрируется на массивном тройном киноэкране позади квартета. Толпа повсюду погружена в темноту, и кое-кто снимает концерт на мобильный телефон.
В "Витамине" представлены стекающие вниз каскадом таблетки, "Радиоактивность" - это смешанная версия с предупреждениями о Чернобыле, а "Автобан" - уменьшенная 9-минутная версия с проносящимися мимо автомобилями. "Неоновые огни" хорошо спеты, и на них дождём сыплются неоновые вывески. "Транс-Европа Экспресс" великолепен своими атмосферными ж/д эффектами и кадрами, на которых локомотив мчится по железным дорогам сквозь Европу. Так заканчивается DVD 1.
Вторая часть посвящена главным образом последним годам существования Kraftwerk, особенно "Компьютерному миру".
Всё начинается с ошеломляюще подвижных цифр, которые хорошо смотрятся в качестве описания мира, в котором мы живём.
Далее следуют ещё три трека с этого альбома, и все они исполнены с мастерством и математической точностью.
"Pocket Calculator" - это японская версия микса Dentaku, вдохновленная японцами, и в результате получился довольно привлекательный трек, в котором техно-лупы и перкуссионные вибрации делают из вас великого клавишника на карманном калькуляторе.
Группа на мгновение уходит, и их заменяют роботы-двойники, чтобы спеть новую "не улучшенную", на мой взгляд, версию "The Robots".
То, как роботы двигаются, необычно, и они действительно похожи на участников группы. Это вызывает бурный отклик у публики, а затем группа вновь появляется в новых нарядах, которые светятся, как зеленые неоновые скелетообразные роботы.
Это чрезвычайно эффектно визуально, а исполняемые треки включают "Elektro Kardiogram" и "Aero Dynamik" из "Тур де Франс".
К счастью, есть только один трек из "Electric Cafe", но это отличный способ закрыть шоу. "Музыка Нон-стоп" продолжается некоторое время, и каждый участник группы уходит по очереди, и музыка становится все более минималистичной, пока, наконец, последний участник группы не уходит под гром аплодисментов, и всё заканчивается.
Разбор объёмного звука на этих дисках я предвосхищу короткой историей из личного опыта в освоении музыки «Электростанции». Авось, она станет полезной в понимании итоговой оценки.
У меня есть несколько ранних альбомов на CD и я не помню ни одного, который бы имел приличные НЧ и динамический диапазон в общем смысле. Слушая, пенял: ну, ёлы, немцы, а нормальные синтезы купить не могут... Это к слову о звуке и его исторической "жидкостности", без "жира и мяса". Часть их концепции? Хорошо смазанный и отполированный "Крупп" не должен гудеть? Но здесь, в хайрезе, чуток иначе.
Как-то погрузившись в транс от "Автобана" с Q8 Quad и поставив далее в вертушку "Радиоактивность", а затем и "Человека-машину" меня осенило, и я понял суть не музыки даже, а способа звуко-извлечения "Крафтверк-а".
На их заре это ещё были длительные по времени "отрезки" синтезаторных звуков, а далее немцы так поднаторели, что практически всю звуковую картину осуществили из коротких: капель дождя/града... сильнее, громче, тише, быстрее, чаще... и россыпью... А такие вещи очень хороши для интерпретации в многоканальном звучании. Чем данная программа также и порадовала.
А сейчас подробнее.
1. Баланс. Нет. Парадокс, но это так и на этом феномене основан концепт ремикса. Лишь несколько номеров сбалансированы:
DVD 1: 8 («Модель» - лучше всех), 7, 9, 10, 11.
DVD 2: 1 (баланс), 4, 5 (баланс).
2. Статика. Как следует из первого пункта, инженер перегрузил фронтальную панораму басами, бочкой, ритм-секвенциями. Тыловую же посвятил легко звучащим синтезаторам: «волнам», эхом от вокалов, мелким дискретным перкуссиям. В лучшем случае, когда их много, получается сбалансированный эффект окружения. Но это наблюдается в считанных треках, большая часть которых уже указана в пункте 1.
3. Динамика. Да, полётов-перелётов очень много, львиная доля из которых охватывает тылы. Создаётся ощущение железобетонной стены звука спереди и хлипкой, плавающей сзади.
Вывод.
Лучшими я считаю «Модель» (10 баллов) и подобные ей, где обе панорамы загружены равномерно: и ритм-секцией, и динамическими эффектами. Большинство же треков не обладают этими свойствами, хотя могут показаться очень крутыми. На самом деле они таковыми и являются, если бы не дисбаланс. Поэтому в рейтинге много 9, 9/10, а вступление на первом диске даже 8. Средним я вывел 9+ баллов.
Публика своей овацией не портит общее звучание и может расцениваться, даже, как звуковой элемент в аранжировках.
Резюме.
Как подвести итог в нескольких словах? Что ж, вот кроткая попытка:
1) Звук потрясающий. Если вы прослушаете это через приличную систему, вы будете поражены качеством немецкого производства.
2) Я предполагаю, что вы уже слышали эти песни и эту группу раньше, поэтому оцените этот релиз по заслугам. Если вы не знаете эту группу, то вас ждет угощение!
3) Одна из главных загадок заключается в том, "кто что делает?" Это означает, что то, что на самом деле воспроизводится, сравнивается с тем, что происходит в последовательности или записывается на плёнку. Ну, я не думаю, что это имеет большее значение, чем простое любопытство. Это они, их песни и их продукт. Сядьте поудобнее и наслаждайтесь шоу.
4) Кстати, о шоу... На случай, если вы не знаете, музыканты из «Крафтверк» не славились подвижностью на концертах, особенно в последнее время. Вы никогда не узнаете, слушая, что Ральфу и Флориану было за 60... но вы, безусловно, можете сказать это по стоическим позам. Я не чувствую, что это каким-либо образом умаляет впечатление. Но, я думаю, будет справедливо сказать вам, что не стоит ожидать от них танцевального фестиваля на сцене.
На данный момент это всё. Я рекомендую его всем любителям Kraftwerk и всем, кто заинтересован узнать о них больше.
Подсказка: слушатель 1-го раза?
Я рекомендую "Модель", "Числа" и "Компьютерный мир", а также "Карманный калькулятор". Не поймите меня неправильно, они все замечательные. Одни из моих других любимых - "Транс-европейский экспресс", "Витамин", "Электрокардиограмма". Ладно, хватит моей болтовни. Приступайте к делу! В этой коллекции собраны самые лучшие элементы Kraftwerk. Они никогда не звучали лучше.
"Minimum-Maximum" сочетает в себе самые современные технологии и сочетает их с лучшей музыкой. Просто необходимо иметь этот альбом, если вы любите качественную электронику и наилучшее качество звука. Самые богатые басовые частоты, широкий спектр средних и высоких частот. Бочка, ритм и атмосферные звуки аудитории придают ему органичную и интимную атмосферу. Один из лучших концертных альбомов за всю историю.
Другие многоканальные альбомы техногенного вторжения:
Gary Numan "Anthology" MLP 5.1: Берсеркер новой волны
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 29 серия: Gary Numan "Intruder" (2021)
Ultravox "Rage in Eden" DTS 5.1: Голоса зовут меня
Depeche Mode "Ultra" SACD, DVD 5.1: И тогда их осталось трое...
Recoil "subHuman" DTS 5.1: Печальная история!
Depeche Mode "Delta Machine" Blu-ray 5.1: Depeche Machine = Delta Mode
Depeche Mode "Black Celebration" SACD, DTS 5.1: Праздник во время чумы
Depeche Mode "Songs of Faith and Devotion" SACD, DVD 5.1: Электронный блюз
Depeche Mode "A Broken Frame" DTS, SACD 5.1: Выходя за рамки
Depeche Mode "Construction Time Again" SACD/DVD 5.1: Время вперёд!
Depeche Mode "Exciter" DTS, SACD 5.1: Миллениум 5.1
Depeche Mode "Music For The Masses" SACD, DTS 5.1: Музыка для нас
Depeche Mode "Some Great Reward" SACD, DTS 5.1: Мир, в котором мы живем, и жизнь в целом
Depeche Mode "Sounds Of The Universe" DTS 5.1: Музыка во Вселенной
Depeche Mode "Speak & Spell" DTS, SACD 5.1: Многообещающий дебют
Depeche Mode "Ultra" SACD, DVD 5.1: И тогда их осталось трое...
Depeche Mode "Violator" DTS, SACD 5.1: Вершина пройдена
Σ = 9
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 61 серия: Cretu & Thiers "Belle Epoque" (1988)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 103 серия: Kim Wilde "Teases & Dares" (1984)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 101 серия: Ganymed "Ganymed" (2003)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 94 серия: Sandra "Mirrors" (1986)
Beck "Guero" MLP 5.1: О пользе маргарина
Daft Punk & Leiji Matsumoto’s "Interstella 5555" DVD, Blu-ray 5.1: Аниме инда хаус
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!