Аргентина – одна из самых крупных стран Латинской Америки. Миллионы людей со всего света ежегодно приезжают сюда в надежде начать новую успешную жизнь. Буэнос-Айрес – столица, и по совместительству крупнейший деловой и культурный центр страны. Именно в этом городе самая большая возможность добиться успеха и заработать денег.
Ежегодно в Аргентину на ПМЖ приезжает огромное число мигрантов из России разных профессий. Поначалу многие специалисты пытаются попасть на работу в найм, однако для этого необходимо отличное знание местного диалекта и подтвержденный диплом, а как известно, все эти манипуляции требуют много времени, и не гарантируют успешного результата. Поэтому многие российские иммигранты, более-менее обосновавшиеся в Аргентине, решаются на открытие собственного дела, но с чего начать? В какой области лучше открыть бизнес? Насколько в Аргентине велика конкуренция среди бизнесменов? И как юридически оформить свое дело? Все эти детали мы обсудим в нашей сегодняшней статье.
Многие наши соотечественники, открывшие в Аргентине свое дело, уверены, что в стране идеальные условия для создания собственного бизнеса и огромный выбор сфер деятельности, в которых можно открыть успешный стартап даже иммигранту из России. В частности, это касается сфер услуг.
Если посмотреть на задачу несколько с другой стороны, можно сказать, что у наших соотечественников даже больше шансов открыть успешное дело, чем у самих аргентинцев. Дело в том, что аргентинцы по своему менталитету довольно ленивые люди, и работа, связанная с физическим трудом, им дается непросто. Например, местные сотрудники плохо делают ремонт, некачественно шьют, плохо оказывают услуги в салонах красоты… Все это относится и к другим занятиям, требующих от работника пунктуальности и усидчивости. Исходя из этого, если вы обладаете необходимыми навыками, готовы много работать и хотите оказывать людям действительно качественные услуги, тогда Аргентина – это ваш шанс! Здесь вы сможете добиться успеха, и ваши мечты станут реальностью.
В какой сфере можно открыть бизнес в Аргентине?
Как известно, хорошая идея – это уже полдела. Данная фраза напрямую относится и к бизнесу. Сейчас мы рассмотрим несколько самых востребованных ниш для открытия успешного дела в Аргентине, они помогут вам, если вы пока не определились с выбором своего бизнес-пути (если же вы уже решили, что будет вашей нишей в Аргентине, тогда можете смело переходить к части, посвященной юридическим особенностям бизнеса в стране).
Итак, девять самых востребованных сфер для бизнеса в Аргентине:
1.Массажные салоны.
Массажные салоны очень популярны в Аргентине. Массажист довольно непростая работа, но если вы хороший специалист, то профессия «у вас в руках», и вы добьетесь успеха в любой стране. Аргентинцы очень трепетно относятся к своему здоровью, а массаж для похудения пользуется большой популярностью у местных женщин. Для открытия дела в этой сфере вам потребуется небольшой капитал на аренду помещения и оплату налогов. Если у вас пока недостаточно связей в Аргентине, то возможно потребуется время на поиск клиентов. Первое время можно походить к клиентам на дом, чтобы набрать базу. Для этого вам потребуется раскладной стол и автомобиль для передвижения по городу.
2. Салоны красоты.
Услуги в сфере красоты пользуются в Аргентине большой популярностью. Особенно это касается парикмахерских и маникюрных салонов. Главное в таком деле набрать клиентов. Как уже было сказано, аргентинцы народ достаточно медлительный и ленивый, поэтому многие женщины отказываются посещать салон красоты из-за недостатка времени или лени. Один из подходящих вариантов бизнеса в таком случае – открытие небольшого салона ближе к центру Буэнос-Айреса, чтобы клиентки могли посещать салонные процедуры в обеденный перерыв. В последнее время в стране большую популярность обрели мобильные маникюрные салоны. Помимо удобного местоположения салона, вам потребуется сертификат мастера и клиентская база.
3. Кофейня.
Кофе и мате – любимые напитки всех аргентинцев, поэтому небольшая кофейня, где подается ароматный кофе и душистый чай с нежной выпечкой всегда найдет своих благодарных посетителей. На начальном этапе данный бизнес может быть довольно затратным, но, если вы действительно хотите трудиться, чтобы сделать ваш сервис по-настоящему полезным для людей, первые результаты не заставят себя ждать.
4. Гостиничный и туристический бизнес.
Не секрет, что основной доход Аргентины составляет туристическая сфера. На курортах страны отдыхают туристы со всего мира. Если вы располагаете средствами, то вы можете открыть свой маленький отель или гостиницу на берегу Атлантического побережья. Самым известным курортом Латиноамериканского побережья считается город Мар-дель-Плата. Раньше отдых на его берегу могли позволить себе только богатые люди, но сейчас здесь встречаются разные слои населения. Став хозяином даже небольшого хостела в этих краях, вы никогда не останетесь без прибыли, особенно в летние месяцы, когда поток туристов наиболее велик.
5. Фермерское дело.
Аргентина считается крупнейшим экспортером пшеницы и других зерновых культур из-за плодородной почвы. Бизнес по выращиванию пшеницы на все времена приносил фермерам высокую прибыль, поэтому те, кто решил кардинально изменить свою жизнь, могут приобрести небольшую ферму с домиком в Аргентине. Стоимость такого хозяйства составляет 20 000 — 30 000 долларов, что вполне доступно. На территории фермы вы всегда можете посадить фруктовый сад, который вскоре начнет приносить стабильный доход. Помимо пшеницы, местные фермеры неплохо зарабатывают на выращивании мате, табака и клубники. Если же вы решили заниматься скотоводством, то вам потребуется более крупное ранчо.
6. Экскурсионное бюро.
Как уже было сказано своими природными и культурными красотами, Аргентина привлекает огромное количество туристов, поэтому туристические и экскурсионные бюро здесь всегда востребованные направления для бизнеса, и этому есть свои объяснения. К примеру гиды-эмигранты могут легко оказывать услуги своим соотечественникам, прибывшим на отдых.
7. Компьютерный клуб, интернет-кафе или фирма по ремонту компьютеров.
Так как Аргентина страна довольно бедная, не каждый местный житель обладает своим компьютером и свободным доступом в интернет, поэтому в данной сфере у вас всегда найдутся посетители. Если хотите получить быструю прибыль и окупить расходы, вы можете открыть интернет-кафе. Тогда посетители будут задерживаться у вас значительно дольше, заказывая кофе и всевозможные перекусы. Дополнительную прибыль, также, может принести бар. Интересный факт: в Аргентине очень трудно найти хорошего мастера по ремонту компьютера, а те немногие представители этой редкой в стране профессии являются выходцами из России. У данного бизнеса тоже много положительных сторон, например, отсутствие необходимости арендовать помещение, минимальные затраты на открытие, широкий спрос и перспективы развития.
8. Кафе или ресторан.
Большая часть аргентинцев предпочитают питаться в заведениях общественного питания, чем проводить часы у плиты. Они даже считают, что обед в кафе может стоить намного дешевле, чем домашняя готовка. Кроме того, аргентинцы обожают проводить время в компании друзей, перекусывая в уютном ресторанчике. Несмотря на то, что при открытии кафе или ресторана, вам придется столкнуться с немалыми трудностями (поиск подходящего помещения, соблюдение всех санитарных норм и правил безопасности), великолепное меню, доступные цены и дружеская атмосфера обеспечат вашему заведению успех и прибыль.
9. Ателье по пошиву или ремонту одежды.
Вид бизнеса практически не требующий вложений. Вы можете как арендовать помещение, так и принимать заказы на дому. Если вы профессионал своего дела, то вы быстро найдете клиентов, так как коренные аргентинцы плохо выполняют такие виды работ.
Начать свой бизнес в Аргентине можно даже при небольшом стартовом капитале, главное – понять особенности ведения бизнеса в стране и изучить местную систему ведения дел.
Покупка готового бизнеса
Многие начинающие предприниматели предпочитают покупать уже готовую компанию. У такого вида бизнеса есть свои плюсы:
- сформировавшаяся аудитория потребителей;
- готовая продукция и оборудование;
- готовый коллектив сотрудников;
- возможность получения прибыли уже с первого дня.
Однако, такой способ ведения бизнеса скрывает свои подводные камни:
- вы можете выкупить компанию с многочисленными долгами, ведь даже внимательное изучение всех документаций может не показать реальных проблем предприятия;
- риск купить компанию с некачественной продукцией (например, если это продовольственный магазин).
Начинать свой бизнес с нуля или покупать уже готовую компанию – каждый для себя решает сам. На вопрос, что из вариантов лучше нельзя дать однозначный ответ. На выбор в данной ситуации влияет наличие конкуренции, сумма первоначальных расходов и положение дел на рынке.
Юридические особенности бизнеса в Аргентине
Перед тем, как открыть свой бизнес в Аргентине предпринимателю необходимо изучить особенности всех сфер жизни, изучить информацию о налогах, законы, регулирующие деятельность зарубежных предпринимателей и провести мониторинг рынка.
Процесс регистрации компании в Аргентине достаточно простой и не займет более 3-5 дней, а на составление и оформление устава в национальном регистре требуется несколько недель.
Основные требования для регистрации бизнеса:
1. Зарегистрировать юридический адрес и адрес местонахождения компании;
2. Количество акционеров и директоров должно быть не менее двух;
3. Юридическим лицам необходимо предъявить апостилированные документы об открытии компании и назначении уполномоченных для проведения регистрационных процедур лиц (все документы должны быть переведены именно аргентинским переводчиком);
4. Уставной капитал от 12000 долларов (исключением являются общества с ограниченной ответственностью, где законом не предусмотрена сумма минимального капитала).
После регистрации предприятия в торговом реестре, ему присваивается местный налоговый номер компании. Все юридические лица должны представлять налоговые декларации в национальный налоговый орган (AFIP).
На первое время, некоторые бывалые предприниматели советуют новичкам нанять хорошего бухгалтера, который поможет вам организовать процесс регистрации компании. Помимо этого, он будет следить за оплатой налогов и взаимодействовать с налоговой инспекцией, писать отчеты о расходах и доходах, оформлять сотрудников и всячески помогать вам осваивать тонкости аргентинского бизнеса. Только вам нужно отнестись к выбору бухгалтера серьезно – от него во многом зависит успех вашего предприятия, особенно в первое время.
Также, вы можете открыть своё дело путем получения бизнес-визы.
Бизнес-виза выдается иностранцу, готовому инвестировать в экономику страны как минимум 85 тыс. долларов США.
Оформление визы инвестора проходит в 12-16 недель, после чего заявитель обязан приехать в Аргентину и получить свою временную визу лично в консульстве, предъявив при этом необходимые документы, заверенные нотариусом и переведенные на испанский язык.
Для получения бизнес-визы предприниматель предоставляет в миграционное управление бизнес-план и необходимую документацию, переведенные на испанский язык. Если проект будет одобрен в местном министерстве промышленности, то миграционное правительство установит срок реализации бизнес-плана с предоставлением иностранному инвестору временного жилья.
Система налогообложения Аргентины
В свое время Аргентина подписала соглашение во избежание удвоенного налогообложения с некоторыми странами, в том числе и с Российской Федерацией. Налоговая система страны включает в себя национальные, провинциальные и муниципальные сборы. Максимально возможная ставка НДС составляет 27%, средняя – 21%, минимальная – 10, 5%. Акцизный налог в Аргентине составляет 60% на табак, 20% на алкоголь, 8% на пиво, 4% на сотовую связь.
Налогом в стране облагаются все доходы. Местные предприниматели платят налог на прибыль от 9 до 35% (зависит от суммы дохода). Предприятия платят 35% от суммы прибыли как в стране, так и за её пределами. Представители малого бизнеса ежемесячно платят упрощенный налог (мононалог). Его сумма зависит от выручки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны.
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!