Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Китайская платежная система UnionPay, позиционировавшая себя в качестве хорошей альтернативы ушедшим с российского рынка Visa и MasterCard, не оправдала ожиданий россиян. Вслед за более популярными конкурентами UnionPay отказывается сотрудничать с банками из России, попавшими под жесткие санкции. Жителям страны, планирующим поездки за рубеж и покупки на иностранных сайтах, придется искать обходные пути – снимать наличную валюту или ехать в регионы, где работают карты национальной платежной системы МИР.
Почему UnionPay отказывается работать с банками из России?
Система UnionPay опасается работать с российскими финансовыми учреждениями, оказавшимися под блокирующими санкциями Запада. Китайская компания не хочет потерять клиентов из других стран, так как боится введения вторичных санкций – в США неоднократно предупреждали КНР об ответственности за поддержку России.
«Принимать карты UnionPay, выпущенные в РФ, отказываются и сами банки, обслуживающие зарубежные торговые точки, поэтому платежная система вряд ли сможет стать полноценной заменой Visa и MasterCard», – считает эксперт.
Источники в банках подтвердили отказ от работы, однако о полном разрыве соглашений пока не сообщается – UnionPay поставила переговоры на паузу. Ранее выпущенные карточки продолжат работать в России – проблем с проведением платежей не будет.
Читайте также: Прогноз неутешительный – ВТБ ждет снижения ставок по вкладам до 13-14%
В каких банках возникли сложности с оформлением карт UnionPay?
UnionPay приостанавливает на неопределенный срок сотрудничество с крупнейшими российскими банками, попавшими под блокирующие санкции. Оформить карту не получится, в т.ч. в следующих учреждениях:
- СберБанк, где заключение договора с китайской платежной системой только планировалось, пластик должен был выйти при поддержке НПС МИР;
- Промсвязьбанк – выпуск карт UnionPay прекращен еще до попадания в санкционный список;
- Совкомбанк – здесь отказались от идеи оформления карт из-за отсутствия перспектив, т.к. пластик из РФ не принимают за рубежом вне зависимости от платежной системы;
- ВТБ, «Открытие» и Альфа-банк – учреждения попали под жесткие санкции, поэтому выпуск карт UnionPay не планируется.
В марте спрос на карточки китайской платежной системы рекордно вырос – пластик предлагали оформить в Газпромбанке, Россельхозбанке, Почта Банке и других структурах. Минусом продукта являлась высокая стоимость выпуска, порой превышающая 10-15 тыс. руб. Банки, не попавшие под блокирующие санкции, продолжают оформление UnionPay, но из-за практически полной бесполезности этого инструмента за рубежом, спрос россиян заметно сократился.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#деньги #финансы #экономика #санкции