Найти тему

Что такое костный мозг?

Костный мозг — это гемопоэтические стволовые (кроветворные) клетки
Костный мозг — это гемопоэтические стволовые (кроветворные) клетки

Многие ошибочно думают, что костный мозг — это спинной мозг, который находится в позвоночнике. Но это совсем не так. Сегодня мы объясним, почему возникает эта распространенная ошибка, и что такое на самом деле костный мозг.

Костный мозг — это гемопоэтические стволовые, или, как они еще называются, кроветворные клетки. Определение «костный мозг» — это калька с латыни. На нём это звучит как «medulla ossea», где «medulla» — это мозг. Так называли любую субстанцию, которая находилась глубоко внутри другой.

На самом деле, костный мозг — это красно-коричневая мягкая губчатая ткань, которая содержится внутри большинства костей в человеческом организме. Красный костный мозг — это «фабрика» крови. Кроветворные или, как они называются в научной литературе, гемопоэтические стволовые клетки, производят все виды клеток крови. Кроветворные клетки созревают в костном мозге и превращаются в эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Рак крови — термин, который объединяет ряд онкологических заболеваний, при которых нарушается процесс кроветворения в организме. Это значит, что клетки крови перестают правильно формироваться, дифференцироваться и созревать. А атипичные (неправильные клетки), которые производит организм во время заболевания, постепенно вытесняют здоровые и функциональные активные клетки. Эти больные клетки живут дольше и активно самовоспроизводятся, постепенно поражая весь организм — нервную и лимфатическую систему, печень и селезенку.

Один из видов лечения рака крови — пересадка кроветворных клеток от донора, который больше всего совместим с пациентом. Пересадка или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток полностью перезапускает процесс кроветворения больного.

При рассказах об онкогематологических заболеваниях мы уходим от термина «костный мозг», применяя слова «кроветворные» или «гемопоэтические стволовые» клетки. Как видите, такие определения более точные, а самое главное, они не пугают тех, кто больше хочет узнать о раке крови, и, возможно, рассматривает для себя возможности стать донором кроветворных клеток.

Наука
7 млн интересуются