Найти тему
О главном и не только

Отсутствие склонности к риску - это плохо или хорошо?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Мой молодой человек часто шутит о том, что я тяжела на подъём и во мне нет авантюризма. Он, конечно, может быть и шутит, но иногда бывает неприятно, потому что во всякие непонятности я действительно стараюсь не ввязываться. Неужели это плохо?

***

Давайте начнём с того, что ни одно человеческое качество нельзя оценивать с позиции, плохое оно или хорошее. Есть замечательная русская поговорка «Что русскому нормально, то немцу смерть». Вот здесь примерно тоже самое.

Мыслить полярностями в большинстве своём невозможно. В конце концов, жизнь не состоит только из чёрного и белого, есть полутона, есть другие цвета и их разнообразные оттенки. Но часто человек склонен мир рассматривать именно с точки зрения противоположностей: либо плохо, либо хорошо.

Я считаю, что на любое человеческое качество нужно смотреть только в контексте сложившейся ситуации.

Склонность к риску само по себе - это не какое-то абстрактное качество, и что вот она либо есть либо нет. Это всегда что-то достаточно конкретное. Склонность к риску может быть очень разной! Ведь иной раз рискуют как? Прыгают прямо в омут с головой, и хорошо, если попадут в это болото всего по щиколотку. А если затянет по самую шею? Человек потом будет долго-долго сокрушаться, зачем же я туда залез, и долго – долго расхлебывать последствия.

А можно делать по-другому: сначала просчитать все варианты, сделать из них какие-то выводы, вывести последствия и действовать согласно этому плану. И если человек приходит к мысли о том, что что лучше не рисковать, значит, лучше не рисковать.

Могу рассказать, как обычно поступаю я.

Для начала задаюсь вопросом: «Готова ли я рискнуть, чтобы выяснить, что мои идеи достаточно хороши?» И обычно я рискую. Но иду на это с трезвой головой и четким осознанием того, что если дело не выгорит, виновата буду только я.

Но дело в том, что есть ещё такие вещи, как здравый смысл, интуиция и какой-то высший разум. Так вот, если все эти вещи мне подсказывают, что рисковать не стоит, то, естественно я этого делать не буду.

Способность к риску, на самом деле, замечательное качество. Но при этом многие путают это качество с вечной потребностью необдуманно рисковать, а ведь это очень разные вещи.

Способность к риску не подразумевает под собой обязательный риск, это скорее необходимость на него пойти, особенно если есть надежда на благополучный исход.

А вечная потребность – это примерно как пойти и спрыгнуть с крыши небоскреба, думая о том, что «А вдруг я умею летать?», то есть делать на авось.

Вообще, авантюра – это всегда рискованное и сомнительное дело, предпринимаемое в надежде на случайный успех. У меня есть много знакомых, достигших огромных высот в своих начинаниях. Так вот, все как один говорят, что ничего бы не добились, а если бы и добились, то очень быстро прогорели, если бы регулярно ввязывались в подобные мероприятия.

Риск, конечно, дело благородное, потому что в некоторых жизненных вопросах он может выступать как некий двигатель прогресса, если действовать с умом.

А вот если делать всё наобум, то в конце этой фразы лучше поставить знак вопроса.

Всем удачи и огромной любви!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!