Найти в Дзене

Арматурные отливки – актуальное направление развития отечественного литья

Трубопроводная арматура устанавливается на различных трубопроводах для изменения проходного сечения и регулирование потоков различных сред, проходящих по трубам. Это может быть вода, суспензия, масло, газ, нефть.

Арматура позволяет отключать, смешивать, перераспределять проходящие потоки. По функциям она бывает разной.

Виды арматурных отливок

1. Запорная
К ней относятся различные вентили, шаровые краны, затворы, задвижки. Используется в жилищно-коммунальном хозяйстве, газо- и теплоснабжении, строительстве.

2. Регулирующая
Изменяет или поддерживает параметры рабочей среды – давление, расход, уровень. Может смешивать различные среды в нужных пропорциях.

3. Предохранительная
Например, предохранительный клапан. Предотвращает аварийное повышение какого-либо параметра среды. Отключает какой-либо участок трубопровода, чтобы защитить его от аварийного превышения параметра рабочей среды.

4. Фазоразделительная
Разделяет фазы рабочей среды, например, на воду и пар, воду и воздух.

5. Распределительная
Исполняет задачу направления среды по разным потокам.

-2

Требования к арматурным отливкам

90 % трубопроводной арматуры составляют литые изделия. Полученным отливкам остаётся только немного механически обработать фланцы. Такой способ не идёт ни в какое сравнение по экономическим затратам с получением арматурных изделий из штампованных и сварных деталей.

Получение арматуры литьём оправдано ещё и высокими требованиями, предъявляемыми к таким отливкам. И первый из них, герметичность.

  • Заявленный класс герметичности должен сохраняться не менее 2,5 тыс. циклов
  • Длительность эксплуатации составляет не менее 50 лет
  • Герметичность также касается приводов и соединительных патрубков
  • Кроме того, трубопроводная арматура должна исправно работать как на земле (при температурах от -40 до +60оС), так и под землёй (при температурах от -10 до +80оС)
-3

Отечественное арматурное литьё

При этом до последнего времени большинство отечественных литейных производств не задумывались о необходимости наполнить рынок арматурными изделиями. Не было отливок достаточного качества и количества. Складывалась такая же ситуация, как и с самыми известными отливками железнодорожного литья – «рамами» и «балками». Проще было купить в Китае, чем сделать это самим.

Однако трубопроводная арматура – это самая ликвидная продукция в промышленности и весьма рентабельное производство. Только для выпуска их нужно организовать современное производство, делающее качественные отливки.

И всё-таки некоторые наши российские заводы уже пошли по пути налаживания у себя литья трубопроводной арматуры наиболее выгодными способами для этой номенклатуры – литьё в песчано-глинистые формы и вакуумно-плёночная формовка.

Муромский арматурный завод

Выпускает арматуру для нужд собственного сборочного производства.

Использует для этого:

  • автоматическую формовочную линию ПГС с использованием метода уплотнения воздушным импульсом с последующим прессованием
  • стержневое оборудование по Cold-Box-Амин-процессу
  • современное плавильное оборудование фирмы

Машсталь, г. Пенза

Организовал поставки арматуры для местного завода «ПензТяжПромАрматура» и любых других заказчиков.

Так же, как и Муромский арматурный завод, получает отливки с помощью АФЛ ПГС и стержневое оборудование по Cold-Box-Амин-процессу.

Благовещенский арматурный завод

Получает самые качественные в России отливки методом вакуумно-плёночной формовки. Выпускает арматурное литьё из обычной и нержавеющей стали.

Специалисты ООО «СЛТ» в совершенстве владеют технологиями литья в песчано-глинистые формы и вакуумно-плёночной формовки и квалифицированно подберут всё необходимое оборудование для получения качественного арматурного литья.

#clt #отливки #слт #арматура #отечественноелитьё #сталь