Русская шпионка, политическая интриганка и возлюбленная Адама Мицкевича. Каролина Собаньская, полька по происхождению, служила на благо российской империи. Поляки и по сей день недолюбливают Каролину за её предательство Родине.
Каролина родилась в 1795 году в графской семье Ржевуских. Семья Ржевуских несколько столетий играла важную роль в истории Польши. Выходцы этого густого генеалогического древа: государственные деятели, рыцари, аристократы, авантюристы и безумцы. Каролина тоже была безумна, но по-своему.
Голубоглазая Каролина с курносым носом и рыжеватыми волосами была необычайна прекрасна и умна. Как только девушка закончила школу в Вене, отец тут же выдал своё сокровище замуж за графа Собаньского, богатого помещика из Одессы.
Некогда я уже писала, что Одесса обязана своему быстрому темпу развития герцогу Ришелье, хотя первый камень был заложен ещё при Екатерине Великой. Но всегда есть процент неудач. Несмотря на все старания, когда Каролина приехала в Одессу, то увидела воришек, нищих и назревавших революционеров.
"Здесь были основаны бесчисленные тайные общества, а националистические группы почти всех стран уже имели свои отделения в грязных переулках города." Джон Уильям Уилкинсон
Муж Каролины всё время был занят делами, а девушка мечтала о приключениях и бурной молодости. В 1818 году она познакомилась с обаятельным генералом Виттом и стала его фавориткой. С помощью её женской руки дом Витта стал самым элегантным в городе.
Каролина участвовала в балах и посещала театральные выступления. Александр Пушкин, приехавший в Одессу, успел записать графиню в список своих амурных похождений. А вскоре Каролина познакомилась с Адамом Мицкевичем.
Есть основание предполагать, что Витт специально знакомил хорошенькую возлюбленную с предполагаемыми революционерами. Но любовь Каролины и Мицкевича превратилась...в дружбу. Позднее сын Адама сжёг все письма своего отца и Каролины, тем самым лишив нас надежды узнать правду об этих странных отношениях.
В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание. Каролина к тому времени уже овдовела и отправилась за Витте в Варшаву, где его назначили военным губернатором. Витте отослал Каролину в Дрезден, дабы та внедрилась в руководство польских националистов в Саксонии. Удивительно, но поляки ей доверяли, хоть и знали —она была русской шпионкой в Одессе.
Те сведения, которые добыла Каролина, были переданы императору. Николай I ей не поверил. Он сказал, что Каролина верна России так же, как и Витту. Неизвестно по какой причине, но вскоре Витте выгнал фаворитку из своего дома.
Каролина недолго оставалась одна. Графине было за 40, когда она вышла замуж за серба Стефана Черковича — весьма жестокого человека. Скоре Черкович скончался и Каролина уехала в Париж, где вышла замуж за Жюля Лакруа. На её лице всё ещё остался след былой красоты.
Бальзак, возлюбленный, а после и муж младшей сестры Каролины — Эвелины Ганской (Ржевкуской) был невысокого мнения о родственнице своей возлюбленной. Мать Бальзака не любила Каролину за то, что та оскорбляла семью на польском языке. Тем не менее именно Каролина помогла сестре погасить их огромные долги.
Каролине было на тот момент 50 лет, когда прошла половина её жизни. От политических интриг она удалилась. Каролина Лакруа скончалась в нищите в возрасте 90 лет, пережив своих знакомых, близких, друзей и родных. Она усвоила то, что не могли сделать некоторые её современники: искусству выживать любой ценой. Потомки Каролины живы и по сей день.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.