Купольный свод потолка, арки, пилоны, уходящие в бесконечную высоты потолка коринфские колонны, огромное количество изящного лепного декора, статуи античных и мифологических героев... Так выглядели жилища-домусы древнеримской знати. Аналогичный атриум древнеримского жилища мы можем своими глазами наблюдать сегодня, в наши дни в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге...
Приветствую, вас, друзья! Сегодня мы посетим один из парадных залов Зимнего дворца - Белый зал. Да, именно, об этом помещении, как о воссозданной копии интерьера древнеримского жилища, шла речь в начале статьи.
Брюллов... Конечно, вы слышали и знаете эту знаменитую фамилию, и скорее всего, на память приходит имя художника - Карла Павловича Брюллова. Однако, речь пойдет о его брате Александре Павловиче - русском архитекторе, профессоре императорской Академии художеств. Именно результатами архитектурного творчества Александра Брюллова мы и будем сегодня любоваться!..
Брюлловы принадлежат к русскому дворянскому роду, потомственные художники из династии Брюлло, что жили во Франции. Александр Брюллов, вместе со своим младшим братом Карлом - предки Георга Брюлло, что первым, почти 250 лет назад, в 1773 году приехал и обосновался в России.
Отделка интерьеров и залов Зимнего дворца, если можно так выразиться, стали вершиной творчества архитектора. Помпейская столовая (Малая столовая), Александровский зал, Большая (Арапская) столовая, Малахитовая гостиная, Золотая гостиная... Этот список залов и гостиных, созданных Александром Брюлловым, может смело возглавить роскошный Белый зал... Как основоположник "помпейского" стиля в русской архитектуре, Брюллов в отделке Белого зала воплотил все свои знания и накопленный опыт. Белый зал - классический образец направления в оформлении интерьеров с использованием мотивов древнеримского зодчества...
Интересная история возникновения Белого зала, оказывается, по распоряжению императора Николая I отдельные помещения Зимнего дворца подверглись реконструкции и переделке, как презент к бракосочетанию старшего сына императора, наследника престола цесаревича Александра Николаевича. В итоге, в 1841 году, Брюллов закончил работы по отделке помещения и Белый зал принял молодоженов. Кстати, супругой будущего императора стала дочь великого герцога Гессенского Людвига II принцесса Максимилиана, принявшая в дальнейшем православие и новое имя - Мария Александровна...
Сегодня в этом светлом, с высокими сводчатыми потолками зале Эрмитажа представлены живописные картины французских художников-портретистов второй половины XVIII века Жан Луи Вуаля, Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрён, пейзажиста Гюбера Робера с его живописными картинами-фантазиями...
Помимо картин, в зале представлены труды мастеров мебельного искусства - в большинстве своем мебель знаменитой мебельной империи Рёнтгенов. Мебель Давида Рёнтгена из дорогих пород дерева, с секретными замочками и механизмами, поставлялась в королевские дворы Берлина, Парижа. Со временем, мебель от Рёнтгена попадает и в Россию: правившая тогда императрица Екатерина II приобрела немало образцов шедевров от великого мастера.
В Белом зале вы можете познакомиться с сохранившимися шедеврами Давида Рёнтгена, в том числе, и со знаменитым секретерем "Большое бюро с Аполлоном", имеющим встроенные в свой корпус музыкальный и часовой механизмы. На самом первом снимке публикации секретер стоит в центре зала, "лицом" к вам, друзья, а вот на фото ниже вы можете наблюдать его тыльную сторону. К сожалению, не догадался сделать его фото крупным планом, в отличие от других мебельных экспонатов...
Не обратить внимание на эту роскошную вазу в Белом зале никак нельзя, она своими размерами и отделкой привлекает к себе повышенный интерес. Это уникальный образец Севрской фарфоровой мануфактуры, что расположена в пригороде Парижа. Фабрика была создана еще в 1740 году и существует по сей день.
Ваза уникальна, таких ваз, похожего размера, было изготовлено в XVIII веке практически три, всего три! И одна из них в России, в Эрмитаже! Другая в музее Лувра, третья в музее Италии, во Флоренции. Размеры впечатляют, ее высота почти два метра (190см), диаметр основной части 65,9см. Изготовлена из синего кобальта, отделана золоченной бронзой и бисквитом - разновидностью керамики, представляющей собой неглазурованный фарфор. Красота, слов нет!
Освещают Белый зал три огромные бронзовые люстры и настенные позолоченные бронзовые бра-консоли. Они сами по себе являются украшениями этого парадного зала... Друзья, не буду больше мучить с исторической информацией! Смотрите, наслаждайтесь интерьером Белого зала. Еще раз вспомним Александра Брюллова - браво, браво, браво! За его труды и талант!
На этом прогулка по Белому залу Эрмитажа заканчивается, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал, смотрите Петербург и его музей и пригороды со мной! До новых встреч!