Все любят хорошо поспать, но диким животным бывает трудно найти время и место. Будь то держаться подальше от хищников, согреваться или помнить о дыхании, есть много вещей, которые нужно учитывать, когда дело доходит до сна, и животные придумали много странных и замечательных решений.
Летучие мыши.
Нам это может показаться не идеальной позицией для сна, но для летучих мышей лучше всего спать в подвешенном состоянии. Это не только удерживает их от хищников, но также означает, что они находятся в идеальном положении, чтобы улететь в случае необходимости. Им также не нужно беспокоиться о том, что они упадут, так как их сильные когти удерживают их на месте.
Морские выдры.
Плавание на спине защищает их от наземных хищников, а обертывание водорослями не даёт им уноситься течением. Иногда можно увидеть до 100 морских выдр, спящих таким образом на так называемом выдровом плоту. Некоторые могут даже взяться за руки с другой выдрой, чтобы держать их вместе, пока они дремлют.
Жирафы.
Можете ли вы представить, что спите всего пять минут в любой момент времени и всего 30 минут в день? Это именно то, что делают жирафы. Будучи крупным животным посреди открытых равнин, невозможно безопасно вздремнуть, поскольку любое время, проведенное во сне, подвергается риску со стороны хищников. Таким образом, они дремлют через короткие промежутки времени, иногда сидя, положив голову на спину, но часто вставая и готовые бежать.
Дельфины.
В отличие от нас, дельфины должны сознательно думать, чтобы дышать, даже когда они спят. Поэтому они отключают только половину своего мозга за раз и спят с одним открытым глазом, что известно как однополушарный сон. Помимо предотвращения утопления, это также означает, что они остаются в поиске потенциальной опасности или хищников.
Великие фрегаты.
Большие фрегаты могут оставаться в полёте месяцами. Они спят очередями, по 7–12 секунд. Фрегаты так же спят во время полёта, около 40 минут в день, что значительно меньше, чем на суше.
Шимпанзе.
Шимпанзе и другие человекообразные обезьяны любят уют и сворачиваются калачиком во время сна. Они строят гнёзда высоко на деревьях, используя ветки и листья, что защищает их от хищников. Шимпанзе особенно разборчивы и выбирают самые прочные на вид деревья для строительства своих гнёзд.
Утки.
Иногда полезно работать вместе, чтобы гарантировать, что вы все будете в безопасности во время сна, и это именно то, что делают утки. Утки , как правило, спят рядами, бок о бок. Более того, утки снаружи спят с одним открытым глазом и высматривают опасность, в то время как утки посередине отдыхают с закрытыми глазами.
Сурикаты.
Общества сурикатов иерархичны и возглавляются альфа-самцами и самками. Это сплочённые общества, что подтверждается их приятными привычками спать, поскольку они, как правило, спят кучками с альфа-сурикатами посередине как можно дальше от любой опасности.
Лошади.
Сон стоя имеет свои преимущества, когда вы добыча, поскольку вы всегда готовы убежать от опасности. Эта способность есть у многих животных. Лошади являются лишь одним из примеров. Чтобы сделать это эффективно, лошади используют фиксаторы, которые представляют собой адаптацию опорно-двигательного аппарата, позволяющую фиксировать конечности на месте. Иногда они ложатся, так как сон стоя позволяет только лёгкий сон.
Морж.
Было бы неплохо иметь возможность спать где угодно? Ну, если бы ты был моржом, ты бы смог. Спят как в воде, так и на суше и в любое время суток. В море они остаются на плаву, держа голову на поверхности, наполняя воздухом свои глоточные мешочки, эластичные мешочки по обе стороны от пищевода.
#факты о животных #животные #сон #дикая природа #милые животные