Найти тему

Из-за донорства можно подсесть на иглу до конца жизни? Развенчиваю мифы о донорстве крови.

Что только мне не приходилось слышать…

Я сам много лет являюсь донором крови, поэтому для меня эта тема важна. Существует очень много мифов, причем некоторые из них у меня просто не укладываются в голове. Хочу разобрать 4 самых популярных среди них.

1. «Польза» для гипертоников

Миф: «Гипертоникам сдавать кровь полезно, потому что во время сдачи крови падает кровяное давление, и таким образом люди могут бороться с повышенным давлением без приема лекарств».

Реальность: Действительно, при сдаче крови давление падает, но это — временный эффект. Перед сдачей крови в обязательном порядке проверяется состояние здоровья потенциального донора, наличие у него противопоказаний. Тяжелая гипертония как раз является одним из них.

2. Зависимость от иглы

Миф: «Если постоянно сдавать кровь, то организм начнет вырабатывать «лишнюю», и придется становиться донором до конца своей жизни, чтобы не было проблем со здоровьем»

Реальность: наш организм очень четко и тонко устроен, и если он видит, что крови уже достаточно, достаточно гемоглобинов и ретина, больше их вырабатывать не надо, то организм останавливается.

3. Проблемы с весом

Миф: «Из-за донорства можно поправиться»

Реальность: после сдачи крови теряется глюкоза, и человек может даже похудеть. Но не нужно ориентироваться на донорство как на средство для похудения. Так как происходит небольшая потеря сахара и глюкозы. И это только в день сдачи крови.

4. Слабость от кровопотери

Миф: «После процедуры сдачи крови человек чувствует себя плохо, это проявляется в постоянной усталости и желании спать»

Реальность: вот тут двоякая ситуация. Действительно, если человек сдал кровь и почувствовал какую-то симптоматику, это может быть взаимосвязанно между собой, но, как правило, сдача крови переносится хорошо, и даже, наоборот, человек чувствует некоторую бодрость. Это и духовно очень полезно, и для здоровья, потому что человек действительно чувствует какой-то прилив сил, потому что наша симпатическая нервная система активируется.

Также я не исключаю ситуации, когда может снизиться уровень гемоглобина, появиться легкая апатия.

Поэтому я рекомендую после сдачи крови несколько дней не заниматься активными видами спорта, а выделить больше времени для отдыха.

Сдача крови — это простой способ спасти множество жизней: пострадавшим при тяжелых родах женщинам, онкобольным пациентам, получившим серьезные травмы и ожоги, взрослые и дети, которым требуются сложные операции, и многим многим другим.

К сожалению, не каждый здоровый человек, который потенциально может стать донором, готов пойти на сдачу крови. Частой причиной становится неосознанность и различные мифы о донорстве. Надеюсь, что своей статьей я помог кому-то избавиться от некоторых сомнений, а доноров в нашей стране станет больше, а соответственно и больше спасенных жизней.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам когда-либо становиться донором? Что вас подтолкнуло на этот поступок?

#донор #донорство крови #доноры #доноры крови