Привет всем, друзья!
- А что с инфляцией?
- Удивительно, но факт. Пошла замедляться.
Рост потребительских цен в России потихоньку начинает замедляться:
недельная инфляция снизилась с 0,66% до 0,2%. За месяц произошло очень резкое снижение, почти с 2% за неделю до 0,2%. По данным Росстата, основной вклад в снижение темпов роста цен внесла дефляция в секторе непродовольственных товаров (-0,01% после +0,51%) за счет продолжающегося удешевления бензина и отсутствия роста цен на иные непродовольственные товары.
Также отмечается замедление роста цен на продовольственные товары (+0,5% после +0,9%) за счет снижения цен на плодоовощную продукцию и замедления роста цен на другие продукты питания. Выросли цены на огурцы (1,3%), продовольственные товары, молоко, сухие смеси, фруктово-ягодные консервы для детского питания, говядину, мороженную рыбу, бытовую химию и средства личной гигиены.
Чем объясняется замедление инфляционной спирали?
Отмечают три фактора:
▪️укрепление рубля,
▪️падение потребительской активности в России,
▪️падение темпов кредитования.
В марте корпоративный портфель снизился на 0,3%, потребительский – на 1,9%, что обусловлено резким ростом ставок, а также «ужесточением банками стандартов выдач, в том числе из-за вероятного снижения располагаемых доходов на фоне роста цен и в целом неопределенности в отношении перспектив занятости». По данным Тинькофф Data, расходы упали на 9% с апреля 2021. В начале февраля темп роста показателя достигал 20%.
Что дальше?
Учитывая тот факт, что годовая инфляция в России уже составляет 17,62%, вероятность что к концу года мы увидим цифру выше 20% более чем высока. Тем не менее, ЦБ упорствует и считает, что годовая инфляция вернется к 4% уже в 2024 году. Во время выступления в Госдуме зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил, что в случае исполнения этого условия есть вероятность возвращения ключевой ставки к 7%.
Есть ли повод для радости?
Боюсь, пока рановато. Почему? Я полагаю, что нынешнее резкое снижение инфляции носит относительно временный характер.
ЦБ удалось стабилизировать рубль.
Но что далее? Для оживления экономики придется, по всей видимости, чуть отпускать вожжи.
- Придется достаточно серьезно снизить ставку.
- Придется влить некоторое количество ликвидности в экономику. Особенно в виде льготных (весьма крупных) программ для бизнеса.
- Придется организовывать серьезные программы помощи банкам, попавшим под санкции.
- Придется увеличить размер социальных программ
- Придется ослабить валютные ограничения ещё.
Все эти меры неизбежно усилят инфляционное давление.
Хотелось бы увидеть результаты второго квартала и, особенно, финальные данные за апрель и май.
Не забываем. В мире инфляция никуда не делась. А Россия, хоть и потихоньку отрезается от этого мира, но, тем не менее, в этот мир продает товаров ежегодно более чем на $500 млрд. И, похоже, экспорт в этом году если и сократится, то не очень сильно. А, возможно, даже вырастет в стоимостном выражении. Прежде всего, из-за стремительного роста цен на все, что Россия продает.
Деньги продолжат поступать в страну. Но с импортом реальная проблема. Значит, все импортное неизбежно продолжит дорожать. А локализация производства – процесс длительный.
#инфляция
_________________________
Друзья! Алгоритмы Яндекса показывают многие острые материалы по текущей повестке только подписчикам канала.
Подписывайтесь на Bitkogan в Яндекс Дзене, если хотите своевременно получать самые важные новости и взвешенную экспертную оценку происходящего в сфере финансов и экономики!
Наши каналы:
Telegram bitkogan , Telegram bitkogan HOTLINE , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.