Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

США. Минус энергетика

Политика Белого дома больно ударила по Штатам.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В российском посольстве в США посчитали, что новый санкционный пакет в отношении РФ, доставит хлопот для экономики самой Америки. А очередные санкции против России выглядят всё более нелепо.

Их результат будет совершенно не таким, каким его ожидают в Вашингтоне, заявляют российские дипломаты.

Прогнозы посольства России уже никого не удивляют, поскольку антироссийские меры нанесли довольно масштабное потрясение экономикам стран коллективного Запада.

Америка не стала здесь исключением.

И самой пострадавшей из отраслей стала энергетика США.

Эксперты оценили её состояние, сравнив с удавкой на шее.

Правда, виновны в этом не только антироссийские санкции.

Ещё по теме: Украина и рейтинг Байдена

Недавно китайский энергетический гигант CNOOC, активы которого насчитывают 1,2 триллиона долларов, манерно удалился с американского и канадского рынков, где он последнее десятилетие добывал нефть.

И это не просто ответ Китая на санкции, в том числе и против самого Китая, но это ещё и удар ниже пояса по американской энергетике, которая находится в состоянии углубляющегося кризиса.

И всё это из-за негативной политики США, цель которой — прессинг Китая, потому что Поднебесная выражает свою позицию по Украине слишком уж подчёркнуто нейтрально.

Ещё по теме: Британия и топливо: как аукнется украинский кризис ярым сторонникам санкций

Одновременно с этим госсекретарь Блинкен и министр финансов Йеллен напрямую пугали Пекин введением очередных антикитайских мер, в том случае, если Поднебесная не откажется от сотрудничества с РФ, оказывая помощь Москве в том, чтобы избегать западные меры ограничения.

Но китайские компании уже ведут подготовку к санкциям, выходя из всех активов Вашингтона. Ведь их могут в любой момент заморозить или даже конфисковать, как это было с суверенными счетами России.

Подобные радикальные меры много лет будут влиять на американский инвестиционный климат для денег извне. Хотя, уже вряд ли что-то сможет помочь США вернуть обратно репутацию надёжности.

Всё это произошло именно тогда, когда углеводородная отрасль США значительно нуждается в инвестициях.

И проблема это довольно серьёзна.

И нет из неё никакого выхода.

Между тем, эту ситуацию не может улучшить даже рекордная стоимость нефти и газа. Несмотря на это, банки США не спешат вкладывать деньги в углеводороды. И причина здесь совершенно неэкономическая. Они всего лишь исполняют повестку ESG, которая требует сократить инвестиции в «грязные» индустрии.

И именно в этот самый момент администрация Байдена должна сделать очередной отчаянный шаг для того, чтобы стабилизировать энергетический рынок.

А поскольку накануне Пасхальной недели немногие следят за новостями, Америка, задним числом дала «добро» на добычу углеводородов на 58 тысячах гектаров федеральных земель в девяти штатах. По теперешним временам это просто аукцион неслыханной щедрости.

Ещё по теме: «А судьи кто?»

Теперь Байден должен срочно обнулить свои же «зелёные запреты» на добычу на государственных землях.

Тем не менее полумеры эти уже запоздали и вряд ли они хоть как-то смогут повлиять на рынок углеводородов. Ровно так же, как и распоряжение Белого дома об извлечении нефти из американских резервов.

Вместе с этим, коль не найден выход из топливного кризиса, то инфляция по-прежнему сохранится на рекордно высоком уровне. И вот в этот самый интересный момент иностранные инвесторы торопливо покидают США.

Теперь петля затягивается.

Осталось только узнать степень силы натяжения, которую смогут вынести те, кто так болеет за Украину.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.