Найти в Дзене
СМК-консультант

3.13 Что должна содержать политика в области качества?

Нередко в организациях воспринимают политику в области качества как некий рекламный проспект, главное в котором – привлекательный дизайн и броский текст. Это не так, требования к содержанию политики в области качества, конечно же не драконовские, но они есть.

Что обязательно должна содержать политика в области качества?

1 Для организаций, СМК которых сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001‒2015:

  • обязательство соответствовать применимым требованиям;
  • обязательство постоянно улучшать СМК.

Кроме этого, желательно творчески встроить в текст политики то, что она:

  • соответствует намерениям и среде организации, а также поддерживает ее стратегическое направление;
  • создает основу для установления целей в области качества.

Если – не получилось, то обязательно приводим эти сакральные фразы про соответствие и создание в Руководстве по качеству.

2 Для организаций, СМК которых сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001‒2015 и ГОСТ РВ 0015‒002‒2020:

  • данные по п.1;
  • обязательства руководителя организации в области обеспечения качества создаваемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) с учетом требований заказчика, а также других заинтересованных сторон.

Опять-таки нужно извернуться и обязательно встроить в политику следующее:

  • основные направления деятельности организации, намерения и подходы, на основании которых будет происходить развитие организации;
  • результативность проводимых мер, направленных на обеспечение качества продукции (работ, услуг) на всех стадиях ее жизненного цикла и предупреждение отклонений от заданных требований.

Если в политику включать только вышеизложенное, смотреться она будет слегка по-сиротски. Самое время, наконец, прочитать определение. Читаем.

-2
-3

Самое ценное – это отсылка к принципам менеджмента качества. Без фанатизма, но, из этих принципов (подраздел 0.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015) можно, отсекая лишнее, сваять вполне приличную политику.

Не нужно превращать (моё мнение!) политику в арт-объект. Не всегда это уместно.

Для придания индивидуальности политике очень желательно обозначить место организации в истории, если таковая имеется. Если нет, ничего страшного: «Наше молодое предприятие уверенно движется по пути...».

Есть ещё одна проблема при оформлении Политики в области качества: нужно прошмыгнуть между Сциллой майских лозунгов ЦК КПСС и Харибдой целей в области качества. Зачастую можно встретить политику, ничем не отличающуюся от целей. И наоборот: «Персонал предприятия должен настойчиво овладевать друг другом!»...

Нередко можно увидеть в политике фразу «Высшее руководство берёт на себя...», при этом текст политики подписан генеральным или просто директором. Вспоминаем, что такое «высшее руководство».

-4

И чего стесняется руководитель? Так и нужно писать «Я, как руководитель организации, принимаю (беру)...». А то получается, как в истории: «Мы, высшее руководство...». А на дворе время лидеров!

Само собой, данные рекомендации не претендуют на истину в последней инстанции, но иногда бывает полезно подсмотреть, а как там пыхтит соседний каучуковый завод...

Еще по политике можно подсмотреть ЗДЕСЬ.

А здесь можно взглянуть на типовой стандарт «СТО 123456RW-104-2021 Система менеджмента качества. Управление системой менеджмента качества. Управление политикой и целями в области качества». СТО соответствует требованиям ГОСТ РВ 0015‒002‒2020.

21.04.2022