Честно сказать, я в больших раздумьях по поводу дальнейшего инвестирования. Не в плане сомнений инвестировать или нет, а в том плане, что непонятно куда. Начну с вводных данных, так сказать текущей реальности, ибо все переживания и сомнения происходят именно отсюда.
😟 Дивиденды по иностранным активам так и не приходят, европейские клиринговые организации до сих пор держат наши депозитарии в черном списке, не перечисляя выплаты держателям акций из России. Когда это исправится и исправится ли - большой вопрос. Дивиденды в валюте хоть и являются лишь небольшой частью доходов на текущем этапе, остаются одной из главных целей моего инвестирования.
😟 Санкции не останавливаются. Новые пакеты появляются как с конвейера. Львиная доля банков (и брокеров с ними связанных) уже попали под раздачу. Осталось буквально несколько островков, до которых еще не добрались, но не постигнет ли и их та же участь? Горизонты моего инвестирования 7-10 лет, и я готов к заморозке иностранных активов на какой-то срок, но неопределенность по этому самому сроку конечно же меня не устраивает.
Пожалуй, это два главных моих головняка. И адекватного, хорошего выхода из ситуации я пока не вижу. Можно было бы продать все иностранные активы прямо сейчас, чтобы снизить риски блокировки активов. Но тут есть нюансы.
❗️Во-первых, около 30% моего портфеля находится на ИИС в Альфе (ранее ВТБ) и сейчас находится в стадии переноса к новому брокеру. Львиная доля активов на этом ИИС - акции США. Соответственно я не имею к ним доступа на данный момент. Другая часть активов - это БПИФ и ETF на иностранные акции, торги по которым также не ведутся на текущий момент.
❗️Во-вторых почти по всем иностранным акциям на данный момент есть хороший плюс, который только усиливается за счет обесценивания рубля. Таким образом, при продаже этих акций я не смогу воспользоваться ЛДВ в будущем и буду вынужден заплатить налог при закрытии ИИС. На данный момент я еще не до конца разобрался как именно этот налог высчитывается - единоразово по закрытию ИИС, или как сумма всех налогов на прибыль по предыдущим календарным годам. Если второй вариант, то частично эту проблему можно решить продажей российских активов в убыток с последующим их выкупом в тот же день, что позволит снизить "прибыль" за текущий календарный год. Отдельно стоит отметить комиссионные издержки.
❗️Если я продам все иностранные акции у меня образуется приличная по меркам моего портфеля доля долларового кэша. И главный вопрос - а что с ним делать? Вывести нельзя, т.к. ИИС. Оставлять просто так, чтобы лежали - тоже не вариант, если иностранные активы станут недоступны для инвестирования, то эти доллары будут просто сжираться инфляцией до момента закрытия ИИС. Можно продать все доллары, но тогда единственным разумным решением будет вложить полученные рубли в акции российских компаний. Тут будут тройные комиссионные издержки (продажа акций, продажа валюты, покупка акций), а мой портфель окончательно потеряет всю диверсификацию, т.к. будет состоять на 70-80% из российских акций. Вариант покупки ОФЗ не рассматриваю, т.к. текущая доходность по ним не превышает 10-11%, что чудовищно мало с поправкой на инфляцию. ВДО - тоже нет, туда лезть сейчас - самоубийство. Переложиться в краудлендинг под 25-30% у JetLend до лучших времен нет возможности, т.к. рубли с ИИС не вывести.
❗️ Экономика нашей страны под огромным давлением, и это только спустя пару месяцев после начала санкций. Что будет дальше непонятно. Ставка all-in на рубль и российские акции, когда живешь в России и получаешь з/п в рублях кажется максимально иррациональной с т.з. распределения рисков. Если я продам все иностранные акции и валюту сейчас, по т.н. "рисованному" курсу доллара, не буду ли я кусать локти через полгода, если доллар улетит к отметкам в 200 руб. за штуку, а акции иностранных эмитентов не попадут под блокировку?Если коротко резюмировать, то психологически сейчас очень некомфортно иметь иностранные активы. Но хорошего способа избавиться от них я пока не вижу. Один чертик шепчет на ухо - продавай все и убегай, второй успокаивает и говорит, что все обойдется, и не стоит дергаться.
Что думаете на этот счет?
Пишу больше и чаще в телеграм.