Обзор торгового дня.
Сегодня у нас любопытный день. На мой субъективный взгляд. Вот вроде глобальная ситуация вокруг РФ и компаний, чьи акции торгуются на Мосбирже - ну вот нисколечко не изменилась: ни локально, ни глобально.
Однако, сегодня часть акций растет. Например, продолжают рост металлурги. Куда растут? На чем? Как долго? И это ведь еще с уже утвержденным фактом отмены итоговых дивидендов за 2021 год.
Т.е. у нас есть те, кто реально считает, что дно по металлургам пройдено? Точно чтоль? Кто-то может это гарантировать? Лично я - нет. Хотя еще раз скажу, что по металлургам (да и не только по ним) - цены прям отличные для покупки на долгосрок. Особенно, если смотреть не только в завтрашний день, но и в послезавтрашний.
А вот взять Аэрофлот - показал сегодня странный рост цен акций. Формальные причины понятны: принято решение о его докапитализации. Только вот на сам бизнес это как повлияет то, что ему дадут бабла?
Это ж не банк, который бабло выдаст в кредиты и заработает на разнице процентов. Это - авиакомпания, которая должна зарабатывать преимущественно авиаперевозками.
А как может зарабатывать авиакомпания, у которой проблемы как с лизингом, так и с обслуживанием самолетного парка? У которой не просто отобраны все основные заграничные прибыльные рейсы, но и даже южное направление в преддверии отпускного сезона пока закрыто, причем пока на неопределенный срок, явно завязанный на сроки операции на окраине.
Это я еще молчу про цены на топливо, на снижение покупательной способности. Ну вот я в Челны летел в апреле, и писал, что салон был наполовину пустой. И это при том, что вместо 3х рейсов из Москвы в Челны и обратно, осталось 2.
В общем, перспектив особо для получения прибыли Аэрофлотом я не наблюдаю. А докапитализация лишь позволяет компании держаться на плаву и поддерживать некоторое количество рабочих мест. Причем и тут явно тенденция к их снижению. Одни только закрытые терминалы международных вылетов из Шереметьево чего стоят.
Хотя и тут понятна суть: банальный очередной разгон цены спекулянтами на новости . Как импульс на рост пройдет - дальше падение продолжится. При этом кто-то (не только лишь все) зафиксирует свой локальный профит, остальные - как обычно.
А вот взять акции Мобсиржи? Они-то с чего вдруг стали расти? Торги ограничены, сделки ограничены, будущая прибыль ограничена. Дивиденды тоже официально отменены.
На чем сегодня растем? Зачем растем? Кто покупает это и дороже? Только вот не надо про линию поддержки писать, ей богу. В текущих условиях это приплетать - полнейший тупизм.
Вот расскажите, чем причины изменения графика Мосбиржи отличается от причин в графике Лукойла, который сегодня снова снижается. И это при том, что вчера и сегодня до обеда был очевидный рост цены.
Вот сравниваю:
- У Лукойла падение продаж нефти, у Мосбиржи падение прибыли;
- У Лукойла дивиденды пока не отменены, у Мосбиржи отменены;
- И там, и там есть часть экспорта/нерезидентов, которые пострадали;
- Цены на нефть выше 100 баксов, комиссия Мосбиржи не менялась;
По мне так Лукойл в гораздо лучшем положении, чем Мосбиржа. Но сегодня Лукойл падает -3,90%, а Мосбиржа растет на +3,80%.
А что у нас позитивного случилось с Норникелем? С чего вдруг +1.000 рублей к цене? Было ниже 20.000 рублей, стало выш,е и +4,65% за день. И ни одной новости не видел. А тогда почему до этого падало? Отмечу, что сегодняшний рост был практически на тех же "отсутствующих" объемах, на которых ранее, с начала апреля цена этого же Норникеля снижалась.
И вот тут я хочу сказать одну итоговую вещь.
На мои статьи о том, что я продолжаю планово пополнять портфель и покупать акции по текущим ценам, мне регулярно пишут комментарии, что мол зря, дно еще не пройдено, и бла-бла-бла.
Я уж молчу про то, что никто за год с лишним не смог даже приблизительно угадать, где и когда будет дно.
Меня же интересует дельта этого дна от текущих значений. И еще более интересна ДЛИТЕЛЬНОСТЬ этого дна: часы, дни, недели, месяцы?
Ок, вот был Лукойл по 3.000 рублей. Реально круто.
Сколько времени он там был? А я вам отвечу, менее часа: с 11.00 до 12.00 на Обвале 24.02.22. Многие там успели закупиться? Молодцы. А вот дальше цены были уже выше, в районе 4.000 рублей. Что все равно ниже, чем сейчас. А там многие взяли? Или вчера по 4.500 скупали?)
А теперь у меня есть 2 вопроса:
- а сколько у вас (кто успел купать по 3.000) в портфеле акций Лукойла по 3.000 рублей, и сколько по другим ценам? А почему не все?
- а вы уверены, что 3.000 - это прям дно? А что если будет впереди и по 2.500 рублей? Ну вот нефть вернется к 50 баксам, например. Получится, что вы купили по хреновым ценам, так чтоль?
И что сам Лукойл не знает, когда у него лучшие цены для байбека - я об этом тоже писал, с конкретными примерами.
Ну а я, как всегда, понятия не имею, где, когда и сколько времени будут лучшие цены и по каким акциям. Я не знаю, не умею, не силен в определении дна. И это честно и правда.
Поэтому, когда приходит время, я просто планово закидываю очередную сумму или на ИИС, или на брокерский. И покупаю нужные мне акции плюс-минус по текущим ценам.
Иногда, конечно, бывает настроение или подождать, или просто неохота покупать по текущим (как правило выросшим в моменте) ценам. Но это не потому, что я якобы знаю, где и когда будет самая лучшая цена. Наоборот, я пишу о том, что нельзя взять и купить все акции по самой лучшей цене.
Я же просто дождусь чуть более привлекательной для себя цены и куплю там. Чтобы не кормить спекулянтов, покупая у них по разогнанным ценам.
Ну а за сегодняшний торговый день индекс ММВБ прибавил +0,56%.
При этом по прошествии 2/3 апреля, месяц пока в ощутимом минусе. При том, что по итогам марта, опять же, наблюдался непонятный рост. Все показывало на то, что предпосылок для реального роста нет. Что мы и видим уже больше половины апреля. Ну а сегодня - рост.
Ждем продолжения этого увлекательного сериала про поиск биржевого дна. Лично я думаю, оно еще не рядом.
Но при этом при всем цены акций все равно отличные. Если на долгосрок.
А вот разворот и рост цен начнется тогда, когда большинство к этому будут вообще не готовы.
Достаточно будет одной глобальной положительной новости.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.