Найти тему
Нова Клиник

Как определить пол будущего ребенка? Делимся несколькими способами

Способов угадать пол ребенка до его появления на свет на протяжении веков было придумано множество. Считается, если мама ждет рождения девочки, то живот имеет более округлую форму, а если мальчика – более острую. Еще одна методика основана на оценке частоты сердечных сокращений плода. Если на сроке 12 недель ЧСС более 140 ударов в минуту, то родится девочка, если меньше – мальчик. Увы, нужно признать, что достоверность таких способов составляет 50%. Иными словами, с тем же успехом определять пол ребенка можно, подбрасывая монетку.

Но есть и более точные методы. Давайте поговорим о них более подробно.

Современные методы определения пола будущего малыша

В норме у представителей сильного пола выявляется кариотип 46, XY, у женщин – 46, XX. Различие очевидно. Таким образом, кариотипирование позволяет с точностью 99,9% узнать, кто же появится на свет. А сделать это можно разными способами.

Исследование, которое проводится до наступления беременности

Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) проводится в рамках процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до момента переноса эмбриона в полость матки пациентки. В данном случае пол будущего малыша определяют вовсе не ради интереса. Сделать это можно только по медицинским показаниям. Так, некоторые наследственные заболевания сцеплены с полом, поэтому важно, чтобы в полость матки был перенесен генетически здоровый эмбрион.

Исследования, которые проводятся во время беременности

Во-первых, определить пол можно с помощью так называемой инвазивной (то есть предполагающей хотя бы минимальное хирургическое вмешательство) диагностики. Назначают подобные исследования, если врач подозревает наличие у плода хромосомных аномалий. На разных сроках применяют разные методы. Так, например, кордоцентез, когда в качестве материала для анализа используется пуповинная кровь, проводят с 10 по 21 неделю. А вот амниоцентез (исследование околоплодных вод) осуществляется только с 16 по 20 неделю.

Однако возможна и неинвазивная, более безопасная и при этом столь же информативная диагностика. Чтобы исключить генетические патологии (а попутно и определить пол малыша), можно сделать НИПТ. Неинвазивный пренатальный тест позволяет выделить ДНК ребенка из крови матери, где его клетки начинают циркулировать уже на ранних сроках (с 9 недели беременности). Точность анализа, как и в предыдущем случае, превышает 99%. При этом маме достаточно сдать кровь из вены. Больше узнать об этом исследовании и записаться на прием к врачу вы можете на нашем сайте.

Кроме лабораторных исследований, существуют и инструментальные. Выяснить, кто родится, с помощью УЗИ можно уже с 12 недели. Однако результат зависит сразу от нескольких факторов: профессионализма доктора, качества аппаратуры и положения малыша в матке. Если кроха пока не готов дать ответ на вопрос, придется подождать примерно до 20 недели. В редких случаях уточнить пол ребенка с помощью ультразвукового исследования не удается почти до самых родов.

УЗИ в Нова Клиник
УЗИ в Нова Клиник

Записаться на УЗИ, чтобы узнать, как растет и развивается малыш, а заодно узнать его пол, будущие мамы могут на сайте Нова Клиник.

Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.

Вас может заинтересовать: