Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

Почему мы обожаем кумиров

Очень хотелось начать разговор с умной цитаты кого-нибудь великого, чтобы с ходу обозначить любовь к знаменитым и успешным. Но не будем торопиться…

"Ах, кто не любил, тот не поймёт!" (с)
"Ах, кто не любил, тот не поймёт!" (с)

В вашей спальне висели постеры любимчиков, когда вы были подростком? Бритни Спирс, Кристина Агилера, молодой ещё Арнольд Шварценеггер? А может, прямо сейчас на заставке монитора у вас красуется Тимоти Шаламе или Александр Петров?.. Если да, идите же, мы вас обнимем: все через это прошли, проходят и обречены проходить. Собственно, знаменитости на то и нужны. Им, кстати, тоже нужны наши внимание и эмоции: иногда они якобы не рады и швыряют в папарацци тяжёлые предметы, но мы-то знаем, как чахнут без славы «звёзды» всех величин.

«Тяжела ты, шапка Мономаха…»

Почему мы любим тех, кто освещён огнями славы? Первый ответ лежит на поверхности: знаменитости дают нам недостающее, а мы взамен их любим. Ну, в самом деле: отвергаемая девочка-социопат с ума сходит по профессору Мориарти в сериале «Шерлок». Всё жизненное пространство она заполняет изображениями актёра Эндрю Скотта, который его сыграл. В довершение купила пальто – чёрное, как у Скотта или Мориарти, уже неважно. Главное, что известный актёр даёт ей иллюзию единения: их обоих никто не любит, зато они умные – по крайней мере, она верит в свою уникальность и позицию «над» остальными.

«Слава богу, я пришёл!»

Доминирование – запомните это слово, оно играет важную роль в нашей тяге к знаменитостям, да и в целом в обществе. Так повелось едва ли не с первобытных времён: людей с уникальными умениями и знаниями почитали, их мнение автоматически считалось авторитетным. С тех пор ничего не изменилось, лишь усугубилось: не нужны особые таланты, чтобы оказаться на вершине власти. Благодаря магии Интернета и медиа можно в одночасье оказаться под софитами всеобщего внимания. Недаром медиабайеры так гоняются за «лидерами мнений»: они – часть рекламного процесса. Если эти небожители весомо скажут, что в нынешнем сезоне модно носить вёдра вместо сумок, то продажи ёмкостей стремительно взлетят. Видите, никакого мошенничества. Лишь немножко психологии, рекламы – и готово, общественное мнение можно крутить в любую сторону.

«Был я молодым и глупым»

Особых техник вроде НЛП-программирования, «зомбирования» и не нужно, мы сами рады обманываться и подражать крутышам. Особенно, когда молоды и зависимы от чужого мнения: вспомните, как молодёжь повально слушает одних и тех же музыкальных идолов и копирует их манеры, одежду, выходки. Особенно, когда не слишком опытны, не обладаем широким кругозором – взять хотя бы стадионы поклонниц, которые собирает весьма посредственный певец с репертуаром а-ля «Всё для тебя».

Мы не понимаем, не чувствуем себя – и горазды поддаться мнению большинства.

«Попугайская болезнь»

Ничто не ново под луной, и всё придумано задолго до нас, поэтому любую идею невозможно выдумать, а можно только украсть или позаимствовать. Во многом похоже на правду, особенно, если говорить о женщинах. Допустим, всем мужчинам нравились актрисы Анджелина Джоли и Моника Белуччи – готово! К пластическим хирургам выстраивались очереди, чтобы перекроить внешность под ослепительных див, не говоря о миллионах барышень, перекрасившихся в брюнеток…

Это ещё одна причина, по которым мы питаем слабость к «звёздам»: они – готовая дорожка к жизненному успеху. Иди себе по указателям, стань полной копией богини, и будет тебе счастье.

«Мы через многое вместе прошли»

А ещё мы любим «красивых и богатых», скажем так, по праву давности. Ну, может, и не любим, но замечаем и следим за биографией. Допустим, певицу Валерию многие помнят ещё по «Утренней звезде» - и оттого так приятно её видеть спустя годы. Не потому, что шибко нравится, а просто она пришлась на наше счастливое время – детство, юность, влюблённость.

Год за годом кумиры стареют, толстеют, меняют жён. А мы встречаем их как друзей, которые когда-то были ого-го, но теперь что-то пошло не так – это же не повод забывать человека. Выходят на сцену постаревшие «Иванушки», раздавшиеся вширь «зажигалки», которые ставили на уши танцплощадки – и вроде понятно, что уже не те, а всё равно душу греет. Тот самый случай, когда «были когда-то и мы рысаками»: они были живыми богами, а сейчас тоже выцветшие и одышливые. Время всех уравняло – и слава богу.

«Во-первых, это красиво»

Всё живое и мыслящее на свете тянется к красоте – внешности, истории, мыслей, отношений. Увидев однажды красоту, не хочется её терять, а хочется стать её частью. Стоит признать, что это правда единственный стоящий смысл жизни: красота для каждого своя, поэтому вариант беспроигрышный.

«Звёзды», особенно театральные киношные тем и дороги, что показывают красоту. Эффектные мужчины играют честных, сильных мужчин – а потом целая страна пишет письма, как было с массой фильмов в Советском Союзе. Причём авторши не понимали, что Алексей Баталов, Олег Стриженов или Виктор Авилов все лишь сыграли роль – обожали актёров за их образы! Как не любить, если они «оживили» безупречно красивые истории…

Так что герои сказок в духе «Красотки», «Реальной любви», «Бриджит Джонс» обречены на повышенное внимание: ведь актриса – это ожившая мечта, а красота и мечты живучи…

«Он смог – и я смогу»

Известный феномен: Голливуд обожает истории «падших ангелов». Все эти истории с наркотиками, разводами, пьянством и лишением родительских прав – настоящая кормушка для журналистов. Но предложение не может существовать без спроса: люди хотят видеть чужое исподнее. Хотя бы для осознания радостного факта: богатые тоже плачут, ничто человеческое им не чуждо. Это на экране ваш красавчик – герой, а в жизни он бабник и злостный алиментщик. Этот простой факт почему-то примиряет мужчин с красавчиком. А женщины многое прощают «звезде», которая располнела и подурнела – сразу видно, «наш человек».

Но ещё больше «падших ангелов» любят, когда они воскресают. Роберт Дауни-мл. завязал с наркотиками – и его почти вознесли на пьедестал. Бритни Спирс отказалась от алкогольных куражей – и публика от умиления прослезилась…

Истории «падших ангелов» и их возвращений дают надежду тем, кто стоит у края. Что всё поправимо. Что «я ещё вернусь». А как не любить тех, кто остаётся, возможно, единственной поддержкой.

«Это сильнее меня»

Ещё один людской бич – интерес к личной жизни знаменитостей. Развод Джонни Деппа, внезапная женитьба Киану Ривза и прочие события из той же копилки – это же просто мёд для миллионов «мух», т.е. нас с вами. Казалось бы, что общего у рядовых обывателей с теми, кто вызывает священный трепет?

Это всё привет из прошлого, уверяют антропологи. В стародавние времена люди жили небольшими группами, и выживание во многом зависело от окружающих: если соплеменник склонен к предательству, воровству и злодействам, то от него лучше держаться подальше – и остальных предупредить. Обсуждение близких не считалось сплетнями, а, скажем так, расценивалось как «рекомендации» - важно знать, от кого чего ждать.

Тысячелетия эволюции нас серьёзно изменили, но оказались бессильны «объяснить», кто близкий, а кто не очень. Точнее, близкими нам кажутся те, кто постоянно на слуху: тот самый эффект «уеду жить в Санта-Барбару, я там всех знаю». Так возникает иллюзия, что посудачить о скандальном разводе Джонни Деппа – всё равно что перемыть косточки драчливому куму. Это называется эффект ложной близости, мы наблюдаем его сплошь и рядом. Например, зрелая фанатка Сергея Безрукова пишет в соцсетях: «Была на концерте Серёжи, играл бесподобно. Серёжа талантливый!» Люди непосвящённые недоумевают, с какого перепуга, собственно, известный актёр – всего лишь «Серёжа» для какого-нибудь Светика из Сочи? Просто он ей как родной и даже ближе – благодаря стократ отсмотренным сериалам.

«Немного солнца в холодной воде»

Под занавес пора назвать самую очевидную причину: мы любим знаменитых людей, потому что они и впрямь классные. Они отлично играют, поют, прыгают, метают копьё, одним словом, преуспели там, где нам бог не дал – а хотелось бы. Они нам нравятся и тем самым вызывают интерес, ведь всегда хочется узнать побольше о приятном человеке. Порой доходит до крайности, например, когда фанаты ездят на гастроли вслед за кумиром, донимают, а то и создают угрозу жизни. Но это всё же проявления больной психики, правильнее ориентироваться на людей, которым симпатия жить помогает. Ведь это и впрямь окрыляет и дарит веру в лучшее.

Так что спокойно подписывайтесь на аккаунты любимцев, ставьте лайки, поздравляйте с днём рождения – наслаждайтесь чувством. Оно, конечно, ни во что не выльется, но тут ведь главное сам процесс и ощущения. А если и сорвётесь в отчаянные пустые надежды, не волнуйтесь, вам быстро поставят голову на место – народ у нас бдительный.