Найти тему
Ирина Зуй

Обязательная доля в наследстве.

Наследники с правом обязательной доли в наследстве. Что делать - просто о сложном.

Представьте себе такую мизансцену: 

😢уходит в лучший мир наследодатель (предположим, двоюродный дедушка, у которого было двое сыновей от разных браков и которые не общались с покойным десятилетиями) и вы, обладая завещанием на всю недвижимость покойного, в полной уверенности в своем бесспорном «праве первой ночи», идёте к нотариусу за свидетельством о праве на наследство по завещанию. 

👉 мэтр нотариус говорит вам, что вы, оказываеццо, не то что не единственный наследник, а наследник всего 3/4 предположим квартиры (или чего там ещё у вас есть), а ещё на 1/4 долю наследства вполне законно согласно ГК РФ претендует, например, сын двоюродного дедушки от первого брака, сам уже пенсионер, живущий в другом городе, но заявление нотариусу уже подавший. Почему именно 1/4? Потому что по закону нетрудоспособные наследники первой очереди наследуют 1/2 от той доли, которая бы им полагалась при наследовании по закону. Не совсем поняли? Ожидаемо, специально обученных людей для понимания этого готовят в Вузе 5 -6 лет. 🤷‍♀️

😼 вы испытываете целую гамму сложных эмоций. Цитировать их скромно не будем (у меня приличный блог), а рассмотрим ситуацию с точки зрения «и что вам блин теперь делать». 

😳 выход есть. Надо подавать иск в суд о признании доли неожиданного родственника малозначительной и откупиться от него как можно более малыми деньгами. 

😁 суть понятна: квартира, например, однокомнатная и выделить в ней 1/4 долю физически нельзя (ну если это не студия 120 кВ. М). Вы делаете оценку доли у профессионального оценщика (а вы понимаете же, что стоимость 1/4 доли не равняется стоимости квартиры, поделённой на 4 части, а намнооооого ниже? Вот и отлично.)

🍒 результат: суд с высокой степенью вероятности признаёт долю второго наследника малозначительной, вы выплачиваете ему минимально возможные деньги и на этом все заканчивается. Как вариант - мировое соглашение там же, в суде. 

👉 повторять описанное выше в реальной жизни без квалифицированного адвоката не рекомендуется, может закончится тем, что второй наследник «подарит» свою долю прекрасным брюнетам, и в этом случае адвокат вам, безусловно, тоже пригодиться, но уже немного другого профиля. 

#адвокатириназуй

#адвокатнаследство #какпринятьнаследство