Найти тему

Вулканизация камер в домашних условиях

Ремонтируя камеры велосипедов, я вместо ремнабора использую вулканизатор. Пару лет назад я прикупил бытовую модельку лохматых годов на Авито. По сути, это нагревательный элемент со струбцинкой.

Раньше эта технология была распространена очень широко (сколько я у отца в гараже камер так залатал...), сейчас же практически не применяется, несмотря на свои преимущества (качество заклеивания и возможность ремонта больших разрывов).

В общем, я применяю. А теперь немного подробностей. Кроме самого аппарата, нужна еще и сырая резина (рулончик справа от вулканизатора).

Подготовительный этап вполне классически включает в себя поиск дырки в ведре с водой по пузырькам. Зачистка места повреждения наждачкой и тщательного обезжиривания.

Из сырой резины вырезаем заплатку, края лучше закруглить. размеры должны перекрывать дырку не менее 1,5 см с каждой стороны.

С Заплатки отклеиваем защитный слой и этой стороной накладываем ее на место дефекта, предварительно протерев контактну сторону бензинчиком (можно вообще на пару минут замочить в нем латку).

Ну и, наконец, сама вулканизация. Разбираем агрегат и зажимаем заплатку между его половинками. Сверху желательно проложить газеткой. Хорошенько придавливаем, затянув винт.

В зажатом состоянии оставляем на 10 минут. После полного остывания можно пользоваться.

А вот еще один образчик такого творчества. Эта камера перенесла уже третий ремонт и одна из дырок была вот такая.

И ее удалось успешно завулканизировать. Ну а грыжа ... в покрышке она не так критична.

В общем, можно поспорить о необходимости вулканизации, как явления, ведь купить камеру сейчас проще простого, а можно принять к сведению (может и пригодится потом).

Не забудьте поставить лайк и подписаться.