Найти в Дзене
Олег Еверзов

Парадный зал Итальянского дворца и музей современного искусства "Hermetage Archive" (музей алхимии) в г. Кронштадт

Думаю, что многие из вас знают о существовании в Кронштадте Итальянского дворца. Мимо него постоянно ходят экскурсионные группы и гиды упоминают про это здание в своих программах. Дворец очень давно принадлежит военным и попасть туда до последнего времени было невозможно.

Но относительно недавно в нём открыли сразу несколько музеев. Поэтому появилась возможность частично изучить здание изнутри.

-2

Две вновь созданные экспозиции являются филиалами Центрального Военно-Морского музея.

  • музей "Кронштадтская крепость";
  • историко-мемориальный зал А.С. Попова.

Третья экспозиция называется Hermetage Archive - это музей современной алхимии и герметического искусства. Выставочная постоянно меняющаяся экспозиция, которую неизвестно как и в какое время можно посетить (я не смог найти информацию).

Но мне дали возможность зайти в зал так как я шёл целенаправленно ради выставки в том числе и не знал, что нужны какие-то предварительные заявки и договорённости (об этом информации вообще нигде нет).

-3

Нынешняя выставка представляет из себя набор "глобусов", на которые нанесены сложно читаемые изображения. Многие "глобусы" стоят напротив кривых зеркал, в которых эти изображения отражаются. Никаких описаний и аннотаций нет. Можно просто смотреть и по своему всё это интерпретировать.

-4

В витринах представлены некие алхимические объекты, назначение которых неясно. Один из примеров.

-5

Как мне сказали, автор во время заранее заказанных экскурсий даёт возможность посетителям осмотреть свою экспозицию, а потом отвечает на вопросы. То есть в качестве обычного гида он не выступает. Такова философия музея.

-6

Приведу вам описание музея алхимии... Это цитата с официального сайта Военно-Морского музея.

Нечто невероятное, что даже прочитать сложно. Особенно третий абзац.

Музей современной алхимии и герметического искусства «HERMETAGE ARCHIVE» — художественный проект, собрание и мемориальный комплекс результатов работы в области криптоанализа формальных текстов Природы, наблюдаемых в дискретной математике.
Михаил А Крест создаёт математические абстракции "Камня философов", современную алхимию, открытую достоверному эксперименту в синтезе искусства и науки.
В экспозиции представлены объекты — реликварии, содержащие графические комбинаторные системы, иллюстрирующие наблюдаемую в циркулярных перестановках визуализацию количественного следа "предустановленной гармонии" контекстно-зависимых количественных значений 153/273.

-7

Нас пустили в этот музей только потому, что мы сильно настояли на этом. Изначально пускать не хотели. В музее, как я понял, никого не было. Сам автор бывает там редко, судя по всему. Но об этом нигде не было указано (насчёт входа только по договорённости). Плюс мы очень хотели посмотреть парадный зал, который занимает данная площадка.

-8

Вход в сам зал запрещён (он огорожен). Кроме того в нём отсутствует свет как таковой, только лишь синяя тусклая подсветка даёт возможность рассмотреть некоторые интересные детали архитектуры. Я постарался для вас их высветлить, чтобы было лучше видно.

-9

Итальянский дворец - одно из старейших зданий города Кронштадт. Построен в 1720—1724 годах по проекту И. Ф. Браунштейна.

-10

Однако после перестроек Э. Х. Анерта и А. Н. Акутина в середине XIX века облик здания сильно изменился. В интерьерах не сохранилось ничего от первоначального убранства петровского барокко.

-11

По данным из Википедии, до середины 1740-х годов дворец назывался Собственным Его Императорского Величества домом в скобе Гостиного двора.

Современное название Итальянский дом или Итальянский дворец появилось, по одной версии, из-за выписанных губернатором Ингерманландии А. Д. Меншиковым итальянских мастеров.

Но, скорее всего, Итальянским дворцом его прозвали по стилю, схожему с итальянским, так как архитектором и строителями были немцы И. Ф. Браунштейн и Г. И. Шедель.

-12

Думаю, что вся советская отделка в помещении парадного зала появилась после ремонта здания, проведённого в 1926 году, когда в его стенах разместили Дом Красной Армии и Флота и другие учреждения (в том числе театр Балтийского Флота).

-13

1 декабря 2011 года здание было передано филиалу Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость». Сейчас данный зал, судя по виду, находится в аварийном состоянии и требует реставрации. Потому в ближайшее время его для посетителей не откроют.

-14

После 10-минутного беглого осмотра музея алхимии и парадного зала Итальянского дворца нас быстро вывели обратно на территорию музея "Кронштадтская крепость". По пути, под фразу "Быстро уходим" (с) удалось сделать пару кадров смежного зала.

Его готовили к какому-то мероприятию. На ходу сказали, что потом здесь откроют выставку. А вход в музей алхимии и парадный зал остался за дверью, перед которой поставили стул.

-15

Таким вот сумбурным получилось посещение музея современного искусства "Гермитаж Архив" и осмотр парадного зала Итальянского дворца.

К слову, далее всё прошло нормально. Никаких претензий не имею! В привычном неспешном темпе и с осмотром разного рода артефактов в музее "Кронштадтская крепость" и в музее А.С. Попова. Также удалось увидеть небольшую выставку исторической мебели из дворца. В следующих заметках обо всём этом я расскажу очень подробно!

-16

А на этом пока что всё! Следите за новыми публикациями!

Адрес: Макаровская ул., д. 3

Координаты: 59.989345, 29.763214

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!