Я не люблю экстрим. Даже в отпуске все эти выдёргивающие из привычных будней развлечения типа кайтсёрфинга, параплана, полётов на воздушном шаре и тому подобные обхожу стороной. Да что там парапланы! Я в воду-то с высоты не готова нырнуть!))
Когда меня спрашивают, почему я избегаю таких активностей, отвечаю: мне экстрима, т.е. испытаний, и в обычной жизни хватает, поэтому добавлять его ещё как-то специально уже не хочется. Я – пас.
Когда вижу в нашем лесу разгоняющихся и прыгающих с трамплина в овраг ребят на горных велосипедах, я невольно отвожу взгляд, чтобы не дай Бог не увидеть их ошибку, ставшую фатальной. И первая мысль: это как нужно любить адреналин и суметь отключить свой инстинкт самосохранения, чтобы решиться на такое?! И сколько у каждого из них было травм, прежде чем они овладели этим мастерством? Калечиться для них – нормально?
К счастью, я понимаю, что все люди разные. Если для меня их спорт и развлечения запредельны, то для них это ничего особенного. Вообще, я считаю, пощекотать себе нервы любят определённые категории людей:
- Те, у кого очень скучная и пресная жизнь. Хоть так они себя бодрят, напоминая, что ещё живы. При этом у них должно быть достаточно личной энергии, поскольку, если её мало, ни на какие подвиги не потянет.
- Те, у кого высокий порог чувствительности и притуплен инстинкт самосохранения. Им не страшно и не больно в тех случаях, в которых другие бы уже вовсю корчились. Поэтому и возникает желание прощупать свои возможности.
- Те, кому важно уметь преодолевать свои страхи. Они не ждут, когда жизнь даст им вызов, они сами себе его дают, чтобы расширять границы возможного и воспитывать в себе смелость. Я отношу себя к этой категории людей. Ещё с детства поняла, что надо идти в свои страхи, чтобы не они управляли мною, а я – ими. Когда-то я в аквапарках тихохонько плавала в бассейне, боясь скатиться с горки. Мне это развлечение казалось чем-то запредельным. Но однажды посмотрела на себя строго, сказала себе «что, слабо?» и взошла на горку. А потом так вошла в раж преодоления себя, что в тот день программу по горкам выполнила и даже перевыполнила на всю оставшуюся жизнь!)) Я победила свои страхи. И сейчас не катаюсь с горок только потому, что физически плохо переношу, когда в нос, глаза и уши попадает вода. Но это про разное: попробовать и понять, что тебе это не нужно/неполезно, и бояться заранее того, что может случиться. А может и не случиться.
- Те, кто через экстрим хочет снять стресс и накопившееся внутреннее напряжение. В обычной жизни человек не позволяет себе вольностей – строгое воспитание, необходимость держать лицо и т.п. Но напряжение внутри копится, ищет выхода и находит через такие вот активности. Ну что, пусть уж лучше так, чем через болезни и прочие неэкологичные срывы на окружающих. Хотя в идеале, конечно, лучше не зачехлять себя во весь рост изначально и реагировать по факту, а не с отсрочкой.
- Те, кто подсознательно хотят себя за что-то наказать. Либо потому, что постоянно предают себя, либо из-за того, частенько нарушают законы Мироздания, но заглушают голос совести и творят себе зло дальше. Человек буквально нарывается на боль и травмы, иначе его сожжёт изнутри.
А некоторые узнают себя сразу в нескольких категориях.
И увы, в наше время появились ещё одна разновидность любителей экстрима – те, которые рискуют ради необычных селфи и эпатажа в соцсетях. У этих ребят жажда обратить на себя внимание напрочь подмяла под собой инстинкт самосохранения. Эх, как говорится, их бы энергию, да в мирных целях!... Кстати, да.
Если вы замечаете за собой или своим ребёнком склонность к экстремальным спорту и развлечениям, подумайте над тем, чтобы сделать это профессией. К примеру, можно стать спасателем, пожарным, машинистом башенного крана, каскадёром, журналистом, ведущим репортажи из "горячих точек", ну и, разумеется, профессиональным спортсменом. Тогда это будет не только преодоление и удовольствие на грани для себя, но и польза для других.
Друзья, а как вы относитесь к экстриму? Любите пощекотать себе нервы? Думали, что за этим стоит?
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: