🌐 Из каких инструментов может выбирать человек, который хочет сохранить свои сбережения от инфляции, а по возможности и преумножить?
Сначала давайте определимся с минимальной необходимой доходностью (далее МНД) для выполнения этой задачи.
Для удобства считаем в долларах, в национальных валютах или в евро МНД будет выше.
Последние данные по инфляции в США, если не ошибаюсь, около 8.5%. Фактически считаю, что она давно уже выше 10%, а официальные данные занижены из-за особенностей подсчета. О реальном снижении покупательской способности доллара можно судить по росту цен практически на все группы биржевых товаров. При этом спрос и предложение на большинство из них существенно не изменились, а цены выросли в 2-3 раза.
📈В течение 2022 инфляция будет нарастать из-за сокращения предложения из-за разрыва логистики, энергетического и продовольственного кризиса.
Следовательно, чтобы просто обеспечить сохранение покупательской способности своих сбережений, необходима доходность в 20% годовых.
❓Рассмотрим, где ее можно получить.
Фондовый рынок? Теоретически да, но это будет не так просто. Истории 2020-2021, когда из-за заливания коронапсихоза деньгами росло все, уже не будет. Наоборот, ужесточение ДКП может вызвать падение бумаг, которые ранее выросли особенно сильно. Например, AMAZON уже потерял в пятницу все завоевания 2020-2021 годов.
Падения в дно не будет. Рынок будет во флэте, с нижней границей на 4000-4100 и верхней на 4500-4700 (если брать S&P 500). Что-то будет падать, что-то расти, получить необходимую доходность можно, но процесс требует вовлеченности и понимания.
Второй момент не в пользу фондового рынка - в реальной экономике ожидается рецессия, а в сочетании с сильной инфляцией получаем стагфляцию. А фондовый рынок все же несколько связан с реальной экономикой. Последние годы не в счет).
Значит, реальные результаты большинства компаний повода для роста не дадут.
Влитые в экономику триллионы долларов из воздуха не дадут упасть в дно, но отсутствие новых вливаний и общее состояние экономики не дадут массового роста.
Вывод - получить доходность в размере МНД и выше можно, но не просто. Требуется квалификация и вовлеченность.
Банковские вклады - Доходность отрицательна, вычеркиваем.
Банковские металлы. Будут расти, особенно хорош потенциал серебра. Но бумажные инвестиции - это риски (по факту актива у вас нет), а покупка реального металла - большой спред. И брать его интересно только в долгосрок, с целями в 100% и выше.
Вывод - получить МНД и больше можно, но инвестиции долгосрочные.
Недвижимость. Перспективы неопределенные, в силу ухудшения условий по ипотеке из-за ужесточения ДКП и подъема ставок. Сильно при такой инфляции она не упадет, но роста в размере МНД и выше, тем более за год вряд ли стоит ждать.
Лучше перспективы у премиум-сегмента, но для большинства он недоступен из-за порога входа. Плюс любая недвижимость имеет самую низкую ликвидность, в сравнении с другими активами.
Вычеркиваем.
Бизнес, связанный с продуктами питания, логистикой, обходом антироссийских санкций, может принести сотни % прибыли. Но это бизнес, доступный далеко не каждому, а мы рассматриваем инвестиции.
❗️По итогу, получить МНД с большой долей вероятности можно:
Фондовый рынок - потенциал есть, нужны знания, квалификация, вовлеченность.
Банковские металлы - потенциал есть, инвестиции долгосрочные.