Найти тему
Финансы с Настей

Итоги недели: вперёд к светлому будущему?

Незаметно подкралось воскресенье, а это значит самое время для нашей постоянной рубрики. Давайте подведём итоги уходящей пятидневки:

Индекс Мосбиржи за неделю показал +9.55%. Индекс РТС – за счёт крепкого рубля показал невероятные +16%. Рынок сейчас не останавливают ни сложный внешний фон, ни отмены дивидендов, ни отказы компаний от промежуточной отчётности. Одной из причин роста является ожидание небывалых дивидендов от Газпрома и Лукойла. Также сказывается прекращение арбитража между копеечными расписками в Лондоне и конвертированными акциями на Мосбирже. В отсутствие нерезидентов продавцов практически не осталось, а частные инвесторы пока не хотят продавать на текущих уровнях.

-2

Рубль продолжил своё укрепление, показав +6%. В моменте доходя до 70, а закрылись на уровне 71. Росту не помешало ни резкое снижение ставки ЦБ до 14%, ни напряженный геополитический фон. Диспропорция между большим экспортом и маленьким импортом убивает спрос на валюту. ЦБ заявил, что вскоре обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров можно отменить, для сырьевых - снизить до 50%. При прочих равных это должно немного ослабить рубль. 

-3

Цены на нефть остались на уровне $105-$110 за баррель, логистические проблемы и недофинансирование добычи порождают дефицит. Санкции против российского сырья играют не меньшую роль. Сорт Urals по прежнему торгуется с большим дисконтом, $76, т.е. на $31 дешевле Brent. Европа громко заявляет о полном отказе от закупок нашей нефти к концу 2022 года. Но продолжает покупать ее, разбавляя с другими сортами.

-4

Газ торгуется в коридоре $1000-1100 за 1 тыс. куб. м., несмотря на приход летнего сезона. Трагикомедия под названием "Газ за рубли" набирает обороты. Несколько покупателей открыли рублёвые спецсчета в Газпром Банке. Однако, большая часть, включая руководство ЕС, считает это обходом санкций и утверждает, что платить продолжат в евро. Ждать развязки осталось не долго.

-5

Американские индексы снижаются уже 4 недели подряд. Хотя были просветы и пару дней на сильных отчётах неплохо отскакивали. S&P500 -2.4%, Nasdaq -3.3%. Эксперты говорят о повышении ставки уже на 0.75 п.п. на заседании 4 мая. Обвалившийся после отчёта об убытках Amazon своим весом толкнул вниз весь рынок.

-6

Китайский рынок порадовал, закрывшись на позитиве. Индекс Hang Seng за неделю прибавил 2,2%, ETF Golden Dragon China на китайские бумаги в США (#HXC) отскочил на 12%. Власти деликатно намекают, что прекратят регуляторное ужесточение против бигтехов. Народный банк понизил ставку RRR (норма резервирования для банков) на 1% и обещает снизить еще. Товарищ Си готовится к продлению полномочий - нужен рост любой ценой. Главными рисками по прежнему является возможное вторжение на Тайвань и локдауны в крупных городах.

Хит-парад событий недели:

1. ЦБ РФ понизил ключевую ставку сразу на 3 п.п. до 14% годовых;

2. "Интеррос" В. Потанина объявил о покупке 35% TCS Group, принадлежащих семейному трасту Олега Тинькова;

2. Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал не платить дивиденды за 2021 год;

3. Аналитики S&P Global Market Intelligence выяснили, что на восстановление экономики до уровня 2021 года на фоне западных санкций России понадобится 10 лет;

4. Акции Amazon (#AMZN) после выхода отчёта об убытках в 1 квартале потеряли 16%;

5. Илон Макс приобрёл Twitter, из-за чего ему приходится продавать акции Tesla.

Чем больше всего запомнилась уходящая неделя вам?

Друзья, чтобы не пропустить интересную информацию подписывайтесь и ставьте лайки.

#финансы #инвестиции #финансы с настей #санкции #геополитика #рубль