Найти тему
Трезвый майор

Мой первый парад

Не секрет, что при обучении в военном ВУЗе особое внимание уделяется строевой подготовке. Так было во все времена. В том числе и во время моей учёбы в Тамбовском ВВАИУ.

День военной присяги, Тамбовское ВВАИУ, 1989 г. Двое гражданских мальчишек. это мои братья Вовка и Славка, которые тоже приехали на мою присягу))).
День военной присяги, Тамбовское ВВАИУ, 1989 г. Двое гражданских мальчишек. это мои братья Вовка и Славка, которые тоже приехали на мою присягу))).

Практически сразу после поступления в военное училище у нас начались занятия по строевой подготовке. Они проходили по расписанию. Занятия по строевой подготовке проводил как правило курсовой офицер. В нашей группе занятия по строевой подготовке проводил Мухамедзянов Р.Р.

Отцы командиры: старшина курса старший прапорщик Старостин Н.А. и курсовой офицер капитан Мухамедзянов Р.Р.
Отцы командиры: старшина курса старший прапорщик Старостин Н.А. и курсовой офицер капитан Мухамедзянов Р.Р.

Занятия проходили на строевом плацу училища, прямо напротив казармы. На занятиях по строевой подготовке Равиль Ривович требовал передвигаться только строевым шагом: одиночно и строем. На занятиях отрабатывались воинское приветствие, доклад старшему начальнику и другие строевые приемы. В конце занятия как правило отрабатывалась строевая выучка всей учебной группы.

С октября после того, как мы втянулись в учёбу начинались расширенные училищные занятия по строевой подготовке. Приказом начальника училища были определены дни. когда в вечернее время проводились тренировки парада. Примерно раз в неделю после самостоятельной подготовки весь личный строился на плацу и готовился к военному параду.

Тамбов. 1990 г. 2 курс.
Тамбов. 1990 г. 2 курс.

История военных парадов.

Сейчас мы уже привыкли, что военный парад проводится 9 мая. День Победы это главный праздник страны. Вокруг грандиозного подвига Советского народа в Великой Отечественной войне строится идеология страны и военно-патриотическое воспитание.

Но так было не всегда. Давайте вспомним. Идеология Советского Союза строилась совсем на других принципах. Главным делом Страны Советов была победа коммунизма во всём мире. Поэтому и главным праздником страны был не День Победы, а совсем другой праздник. День Великой Октябрьской социалистической революции. Мы кажется это немного позабыли, но это так. Парады на Красной площади ведь проводились регулярно и до Великой Отечественной войны.

Самое удивительное, что Советское правительство продолжало царскую традицию. В царское время тоже проводились парады. После успешных военных походов, встречи коронованных особ или после вступления царя на престол проводились торжественные смотры войск и прохождение строем.

7 ноября 1941 года. Военный парад в Москве.
7 ноября 1941 года. Военный парад в Москве.

После установления в стране диктатуры пролетариата парады в Москве на Красной площади и в других городах РСФСР проводились в официальные праздники и были посвящены Международному Дню солидарности трудящихся, Дню 7 ноября и другим важным событиям в жизни страны. Как правило в СССР с 1922 года проходило два военных парада: 1 мая и 7 ноября. День Великой Октябрьской социалистической революции был главным праздником страны до 1991 года. Советская власть считала днём основания Советского государства не день создания СССР в декабре 1922 года, а именно Октябрьскую революцию. Парады в честь дня Международной солидарности трудящихся тоже отвечали идеологии Советского Союза. Целью государства официально признавалась победа коммунизма, то есть освобождение трудящихся всего мира. "Пролетарии всех стран соединяйтесь", помните девиз на гербе СССР? Военные парады в честь 1 мая проводились вплоть до 1968 года.

Военные парады в День Победы.

Особое место в истории России занимают два военных парада. 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. Первый проходил в Москве в условиях, когда враг стоял у ворот столицы и имел огромное военно-политическое значение. А второй как известно проводился уже после Победы над гитлеровской Германией. Следующие парады в честь Дня Победы проводились в 1965 и 1985 годах. Ежегодно же парад Победы стал проводиться с 1995 года.

Можно сказать, что с 1991 по 1994 год страна мчалась под откос. Идеология обогащения любой ценой, волчий капитализм рвали страну изнутри. И только память о Великой Победе 1945 года смогла хоть как-то консолидировать Россию.

Мой первый парад.

А 7 ноября 1989 года мы ничего этого не знали. После праздничного завтрака в столовой, мы построились по подразделениям. Был определён маршрут. Строем мы выдвигались в центр города, а там выходили на Советскую улицу. Перед поворотом на Интернациональную мы остановились. Командиры подразделений осмотрели личный состав, дали последние указания и все стали ждать команды на начало прохождения торжественным маршем. Я осмотрелся. Вокруг были люди с красными флагами. У многих к одежде были приколоты красные петлички. Город ждал праздника. Издали прозвучала команда и строй воинских частей Тамбовского гарнизона начал движение. По мере приближения к трибуне, где собралось руководство Тамбовской области, должностные лица советских и партийных органов, я услышал диктора. Наконец мимо трибуны начали прохождение курсанты нашего училища. Диктор торжественно объявил: "Мимо трибуны проходят строем офицеры и курсанты Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища имени Дзержинского!" Далее он коротко рассказал историю училища и наиболее значимые достижения. После военного парада начиналась торжественная демонстрация жителей города. Диктор торжественно объявлял каждый трудовой коллектив города.

Торжественная демонстрация трудящихся в День Великой Октябрьской социалистической революции. Год не знаю.
Торжественная демонстрация трудящихся в День Великой Октябрьской социалистической революции. Год не знаю.

Наш строй постепенно отдалялся от центра города. Мы перешли на походный шаг. Впереди нас ждало увольнение в город. Страна начинала праздновать красный день календаря! 72-ую годовщину образования Советского государства!

САМЫМ ЛУЧШИМ УРОКОМ ЖИЗНИ БЫЛА АРМИЯ!