Найти тему
ПроАвтобизнес

Скажем японцам, прощай. Самый молодой автобусный производитель России: от задумчивости к поиску

Если вы когда-нибудь бывали в Екатеринбурге - столице Урала, то, наверняка, заметили, что огромную роль в перевозках до недавнего времени в этом крупнейшем городе-миллионнике выполняли желтые автобусы, на которых почему-то красовалась надпись японского бренда ISUZU.

Недавний "дорожный ландшафт" Екатеринбурга
Недавний "дорожный ландшафт" Екатеринбурга

На самом деле это были украинские автобусы «Богдан». Почему произошла такая концентрация этих автобусов именно в столице Урала вряд ли кто может объяснить, даже наш канал.

Впрочем, автобусы на шасси ISUZU теперь выпускают в России. Наши читатели вряд ли знакомы с этой маркой российских автобусов СимАЗ (Симбирск бывшее название Ульяновска). А вот крымчане уже познакомились. Сегодня в таких городах и населенных пунктах Крыма как  Судак, Алушта на городских маршрутах курсируют автобусы СимАЗ. Кстати, из-за крымского заказа автобусы этой марки впервые попали в статистику автобусного рынка прошлого года.

СИМАЗ в Крыму
СИМАЗ в Крыму

На самом деле еще с десяток лет назад это предприятие начало выпускать грузовички на основе китайской модели BAW, также в модельной линейке появились первые автобусы, но они так и не снискали популярности, да и выпущено их было меньше чем пальцев у человека.

Салон СИМАЗа
Салон СИМАЗа

Все изменилось с переходом на шасси ISUZU. Произошло это в 2018 году. Основой модельного ряда стал автобус среднего класса СИМАЗ-2258. Но линейку начали развивать. Появился газомоторный автобус, что дало возможность участвовать в федеральных программа. Далее, чтобы участвовать по программе «Доступная среда» ульяновцы спроектировали автобус с низкопольной задней площадкой, благо, пример подали соседи из Павлово, которые такую же площадку сделали на автобусах «Вектор Next», наш канал писал об этих машинах.

-5

Да, дизайн автобусов из Ульяновска оставлял желать лучшего, но и этот вопрос уже стал решаться. На осенней выставке Comtrans был показан междугородний с более симпатичной внешностью Симаз-2258-30. Это междугородная модификация автобуса на все том же шасси.

В общем, у новичка автобусного рынка страны все шло по нарастающей. Самое интересное, по итогам развития автобусного рынка страны в 2021 году, марка СимАЗ уже попала в десятку самых популярных марок автобусов РФ.

-6

Но все бы ничего, но наступила дата 24 февраля. Япония стала недружественной. А что с нашим производством? По данным издания «КоммерсантЪ», пока перебоев с поставками шасси нет, автобусный завод стабильно производит по 30 машин в месяц. Гендиректор «СИМАЗа» Андрей Лукьянов подтвердил, что «проблем с поставками японского шасси пока нет», «у них под наши контракты был завезен достаточный объем». Но это пока.

Конечно, в текущей ситуации было бы непростительно не прорабатывать вопрос поиска альтернативного поставщика шасси. Как заявил генеральный директор изданию: «Поиск альтернативы шасси — это плановые работы, которые мы запланировали еще до последних политических действий».

Причины, по его словам, «рынок, который запросил другие варианты — с лучшими характеристиками по цене, эксплуатационным расходам, утилизационным сборам, с более эффективным двигателем».  Конечно, назвать с кем ведутся переговоры топ-менеджер отказался.

Правда, чиновник из регионального правительства подтвердил ведущийся поиск партнера по шасси, и недвусмысленно назвал и китайцев. Также ведется речь и о поиске российских поставщиков комплектующих.

источник

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому вопросу? Пишите в комментариях

Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте

Канал в Телеграмме: https://t.me/proautobiz