В борьбу с Литовским криминалом активно вступают разные СМИ. О "Вильнюсской бригаде" начинает писать журналист и заместитель главного редактора газеты "Республика" Витас Лингис. В адрес Витаса начинают поступать сначала просьбы, предупреждения, а потом и угрозы с целью перестать уделять внимание бригаде и освещать её деятельность в газете, но Витас не сдаётся, не поддаётся угрозам и продолжает собирать и публиковать материалы по "Вильнюсской бригаде".
12 октября 1993 года, возле дома тремя выстрелами в голову был убит журналист Витас Лингис.
После убийства Витаса Лингиса, лидер "Вильнюсской бригады" Борис Деканидзе перебирается в столицу соседней Латвии - Ригу. По Риге Деканидзе передвигается на личном БМВ жёлтого цвета.
Взялся гарантировать безопасность Борису Деканидзе банкир Александр Лавент, владелец "Банк-Балтии", который через свой банк отмывал финансовый капитал "Вильнюсской бригады". Но, напрасно. Криминального лидера не задержали, а доставили в полицию для беседы, так как Деканидзе оказался официально гражданином Германии. После беседы, Деканидзе передают в Литву, несмотря на то, что он гражданин Германии. Деканизде забирает спецподразделение ARAS и "шестой отдел" литовского МВД.
После экстрадиции на родину, Борис Деканидзе был заключён под стражу на время следствия. В итоге, Борис Деканидзе был признан литовским судом заказчиком убийства журналиста Витаса Лингиса, и приговорён к смертной казни. Это был последний смертный приговор в Литве.
Расследуя убийство Витаса Лингаса, прокурор Гинтарас Ясайтис, задерживал ныне гражданина Российской Федерации и Израиля Давида Каплана, в Литве известного как "Додик", одного из участников "Вильнюсской бригады". По мнению следствия, Каплан, возглавлял экономическое крыло "Вильнюсской бригады". Каплан контролировал фирму "Глорекс", которая занималась продажей например оборудования и партии автоматов Калашникова МВД Литвы. После убийства журналиста, Давид Каплан был задержан на трое суток литовской прокуратурой. После задержания Каплана в прокуратуру явился представитель амбасада (посольство) Израиля и потребовал от прокурора, чтобы тот отдал паспорт Каплана ему, так как паспорт является собственностью Израиля. Также по месту жительства Каплана был произведён обыск. Во время обыска была обнаружена записная книжка в которой были отмечены встречи с политиками Литвы. По этим записям, оперативным расследованиям и допросам стало понятно, что Каплан возглавлял экономическое крыло ОПГ. Компания "Глорекс" была связана с компанией "ЭМЭНЭС-ИНТЕРНЕШНЛ" которая являлась основой финансовых операция "Вильнюсской бригады" и была зарегистрирована на Брайтон-Бич, который контролировался Солнцевской мафией и всё руководство и все финансовые операции организовывались не в Литве, а за океаном. "Вильнюсская бригада" была лишь вершиной айсберга и региональной ОПГ. После трёх суток ареста, Давид Каплан был отпущен, так как прямых улик у следствия не было.
На данный момент "Вильнюсской бригады" в том виде "пехота" и "бригадные" в классическом понимании уже не существует. Последний из "бригадных" Игорь Тёмкин был убит 5 июля 2014 года. Но сама ОПГ в новом формате продолжает существовать и все финансовые потоки контролируются из Российской Федерации, через Латвию. Предположительно куратором ОПГ является Давид Каплан.