Найти тему

Татьяна Черниговская о том, в чём заключается смысл жизни человека

Вообще, со смыслом жизни обстоит интересная ситуация. Можно слушать разных умных и мудрых людей, принимать в расчёт их мнения, но в конечном итоге, смысл нашей жизни будет только НАШИМ. Даже если он по форме будет совпадать с тем, что говорят другие, его нюансы и путь его осуществления всегда будет оставаться строго индивидуальными.

Впрочем, это не означает, что мнения других людей на по этой теме нужно игнорировать. Я всегда стараюсь любые чужие мнения использовать, как инструмент, если в них есть какая-то польза. То есть для меня они служат своего рода катализатором, который может затронуть струны моей души и подтолкнуть меня к ответу, который я давно уже искал, но не мог найти.

И известный нейролингвист и просто замечательная женщина Татьяна Черниговская вот что сказала по поводу смысла жизни человека:

Татьяна Черниговская: «Всё это бессмысленно, если нет смысла в жизни. И этот смысл строится не в 60 лет, а в 5. Если человек воспитан идеей того, что нужно как можно больше гамбургеров — условно говоря или буквально — съесть, тогда у него перспективы плохие в любом возрасте.

Татьяна Черниговская
Татьяна Черниговская

Зачем жить? — вот так вопрос надо ставить.Если нет смысла, то нет смысла и жить. Мозг, так же как и тело, требует работы. При этом он требует большой работы, трудной. Это не лёгонькие задачки решать и глупые фильмы смотреть, а это работа, которая тяжело даётся. Если мы ляжем на диван и будем на диване полгода лежать и с него не вставать, то нам надо будет учиться ходить. Наше тело забудет как это делать. С мозгом то же самое.

И любое существо ведёт себя так или иначе в зависимости от того, какая у него цель. Ты чего добиться хочешь? Тебе ради чего жить? В традиционных обществах — когда детей надо вырастить, внуков надо вырастить — этот вопрос-то не стоял. Оно как бы само собой шло. Но сейчас-то это рухнуло ведь всё, сейчас-то этого уже нет. И ради чего? Просто ради того, чтобы долго жить? Так не получается.

Поэтому, это важно не тогда, когда мы начинаем стареть, а тогда, когда мы начинаем жить. Те, кто нас воспитывает — учителя, бабушки, дедушки, родители — они должны как-то так выстроить нам этот мир, чтобы вопрос о том, зачем и почему, не стоял».

После её слов лично ко мне пришло такое понимание: человек должен жить так, чтобы сама его жизнь в целом и была воплощением того смысла, который он видит для себя. Например, какой-нибудь музыкант или художник — перед ними не стоит вопрос о смысле жизни. Они вот так живут, как им живётся, и они не видят для себя другой жизни. Для них их собственная жизнь — и есть тот смысл, ради которого они живут.

А вы что думаете на эту тему? Если хотите, ставьте лайки статье - это очень вдохновляет и мотивирует меня писать для вас интересные материалы. А здесь подписывайтесь на мой канал. Желаю вам жить осмысленной жизнью.