Парадная летняя резиденция императора. Начало строительства в 1714 году. Торжественное открытие 15 августа 1723 года. Строительство продолжалось ещё почти два века трудом талантливых русских мастеров - мраморщиков, литейщиков, резчиков, паркетчиков, живописцев, позолотчиков и многих других.
Большой дворец - самое главное архитектурное сооружение Петергофского ансамбля. Расположен на уступе 16 метров над Нижнем парком и поэтому хорошо виден с моря. Длина фасада перед Большим фасадом 300 метров. Боковые корпуса дворца увенчаны куполами высота 27 метров и придают дворцу праздничность и нарядность. Двуглавый орёл - символ российского самодержавного государства вращается над куполом. Усиливается эффект величия и торжественности. Во дворце более 50 парадных помещений. Реставрация дворца после войны заняла несколько десятилетий. В 1952 году на месте руин над Большим каскадом встал возрожденный Большой Дворец. В 1956 году над дворцом поднялись золоченые купола. В шестидесятые годы для просмотра были открыты Портретный, Тронный и Чесменский залы. В семидесятые годы - Кавалерская и Голубая гостиные, Зал для приёмов. Сегодня Большой Дворец - живое произведение искусства, радующее и восхищающее своим совершенством. Экскурсия по дворцу позволяет увидеть великолепные интерьеры и получить впечатления на всю жизнь!
Церковь Петра и Павла построена в 1747-1751 годах. Архитектор: Ф.Б. Растрелли. Создана церковь по воле императрицы Елизаветы Петровны. Впервые освященная 10 сентября 1751 года, она заняла восточный корпус Большого дворца, увенчанный по желанию Елизаветы Петровны пятью золочеными куполами. Необычайно пышная и красочная внутренняя отделка золотом Алтаря, Зала и Трапезной. План церковного зала в виде восьмиугольника, словно путеводная звезда в этом мире. Свод купола также имеет восемь граней. На нем, как и полагается в православном храме, изображены самые первые и самые почитаемые создатели церкви. Особенно эффектна центральная часть иконостаса, устремленная вверх, украшенная витыми золочеными колоннами. Придворный храм был свидетелем семейных торжеств Дома Романовых. Здесь не только сочетались браком, крестили новорожденных, но и отмечали дни важнейших государственных и религиозных праздников. Заключительными страницами в истории церкви стали крещения четырех из пяти детей последнего русского императора Николая II. Крещение его долгожданного наследника цесаревича Алексея, рожденного в Петергофе, произошло 11 августа 1904 года.
Корпус под Гербом играл особую роль в истории императорской загородной резиденции. Именно в этом корпусе начинались торжественные церемонии великокняжеских свадеб и крестин. Трёхглавый орёл на шпиле Гербового корпуса Большого Петергофского дворца. В комнатах Гербового корпуса представлены дары и личные вещи российских самодержцев, начиная с Петра I и заканчивая Николаем Вторым.
Видео экскурсия