Российские публичные компании, торговля которыми в Европе приостановлена с 3 марта, исчезнут с западных бирж. У российских концернов есть пять дней на расторжение контрактов с западными банками.
Путин подписал закон о снятии депозитных квитанций российских компаний с зарубежных рынков с последующим их обменом на российские ценные бумаги. Документ опубликован на портале правовой информации.
Изменения в закон были подготовлены Минэкономики в связи со снижением стоимости депозитных квитанций (GDR) крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE).
По мнению аналитиков, новый закон позволит россиянам выйти из активов, замороженных санкциями. Кстати, международные банки могут заработать десятки миллионов долларов, выводя российские компании с биржи за рубежом.
Обращение депозитных квитанций в иностранной валюте должно прекратиться через 10 дней после публикации законопроекта. У компаний будет пять рабочих дней, чтобы предпринять „необходимые и достаточные” шаги для расторжения контрактов на получение депозита. Российское правительство может разрешить дальнейшее обращение за пределы страны выданных ранее депозитных квитанций.
Стоимость на Лондонской фондовой бирже депозитных квитанций Газпрома снизилась на 89 процентов., Лукойл снизился на 97,2 процента., Норильский никель-на 37 процентов., Роснефть-на 70,4 процента., Novatek - o 91 процент. В связи с введением санкций 3 марта Лондонская биржа приостановила торги ценными бумагами 27 российских компаний.
Среди них Сбербанк, Газпром, Роснефть, Новатэк и Лукойл. Через день платформа ограничила доступ к торговле еще восьми российским компаниям, включая Akron, AFK Sistema, Magnit, Rosseti и Ростелеком. Так же поступила и немецкая Deutsche Boerse.