Наверное, гарантия настоящего качества укоренилась именно в СССР. Когда жизнь государства и всех его составляющих была строго регламентирована, то существовали стандарты практически для всего. Не миновала подобной участи и техника.
Возможно, вы замечали, что, например, задние фонари на советских автобусах всегда располагались строго вертикально и каждая фара имела четыре секции. Такое техническое решение было принято в середине шестидесятых годов при участии специалистов научного института. С этого времени задние фонари автобусов должны были выглядеть именно так. Никто больше не интересовался мнением дизайнеров по этому вопросу. Горизонтальное расположение фонарей стало настоящим табу с того времени.
Даже микроавтобусы РАФ имели строго вертикальные фары. Аналогичная схема распространилась и на некоторые модели троллейбусов. По этой причине "Икарусы" с горизонтальными фарами вызвали настоящее удивление, когда начали массово поставляться из Венгрии в СССР. Количество секций также было необычным.
Однако, следует заметить, что в Советском союзе все еще существовал один автобус, задние фонари которого были расположены не по стандарту. Имя ему "Кубань". Этот автобус собирали на шасси и агрегатах от грузовика ГАЗ-53. И хотя спереди он больше напоминал тепловоз ТЭП-70, сзади у него стояли фонари от ГАЗ-53, расположенные горизонтально. Похоже, длинные руки стандартизаторов не дотянулись до него. Заказчиком этой модели выступило министерство культуры. Чтобы не устраивать конфликт между ним и министерством образования, которому, по сути, подчинялся институт эстетики, лезть в конструкцию Кубани и изменять ее не стали.
Таким образом, этот автобус стал, возможно, единственной моделью, на которой сзади стояли горизонтальные фонари.