Найти в Дзене
Экономика и жесть

Многие предприятия только выиграли от санкций

Западные страны периодически сообщают о введении все новых санкций в отношении РФ. Разумеется, эти меры вредят нашей экономике, хотя, как отмечают специалисты, негативный эффект сказывается в обе стороны. Однако для отечественных производителей уход со внутреннего рынка иностранных компаний только на пользу. А перечень того, что могут производить российские предприятия, достаточно широк.

В Волгоградской области процесс замещения импортной продукции начался в 2015 году. Параллельно шла переориентация на восточный рынок, теперь этот процесс вынужденно ускорился. По информации пресс-службы администрации региона, за семь лет количество предприятий, участвующих в этой программе, увеличилось с 22 до 65, наименования продукции - с 37 до 87.

Например, фирма, которая разрабатывает и выпускает оборудование для сельского хозяйства, планирует расширить производственную линейку. Это предприятие собственного цикла с собственным конструкторским бюро. Значительная часть техники на наших полях привезена из-за рубежа. Но и на свое есть спрос. За последние пять лет волгоградцы собрали более 1300 жаток для подсолнечника, которые покупают и за пределами региона: в Тамбовской, Воронежской, Оренбургской областях, Краснодарском крае.

Фото: Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области
Фото: Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области
- Сегодня мы можем выпускать 300 жаток, после расширения производственных площадей мощность увеличится до 1000 штук в год. Кроме того, в этом году мы выпустим еще одну продукцию собственной разработки — жатку для уборки сои. Посевы этой культуры сейчас активно увеличиваются. Протестируем технику, после чего примем решение о серийном производстве, — говорит руководитель предприятия Александр Денисенко.

В цех по работе с металлом приобрели оборудование для механической, токарной и фрезерной обработки деталей. В ближайших планах — строительство покрасочного цеха, подразделений по производству редукторов, изготовлению запчастей.

Небольшой завод резинотехнических изделий в Волжском освоил семь тысяч импортозамещающих товарных позиций.

- Мы начинали свою деятельность именно с изготовления комплектующих для импортного оборудования, - рассказывает коммерческий директор Оксана Матросова. - В рамках реализации правительственной программы по расширению технической независимости в 2019 разработали конструкторскую документацию для нужд “Сибура”. За последние три месяца количество поступающих запросов только увеличился. Наша специфика в выполнении индивидуальных и мелкосерийных заказов, поэтому особых трудностей не возникло.

За первый квартал года объем выпускаемой продукции здесь увеличился на десять процентов. К макроэкономическим потрясениям волжане подошли подготовленными: в прошлом августе закупили новые прессы. Впрочем, поставка была из Китая - это направление открыто для нас и сегодня. Есть материалы, которые теперь завезти нельзя или намного сложнее. В собственной лаборатории идет поиск замены. Уже есть положительное заключение по опытному образцу от заказчика. При этом контакты с Европой отнюдь не оборваны. Идет сотрудничество с французским “Пежо”.

В Волжском тоже полный цикл производства: детали делают из резиновых смесей. Поставки сырья идут только из регионов России. 70 процентов изделий предназначены для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. Недостатка в клиентах нет. Наоборот, многие столкнулись в проблемами с получением комплектующих из-за границы и обратили взгляды на Волгоградскую область. Используется техника как отечественная, так и азиатского производства: Южная Корея и Китай.

- Пришлось выстраивать новые логистические цепочки, связанные с поставкой компонентов, отказаться от части импортного сырья. Но увеличилось число заявок. Какие-то детали могут быть сделаны в течение двух недель, другие - за шесть месяцев. За месяц мы перерабатываем 30-40 тонн резины, - отметил главный технолог Сергей Сафронов.