Найти тему
Немногое о многом

Классицизм в литературе. Краткий обзор

Французская литература 17 века характеризуется тесной связью с политикой. В этот период происходило формирование абсолютизма – особой формы государственности, характеризующейся укреплением монархической власти и повышением контроля за многочисленными сферами жизни общества. Эти черты и воплощает в себе классицизм. Классицизм (от лат. Classicus – образцовый) это художественный метод, направление в литературе, стиль в искусстве. Сформировался на рубеже 16-17 веков и вначале во многом опирался на литературную традицию античности.

Деятельность классицистов руководила Французская академия, основанная кардиналом Ришелье в 1635, которой в свою очередь руководило правительство. Творчество писателей, художников и музыкантов в этот период зависело от благосклонности короля.

Во Франции господствующим направлением он стал к середине 17 века, наибольшего рассвета добился в 1660-1670-е, затем переживает кризис. В первой половине 18 века его сменяет «просветительский классицизм» который в свою очередь утрачивает свои позиции в конце 18 века. Во время французской революции 1789-1794 возник «революционный классицизм». Как направление классицизм потерпел поражение от романтизма и выродился вначале 19 века.

Сущность классицизма.

Главный теоретический труд по классицистические эстетики — это книга Никола Буало «поэтическое искусство» 1674. Цель искусства в классицизме – познание истины. Истина в свою очередь – это идеал прекрасного. Важнейшей задачей искусства стало воспитание гражданина, поэтому в центре произведений стоят проблемы общенационального интереса.

Существуют три принципа классицистической эстетики, они же критерии художественности:

Разум – поэзия должна обращаться к разуму, она не развлекает, а поучает.

Образец и вкус – реальность присутствует в произведении классицистов лишь постольку, поскольку она отвечает образцу, т. е. действительность изображается сквозь призму идеала прекрасного. Поэтому классицистов привлекает не вся природа, а лишь «приятная природа». Они не склонны отображать реальную жизнь. Из искусства изгоняется то, что противоречит образцу и вкусу, классицистам целый ряд предметов кажется «неприличным», недостойным высокого искусства. Буало в «Поэтическом искусстве» писал:

Змею, урода — все, что кажется ужасным,

Искусство, переняв, являет нам прекрасным.

Следуя этим критериям можно создать что-то стоящее. Великое произведение для классицистов создается не благодаря таланту, вдохновению или фантазии, а только разуму. Классицисты считали, что эстетический идеал вечен и во все времена одинаков, но лишь в античности он был воплощен в искусстве с наибольшей полнотой. Поэтому подражание образцам считалось для классицистов выше, чем оригинальное творчество. От античности классицисты заимствовали и внешние черты – героев называли античными именами, но люди изображались современные, а под древними сюжетами маскировали самые острые проблемы современности.

Характер героев, система персонажей.

Характеры героев в произведениях классицизма типизированы, то есть они воплощают в себе какую-то одну черту, характеризующую его, с одной стороны. Тип героя в классицизме всегда понятен, если дурак, то дурак в самом традиционном смысле без каких-либо индивидуальных черт. Злой барин, легкомысленная кокетка, служивый человек – название этих образов говорит само за себя. Действия героев четко привязаны к их типу, таким образом они не могут совершать спонтанные действия. Герои четко разделены на положительных и отрицательных.

Конфликт.

Центральный конфликт, это противостояние между разумом, долгом перед государством и чувством: личными потребностями и страстями. У Корнеля победа разума, у Расина победа чувства, но чьей бы победой конфликт не окончился только человек ставящий долг перед государством выше своих интересов является идеалом классицистов.

Теория жанров.

Все жанры соответствовали требованиям классицизма. Есть главные и второстепенные. Главным к середине 17 века считалась трагедия. Проза была ниже поэзии.

Делили жанры на:

1. Высокие: трагедия, ода и др. Им предписывалась общегосударственная тематика, говорилось о королях, полководцах, высшей знати. Язык был торжественный, отборочный.

2. Низкие: комедия, басня, сатира. В них можно было касаться частных проблем или абстрактных пороков (скупость, лицемерие, тщеславие). Героями низких жанров были представители низов общества. Язык этих произведений был прост, груб, с двусмысленными намеками и игрой слов. Высокий штиль здесь пародировался.

Три единства.

1. Единство действия требовало воспроизведения одного цельного и законченного действия которое бы объединяло всех персонажей. Побочные линии считались нарушением этого действия.

2. Единство времени требовало, чтобы действие укладывалось в одни сутки.

3. Единство места требовало, чтобы действие разворачивалась в одном месте (доме, поместье).

Излишняя нормативность классицизма впоследствии стала его тормозом. В будущем романтики и реалисты будут пытаться от нее избавиться.