Психологи, специализирующиеся на возрастной психологии, отмечают такую особенность, характерную для психологии подростков: с одной стороны, подростки хотят быть независимыми в своих действиях от кого бы то ни было, с другой – требуют от людей, обеспечивающих их жизнь, полной опеки и исполнения своих желаний.
Это только подчеркивает психологическую незрелость подростков и их несамостоятельность в жизни.
Примерно так же, как и подростки, выглядят люди, во всех своих проблемах обвиняющие исключительно других людей. Эти люди не способны на самоанализ, не умеют отдавать отчет своим поступкам, и если они будут продолжать также воспринимать окружающую действительность, то им трудно рассчитывать на лучшее.
Такой взгляд на жизнь исключительно логически ставит взрослого человека в ранг вечного неудачника: если человек считает, что от него ничего не зависит, то разве окружающие должны быть заинтересованы в его благополучии?
Получается, что данный человек не только несамостоятелен в жизни, но и не стремится обрести самостоятельность. Вряд ли кто поможет стать такому человеку действительно уважаемой самостоятельной личностью.
Нередко такие люди становятся жертвами излишней родительской опеки: родители слишком заботятся о своем сыне или своей дочери, не обременяя их ни получением профессионального образования, ни поиском работы, ни обзаведением собственной семьей.
В результате после смерти родителей их дети не способны жить нормальной взрослой жизнью. Часто это плачевно заканчивается для таких граждан.
Поэтому каждый человек должен бояться оказаться в положении, когда он не сможет самостоятельно решать хотя бы часть своих проблем. Нормальные адекватные люди всегда понимают, что в большей степени виновником своих проблем являются они сами.
Кроме того, люди должны понимать, что частично они несут ответственность и за людей, которых привлекают решать свои проблемы.
Для того, чтобы дела человека были в порядке, их нужно постоянно контролировать. Лентяй и глупец уклоняются от этого, стараясь спихнуть свои проблемы на кого-либо из близких, чем ставит себя в уязвимое положение, которое часто становится для них настоящим крахом.
Например, часто супруги людей, нерадиво относящихся к своей жизни, очень ловко отбирать у них практически всё имущество при разводе и разделе имущества. И виновником таких обстоятельств является человек, наплевательски относящийся к своей жизни.
Если человек не ценит свою собственную жизнь, своё будущее, то никто больше за него не позаботится. Возможно, со временем он поймёт свои заблуждения, однако решать свои проблемы должен самостоятельно.
- сказала как-то известная просветительница Лиз Бурбо.
С ней трудно не согласиться. Поэтому человек с ранних лет должен развивать в себе ответственность, при этом в первую очередь – перед собой. Современному человеку важно заниматься самоконтролем, самоанализом и прочими способами саморазвития, позволяющими ему вырасти настоящей личностью.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍