Найти в Дзене

6 мифов о сахаре, в которые вы верите

Оглавление

Белый яд, сладкий враг, наркотик – вокруг сахара существует множество негативных ассоциаций и мифов. Большинство людей уверены, что потребление продуктов, богатых этим ингредиентом, может способствовать ожирению и повышать вероятность возникновения кариеса.

Значит ли это, что нужно отказаться от сладкого и забыть о шоколаде? Разберемся с самыми распространенными мифами! 👇🏼

1. В сахаре нет питательных веществ - факт

Пищевой сахар – это сахароза, полученная из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахароза состоит из фруктозы (соединение, которое естественным образом содержится во фруктах) и глюкозы, которая является самым важным «топливом» для нашего мозга. Однако это не означает, что мы должны есть сладкое без меры. Сахар — это, по сути, пустые калории — в нем нет витаминов или минералов, кроме следовых количеств железа.

2. Сахар вызывает кариес – миф

Да, сладкое, съеденное в больших количествах, может способствовать образованию кариеса. Однако, сахар сам по себе не является критическим фактором. Кариес возникает в результате действия бактерий, покрывающих поверхность эмали. Эти бактерии расщепляют сахара до органических кислот, которые декальцинируют эмаль и уменьшают ее плотность.

Причиной кариеса являются не только сладости, но и плохая гигиена полости рта, которая идет рука об руку с неправильным питанием. Наши зубы могут портиться не только от употребления сахара и подслащенных напитков, но и от цитрусовых, кислых огурцов, чая, кофе или вина.

3. Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению - факт

Слишком много сахара в рационе приводит к ожирению и может способствовать развитию диабета. Избыточный вес обычно возникает в результате употребления большого количества пищи, которая в основном включает углеводы. По этой причине функционирование также ухудшается у людей, страдающих другими хроническими заболеваниями, такими как дегенеративные заболевания суставов или сердечно-сосудистые заболевания.

Однако, это не означает, что надо полностью отказаться от сахара. Потребляйте больше фруктов, которые, помимо природной фруктозы, содержат много ценных питательных веществ (пищевые волокна, минералы и витамины).

4. Сладости всегда должны содержать сахар - миф

Хотя сахар содержится в большинстве кондитерских изделий, представленных на рынке, его можно исключить из состава данного изделия с сохранением сладкого вкуса.

Помимо натуральных заменителей сахара, таких как мед и финики, у нас есть огромный выбор подсластителей. К безопасным относятся полиолы, изготовленные из природного сырья, например, мальтит, полученный из зерен кукурузы. На вкус он похож на сахар и содержит почти половину калорий сахарозы. Поэтому его охотно используют в пищевой промышленности.

Преимуществом этого вещества также является низкий гликемический индекс, благодаря которому такие сладости можно есть диабетикам.

5. Дефицит сахара - это плохо - факт

Люди, которые хотят похудеть, часто соблюдают драконовские диеты, полностью исключая сахар. Между тем, сахара являются «пищей» для мозга, и их полное отсутствие в рационе способствует снижению концентрации внимания и интеллектуальных способностей. Кроме того, снижается уровень серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

При ограничении потребления углеводов в рационе также увеличивается доля жира или белка, и организм начинает получать необходимое количество глюкозы из гликогена (сахара, дающего нашим мышцам энергию для интенсивной работы).

Чтобы организм функционировал должным образом, он должен получать энергию из разнообразного и правильно сбалансированного питания.

6. Коричневый сахар полезнее белого - миф

Белый сахар получают из сахарной свеклы – важным элементом производства является очистка, заключающаяся в отделении темного пигмента, называемого патокой. Это сироп, который содержит микроэлементы, такие как магний, калий, железо и кальций. Однако они настолько малы, что сахар нельзя рассматривать как ценный источник.

Коричневый сахар, с другой стороны, на самом деле белый сахар, но он снова окрашен патокой. Так что он не полезнее и не менее калорийный — просто у него другой цвет.

Наименее вреден тростниковый сахар, получаемый (как следует из названия) из сахарного тростника. Это коричневый нерафинированный сахар, содержащий небольшое количество минералов (таких как патока).

А какие мифы о сахаре слышали вы? Делитесь в комментариях!

Наука
7 млн интересуются