В старости вес пожилого человека часто сильно уменьшается. Как и полнота, чрезмерная худоба опасна для здоровья. Похудение может быть вызвано различными болезнями, люди худеют во время лечения онкологических заболеваний, после сильного стресса. Но при деменции потеря веса связана с нарушениями работы мозга.
У больных деменцией могут меняться вкусовые ощущения. Также ученые доказали, что при деменции у человека притупляется обоняние. Как это влияет на качество жизни и на восприятие еды, многие из нас могут теперь представить: зараженные коронавирусной инфекцией временно также переставали чувствовать запахи и вкусы.
Ослабленное обоняние и вкусовые ощущения приводят к снижению аппетита, к изменению пристрастий в еде: больной может отказываться от продуктов, которые всю жизнь любил, либо наоборот, просить блюда, которые никогда раньше не ел.
Ухаживающие близкие должны тщательно следить за весом больного. Если он совсем отказывается от еды или ест крайне озбирательно, проконсультируйтесь у лечащего врача, возможно, он назначит нутридринки - специальные лечебные питательные напитки для пациентов с дефицитом веса.
Также врач назначит биохимический анализ, проверит состояние печени, почек, желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить различные патологии. Если никаких серьезных болезней, кроме деменции, не выявлено, главная задача близких - подобрать ключик к подопечному, сделать так, чтобы он ел большую часть блюд, которые ему предлагают. Как это сделать?
- Обращаем внимание на цвет. Лечебное питание ассоциируется с чем-то невкусным, пресным, невыразительным. На самом деле это не так. Наоборот, делаем еду привлекательной, уделяем внимание яркой подаче: пусть в тарелке будет больше цветов. Горошек, мелконарезанные или натертые на терке сладкий перец, огурцы, помидоры, авокадо. Можно предложить домашнее овощное пюре. Добавляйте желтый и красный сладкий перец в нежирные овощные супы и бульоны из индейки, курицы.
- Попытайтесь понять, какая текстура больше нравится больному. Обычно пожилые люди предпочитают консистенцию суфле, смузи, пюре. Смузи хороши и тем, что помогают поддерживать питьевой режим, от которого сильно зависит состояние здоровья дементного больного.
- Экспериментируйте и предлагайте блюда, которых обычно не было в рационе больного. Добавляйте неострые специи, натуральные ароматизаторы (ваниль, корица в сладостях, мята, чеснок, сельдерей, укроп), которые усиливают вкус еды.
Следите за температурой еды: в отличие от здорового человека больной деменцией не может пить горячий чай маленькими глотками или подуть на ложку. Проверяйте перед подачей, чтобы еда была теплой, но не обжигающей.
- Дробное питание - нужно кормить больного часто, пять-шесть раз, но маленькими порциями.
- Старайтесь скрасить прием пищи, сделать его приятным процессом: включите любимую музыку больного, фильм, ведите приятную спокойную беседу. Во время еды больной не должен нервничать, тревожиться. Не повышайте голос, если больной пролил воду или напиток, испачкался во время еды: пусть лучше он ест не очень аккуратно, но сам, чем вы будете кормить его с ложки за идеально чистым столом.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61