Найти в Дзене
АО СОЛИД МЕНЕДЖМЕНТ

Павлины, говоришь?.. Ха!.. (Когда начнем покупать китайские акции)

В виду грядущей дедолларизации, юанизации и рублевизации, задаём себе вопрос – а как же мы? Поэтому несколько слов о Китайском фондовом рынке, юанях и ПИФах в этой связи.

Фондовый рынок Китая, это Шанхайская и Шеньчженьская фондовые биржи. Обе рассчитывают индекс «Shanghai Composite» (индекса женьшень композит нет).

В индекс входит 1537 акций эмитентов, торгующихся на китайских биржах. Вот это тоже как-то по-китайски. Есть индекс МосБиржи, там 50 эмитентов, есть индекс Доу Джонса – там 30, есть S&P500 – пятьсот соответственно. А у них много, неровно и вообще непонятно что…

Но продолжим. На Шанхайской фондовой бирже есть два типа акций! Первый тип торгуется за юани, второй – за доллары США. Это очень важно для нас, поскольку законодательство очень строго определяет порядок формирования активов фонда, где, когда и на какие деньги покупаются акции или облигации в фонд. На сегодняшний день есть достаточное количество решений у ведущих брокеров страны, но они для частников. Паевые фонды пока не могут воспользоваться предлагаемой технологией, не соответствуют..

Отсюда задачи. Необходимо в течение этого года выстроить процедуру приёма на свои счета ДУ ПИФ в партнёрских банках (считаем, что юаней в стране будет всё больше и больше). Научиться переводить собранные юани на партнёрских брокеров непосредственно на биржу в Шанхай. Надо побудить какой-нибудь спецдеп научиться принимать на хранение китайские акции (а оно им надо?). Наконец, главное. Нужно правильно выбрать потенциально прибыльные акции в портфель фонда из полутора тысяч предлагаемых на рынке. Вот это будет нелегко. Вот вам финотчетность за квартал, металлурги:

-2

Шутка. На самом деле, есть среди тамошних брокеров англоговорящие (русскоговорящие) аналитики, сделают предложение высокого качества, можно не сомневаться. Китайский рынок, не смотря на слухи, нельзя считать перегретым. Соотношение Цена/Прибыль для индекса очень хорошее. Лучше, чем у многих европейских, не говоря уже об американских рынках. В два раза. В России это соотношение ещё в полтора раза лучше, чем в Китае, но это такое…

Ещё одна важная характеристика Китайского рынка. Волатильность. Она бешенная. Акции во всём индексе в полторы тысячи бумаг могут легко подешеветь процентов на 90, а потом вырасти кратно, отыграв всё потерянное. Серьёзные инвесторы таких горок не любят. Мы тоже.

Короткий вывод – будем искать. Выделим небольшой лимит к концу года на Китай, построим мостик в Шанхай и «алга», не зевай!

Автор статьи: Новиков Юрий Михайлович, кандидат экономических наук, собственник бизнеса.

Дорогие читатели! Подробнее об услугах АО «СОЛИД Менеджмент» Вы можете узнать на официальном канале в YouTube. Официальный сайт компании: https://www.solid-mn.ru/ . Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки и следите за выходом новых статей! Мы в ВКонтакте e-mail: am.solid@solid-mn.ru Телефон: 8 (495) 228-70-15, 8 (800) 250-70-15 (бесплатный звонок по России). Адрес: 125284, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 32А, ст.м. «Беговая»

Управляющая компания АО «СОЛИД Менеджмент»