Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным

Социально незащищенные группы населения во все времена оказываются в группе риска, будь то политико-экономические реформы правительства или испытания новейших медицинских методик. Например, доктор Уильям Кадоган (1711-1797) из Бристоля смог проверить свою новейшую методу ухаживания за новорожденными только в условиях приюта для подкидышей. В противном случае его бы разорили судебные иски или даже вздернули на виселице, а так он даже ухитрился написать медицинский очерк, и довольно популярный, раз его перепечатали в Бостоне в 1772 году.

Изложенная ниже вводная часть к очерку любопытна не столько "малахавщиной" образца второй половины 18 века, сколько взглядами современника на социальное устройство тогдашнего общества и обороты речи, которые позволяет себе доктор в отношении подкидышей и детей из бедных семей.

Сэр! Я с огромным удовлетворением замечаю, что забота о детях наконец-то стала заботой здравомыслящих людей. Безусловно, это вопрос, который вполне заслуживает их внимания, и я не сомневаюсь, что общественность скоро увидит положительные и значительные подвижки от такого решения. Приют для подкидышей может принести миру больше пользы, чем, возможно, вначале представлялось его создателям.
Это будет средством не только предотвратить многочисленные убийства [не нужных детей прим. Ф.Д.З.], но и спасти множество жизней младенцев, введя более разумный и более естественный метод ухода за больными. По моему мнению, это дело слишком долго роковым образом отдавалось на усмотрение женщин, которые не способны усвоить надлежащие знания, чтобы подготовить их к такой задаче, несмотря на то, что считают это своей природной областью.

В низшем классе общества, особенно в сельской местности, болезни и смертность не слишком распространены как среди взрослых, так и среди детей. Здоровье и потомство - удел бедных, я имею в виду тружеников. Отсутствие достатка ограничивает их рамками природы, поэтому они наслаждаются благами, которых не ценят, и не знают их причины. Женщина, у которой есть только несколько старых тряпок, чтобы укрыть своего ребенка, и только собственная грудь с небольшой добавкой прочих продуктов, чтобы его накормить, вскоре видит свое дитя здоровым и сильным, которое очень скоро сможет само за себя постоять.

В качестве иллюстрации взята картина 1772 года  художника Чарльза Уилсона Пила (1741–1827), на ней его  жена оплакивает умершую дочку Маргарет
В качестве иллюстрации взята картина 1772 года художника Чарльза Уилсона Пила (1741–1827), на ней его жена оплакивает умершую дочку Маргарет

В тоже самое время наследник и надежда богатой семьи, лежит и мучается, как жалкое насекомое, под тяжестью нарядов, которые гнетут его тело, отвращает и отвергает лакомства, которыми его пичкают, пока он не умрет жертвой ошибочной заботы и нежности своей любимой матери.

В ходе своей практики я часто имел возможность убедиться в этом, и часто слышал, как мать с тревогой говорила:

Ребенок плохо себя чувствует с тех пор, как он не плачет и его перестало тошнить.

Эти жалобы, хотя на них и не обращают внимания, очень ясно указывают на их причину. Разве не очевидно, что если ребенок несколько раз за день опорожняет желудок, значит, он переполнен? Если он плачет от неудобства и тесноты одежды, значит, она ему вредит? Пока сохраняется природная сила (ведь каждый ребенок рождается с бо́льшим запасом здоровья и силой, чем принято думать), он плачет или отвергает излишнюю пищу и процветает, то есть становится очень толстым, раздутым и раздавшимся сверх меры, как домашний барашек.

Но со временем, когда та же самая посторонняя, гнетущая сила продолжает действовать, природные, естественные силы истощаются. Будучи уже не в состоянии бороться с лишней нагрузкой, ребенок больше не может плакать, чахнет и затихает. Ошибка в том, что эти жалобы не поняты! Его пеленают и перекармливают, пока после пытки тисками одежд и рвоты и т.д. он не погружается под бременем эти двух обуз в судорожный припадок и тем самым избегает дальнейших мучений. Так было бы и с барашком, если бы его не забили, когда он нагуляет жир. ..

То, что нынешний метод ухода за роженицами и младенцами ошибочен, не требует ни каких иных доказательств, кроме как частых выкидышей, многочисленных смертей и подорванного здоровья выживших. Убеждать вас в этом, возможно, излишне, если вы когда-нибудь задумывались об этом, и я не сомневаюсь, что вы уже убеждены, что это именно так. Однако, поскольку вы хотите узнать мое мнение по этому вопросу, принимая во внимание, что вы, как и я, думаете, что большинство наших кормилиц придерживаются неправильного метода, я постараюсь как можно более кратко рассказать вам о том, что я считаю правильным....

...Пусть любой, кто сомневается в этом вопросе, просмотрит "Бюллетени о смертности" и он сможет убедиться, что почти половина этого черного списка состоит из детей не достигших возраста пяти лет.

Впрочем, Кронаган не был шарлатаном, и несмотря на некоторую классовую спесь, высказывал очень дельные для своего времени мысли. Например:

..Существует достаточно странное представление о частоте перемен белья и содержании детей в чистоте. Одни воображают, что чистое белье и свежая одежда впитывают и лишают их тела питательных соков. Я не вижу, чтобы они делали что-то большее, чем впитывали немного той влаги, которую выдыхают их тела... Я хотел бы, чтобы пеленки были чистыми каждый, так как это освободило бы детей от вони и кислости, которые не только неприятны, но и очень вредны для нежного младенческого состояния.

...Причиной большинства болезней является не нехватка питания, как это принято представлять а избыточная полнота и избыток жиров, которые изначально полезны, но, если их больше, чем организм может использовать или переработать, они застаиваются, вырождаются, и вся масса становится испорченной и вызывает множество болезней.

Источник - Очерк по уходу и воспитанию детей от их рождения до трехлетнего возраста. У. Кадоган, член Коллегии врачей, бывший врач Госпиталя для подкидышей, изложенный в письме к губернатору от 17 июля 1762 года. Опубликовано по распоряжению Генерального комитета по ведению дел упомянутой больницы.